Найти в Дзене

Городские истории. Метро московское. Как я туристом в метро побывала

Этот рассказ ещё один мой долг самой себе. Сначала я не могла даже поверить, что это произошло, потом - искала слова, потом - решила, что вот "созрею" и напишу...

В конце февраля этого года и у меня, и у младшего сына внезапно одновременно образовался общий выходной. Нет, не так. Выходной был у меня, а он просто взял и отменил все свои непонятные мне дела и остался дома на пол дня. Ещё в начале зимы я как-то проговорилась, что хотела бы проехать по БКЛ. Но это было просто очередной мечтой. Да ещё мои проблемы со здоровьем, не позволяющие уезжать далеко от дома, недельная усталость после работы... Короче - есть очередная неосуществимая мечта.

Утром же меня ждал сюрприз.

-А ты как сегодня? - сын на кухне готовил завтрак НА ДВОИХ(!!!)

-В смысле? - я обалдело на него смотрела, понимая, что сейчас в моём утре происходит какой-то сюр.

-Ну как чувствуешь себя? - он закинул в рот кусок колбасы и выжидательно на меня посмотрел.

-Нормально вроде. А что? - жду подвоха.

-А помнишь, ты хотела по БКЛ прокатиться? Поедем? У меня время образовалось свободное...

Если бы кто-то ещё неделю назад мне сказал, что у нас на кухне утром в воскресенье возможен такой разговор, я бы не поверила. Внимательно смотрю на сына, который намазывает очередной бутерброд.

-А поехали. Только я воду пить не буду пока...

И мы поехали. Кататься на метро. В родном городе.... (Бред!) Я помню - на похожий плакатик я всю зиму любовалась на остановке рядом с работой. Ну что ж, поедем. Посмотрим. Я давно никуда не выходила. Только по улицам в районе гуляю.

изображение из открытых источников интернет
изображение из открытых источников интернет

Итак: Я - турист в московском метро! Надо же. Нас встретит 70 км путей и 31 станция. Мы сделаем всего лишь одну из 20 возможных пересадку: с нашей линии метро на БКЛ.

Первой нас встретила "Хорошевская". Она самая ближайшая. Наша.

Её открыли в 2018 году. И она мне понравилась. Не только тем, что до неё не надо было идти 100500 метров по улице, а просто, как в метро, перешёл с линии на линию - и всё.

-2

Мне понравилась сама платформа. Она всё ещё подземный дворец, в отличии от некоторых других станций...

-3

Колонны и часть путевых стен станции облицованы фиолетовым мрамором, по цвету Таганско-Краснопресненской линии, на которую осуществляется пересадка. Посвящённые авангардизму потолки перехода я благополучно пропустила - голову не поднимаешь - вроде и в глазах не рябит... Так, заворчала...

Мы поехали "вниз", на юг. Следующая станция - "Народное ополчение". Мы на ней вышли и...снова зашли. Не впечатлила почему-то

"Мнёвники". Порадовало присутствие буквы Ё. Неожиданно.

фото из открытых источников интернет
фото из открытых источников интернет

Не вдохновило почему-то.

Снова поезд. Следующая станция "Терехово". Пустая, светлая. Красивая. Необычная.

Так и хотелось закричать: "Ау! Люди!" Постеснялась. Станция названа по бывшей деревне Терехово, которая была когда-то сверху. Как по мне, так очень хорошо. Я за сохранение старых названий!

Следующая на нашем пути - "Кунцевская". Снова никак. Вышли, сразу же зашли в следующий поезд и поехали дальше. Посовещались, решили - если при подъезде к станции что-то не нравится - выходить не будем!

На станции "Давыдково" - задержались.

-6

Было очень неожиданно столкнуться с оранжевым цветом. Но вроде бы глаза не режет... Зато барельефы на стенах достойны всяческих похвал! Долго рассматривали, поняли, что станция отражает работу МЧС. Причём различных его служб.

Едем дальше. "Аминьевская". Чёрно-белое цветовое решение не впечатлило, странный потолок тоже. Проехали.

Та-а-ак... "Мичуринский проспект" .Не выходили. Потом пожалела. Классно оформлен потолок платформы. Какой-то "китайщиной" промелькнул он в окнах вагона. Ну и ладно! Возьму чужой снимок. Оказалось, что там и верхний вестибюль тоже в таком же стиле...

"Проспект Вернадского" - пропустили.

"Новаторская" оказалась слишком "новаторской" для глаз. Навязчивый ярко-жёлтый с чёрным был выше моих сил.

На "Воронцовской" вышли. После предыдущего буйства жёлтого цвета эта станция - просто отдых для глаз и души. А потолок, как сын сказал, похож на огромную кукурузу...

фото из открытых источников интернет
фото из открытых источников интернет

"Зюзино" проехали. А вот на "Каховской" вышли. Когда-то она была конечной станцией Каховской линии. И я честно была рада, что сохранили её старые барельефы. И чёрные столбы прикольные...

