В своих путешествиях по нашей необъятной Родине, в каждом регионе знакомишься не только с различными достопримечательностями. Знакомство происходит и через вкус, у каждой области он свой, неповторимый. Да да, национальная кухня учитывает особенности каждого региона. Вода, растения, которые используются как приправы и как основа в приготовлении того или иного блюда. Те животные, что издавна добывались для пищи. Условия приготовления, даже конфигурация печи – и это имеет значение.
Так вот сегодня хочется поговорить об одном традиционном блюде Карелии.
Главная примета того, что вы приехали в Карелию, это небольшие открытые пирожки из ржаного пресного теста с различными начинками, наливками, намазками или припёками. И имя им КАЛИТКИ. Традиционное блюдо карельской, вепсской и северорусской кухни (Республика Карелия, Архангельская, Вологодская, Ленинградская, Новгородская и Мурманская области).
Купить и попробовать их можно практически в любом магазине или кафе, Вы будете кушать их на завтрак в отеле. Разнообразие начинок обязательно позволит найти любимый вкус и даже прихватив домой несколько штук, не довезти, а съесть в дороге.
Мое первое впечатление было неоднозначным. Нам, воспитанным на пшеничной белоснежной муке, изделия из ржаной немного были необычными на вкус. Но зато теперь дома я все пеку из ржаной! Но это, как обычно, небольшая лирика.
Итак: слово «калитка» предположительно происходит от «калита» - старинного русского названия денежной сумки, кошеля. Калитки скорее всего получили такое название за внешнее сходство с кошельком или мешочком, имеющим внутри содержимое. Это “северный десерт”, отражающий традиционный аскетизм местной жизни и тягу к удовольствию в условиях сурового северного климата.
Такой интересный факт: В 2003 году Калитки вошли в список товаров Европейского союза, защищённых по наименованию места происхождения - их рецептура охраняется законом и даже незначительные отступления от неё приводят к лишению производителей права производить их.
Карельские женщины говорили: «Калитка просит восьмёрки» (карел. Kalittoa kyzyy kaheksoa) - чтобы испечь калитки, нужно восемь компонентов: ржаная мука, вода, простокваша, соль, молоко, масло, сметана и начинка (ячневая или перловая крупа, картофель, рис, толокно).
Изначально традиционная начинка калитки делалась из ячневой крупы, замоченной в простокваше с топлёным маслом на 12 часов. Также традиция допускала использование начинки и из перловой каши, сваренной на молоке. А вот современные виды начинки: картофельное пюре, пшено или рис, сваренный на молоке и заправленный маслом и крутыми яйцами. Сегодня в ход идут ягоды – это мои самые любимые, сочетание ржаного теста и кисловатой ягоды дает очень симпатичный вкусовой эффект.
Калитки пекли и пекут различной формы: круглые, овальные, четырех -, пяти -, шестиугольные и даже семиугольные. Края теста загибают складками, морщинами, гармошками, это придает калитками особый внешний вид. Затем смазанные подсоленой смесью сметаны и яиц калитки пекут в печи 10-20 минут на медленном огне. И вот так получается простая, но нежная выпечка.
Путешествуйте с удовольствием, пробуйте блюда национальной кухни и развивайте свои вкусовые рецепторы!