Мурлыча про себя "Каховка, Каховка, стальная винтовка..." , сажусь в подошедший вагон. Следующая станция " Варшавская". Ничего интересного. Проехали!

"Каширская" - едем дальше!

"Кленовый бульвар" - опять чёрно-белое цветовое решение. Может я чего-то не понимаю? Это для того, чтобы развивалась боязнь метро? Единственное, что привлекло - портал выхода в город. А вообще, я бы на такую станцию заходила как можно реже... Опять ворчу. Открытая "Сходненская " меня избаловала и цветом и простором...

"Нагатинский затон". Мы вышли. И я поймала себя, что вместе с нами снова выходят люди, которых я уже видела на предыдущих станциях. Значит не одна я такая ТУРИСТКА. Отлично! А станция неожиданно очень даже интересная.

-12

Рыбок много! Красивые! А - главное - из мусора всякого... Надеюсь меня простят любители рециклинга. Мода мимо меня немного прошла. Но рыбы на станции очень даже интересно получились!

Снова вагон метро. Следующая станция "Печатники" - мимо.

"Текстильщики" - проехали! "Нижегородская" - снова зажмурилась от сочетания жёлтого, оранжевого и чёрного. "Авиамоторная" - снова мимо.

Неужели никогда больше не выйду из вагона?

"Лефортово" . Ну здесь потолок и верхние вестибюли отличились ( их фото чужие).

Ещё один турист с фотоаппаратом на горизонте... Приятно чувствовать себя неодинокой...

"Электрозаводская". Тоже "советская" станция метро. Стою, смотрю на стены. Радуюсь. Дворец!

Немного не понимаю - кто и кого там бьёт. Но красота же. Ярко! Опять бурчу...

"Сокольники" - станция о советском метро. Надо сказать, что получилось достаточно эпично.

Удивили... Едем дальше!

"Рижская" Сын сказал - "Она прикольная! Выходим". Вышли. Действительно оригинальное решение. За что её так?

-17

Или чтобы быстрее от вагонов уходили в порталы?

-18

А о "чуде" на потолке писали в газете даже.

-19

Мне стыдно, но я не впечатлилась. Сижу, жду сына, который выбежал на улицу, и думаю, глядя на потолок : "Выпила - поняла бы! И чего ты трезвая?" Станция вообще какая-то слишком контрастная. Вроде бы и цепляет, а вроде бы и раздражает почему-то... А, поняла! Это не проходы к вагонам, Это заставка из "Санта-Барбары"! Ух! Память не подводит, и ассоциативный ряд всё ещё выстраиваю. Интересно, если ещё посижу под меняющим цвета "чудом" на потолке, что ещё привидится?

Едем дальше... "Марьина роща". Опять открытые проходческие стены у поездов и странные по форме колонны

фото из открытых источников интернет
фото из открытых источников интернет

Потом прочитала, что они должны были мне напомнить старые фарфоровые чайники из барских усадеб... Блин, что ж это я такая недогадливая-то? Простите, не поняла. Но зато станция очень светлая, что не может не радовать на фоне предыдущего чёрно-жёлто-оранжево-белого безумия.

"Савёловская". Однозначно снова радует буква Ё в названии. Ура! Московские названия наконец-то не изменяются. А то наша "ПланЁрная" стала "ПланЕрной", а мы и не заметили... Удивительно, но станция мне нравится хотя бы потому, что она достаточно консервативна.

фото из открытых источников интернет
фото из открытых источников интернет

Ну а то, что уже на третьей станции не отделаны стены около вагонов - не моё дело. Я их не увижу!

"Петровский парк". Честно? Ожидала чего-то с историей связанного. Нет! Внизу как-то серенько.

фото из открытых источников интернет
фото из открытых источников интернет

А яркая историческая красота - снова наверху... Ладно, возьму снова чужое...

фото из открытых источников интернет
фото из открытых источников интернет

Ну и последняя в нашей поездке - "ЦСКА". А что? на нашей линии - "Спартак", на зелёной -"Динамо". Теперь почти полный комплект.

фото из открытых источников интернет
фото из открытых источников интернет

Колонны опять однотипные. Но красивые. И это радует. Немного. Здесь, на станции "ЦСКА" чёрного хотя бы мало.

Устала. Вообще, если верить официальным изданиям - поездка по кругу занимает около полутора часов. У нас ушло больше двух с половиной. А нечего туристов из себя изображать! Я, конечно, сама над собой смеюсь.

И снова "Хорошевская" с колоннами "родного" красного мрамора. Приехали.

-25

Снова много народа, и снова все куда-то бегут... Теперь пересадка и - домой.

Устала? да!

Получила удовольствие от поездки по БКЛ? да! Конечно было интересно. Но главное - пол дня с сыном. Это был лучший выходной за всю зиму!

Может мой обзор нашей поездки кому-то и не понравится - не судите строго. В поездке этой было больше эмоций, чем анализа и теории. Не мне судить архитектурные решения и их воплощение. Я просто могу сказать: красиво - не красиво... Но вы ведь понимаете, что это СУБЪЕКТИВНАЯ оценка?