Найти в Дзене

СКОРО В ШКОЛУ!

Сегодня размышления на тему школы. Сразу оговорюсь, что эти размышления касаются обычной среднеобразовательной школы.

О ПИТАНИИ

Люди моего поколения по-разному вспоминают учёбу в школе, но все одинаково позитивно отзываются о школьных обедах. Позже, когда в школе училась моя дочь, эта положительная практика была отменена.

Сейчас наша страна пытается вернуться к организации школьного питания с 1 сентября 2024 года. Более подробно об этом вы можете узнать из уст юриста здесь:

В СССР были Комбинаты школьного питания и Комбинаты рабочего питания, которые обеспечивали продуктами соответственно школьные и рабочие столовые. Сейчас кто-то "придумает" что-то похожее, и это будет замечательно.

С ностальгией вспоминаю школьные обеды на большой перемене и перекусы на маленьких переменках, когда возле буфета стоял дикий ор: компот и булочку! или сосиску в тесте!, или котлету с хлебом! Зачем брали ещё и хлеб - непонятно, так как та школьная хрустящая котлета и сама была больше из хлеба, но она была вкуснее домашней мясной...

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Вспоминаю нашего школьного повара - тётю Милю (Меланию), которая вкладывала частичку своей души в каждое приготовленное блюдо.

А дежурства в столовой? Дежурные уходили с урока за 10-15 минут, накрывали столы для одноклассников, а когда звенел звонок на большую перемену, то все неслись с криками УРА! сначала мыть руки с хозяйственным мылом, а уже после обедать.

О ПОРТФЕЛЕ

Школьные ранцы, портфели неподъёмные. Каждый раз, когда смотрю на школьников, особенно младших классов, задумываюсь о тех тоннах тяжестей, которые им приходится переносить ежедневно.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Не могу сказать, какие сейчас правила в школах, но мы носили все учебники, необходимые в тот или иной день, плюс сменку, плюс хрестоматию по литературе или же книгу с изучаемым произведением, а если в этот день была физкультура, то ещё добавлялись спортивная форма и обувь.

Если за десятилетия ничего не изменилось, то это печально. Ведь ещё в те далёкие советские времена предлагалось школам на уроках выдавать учебники, чтобы дети их не приносили с собой из дому. Для этого следовало пополнить школьные библиотеки, но это предложение так и не было претворено в жизнь.

И ЕЩЁ НЕМНОГО

Дети проводят в школе полный рабочий день. Нам всегда говорили, что учёба - это работа школьников. Так и есть. Маленький человек превращается во взрослого именно в течение тех десяти (одиннадцати) лет, которые проводит в стенах школы.

Так надо создать нормальные условия для этого превращения, чтобы дети не носили туда-сюда сменку, учебники.

Сейчас многие родители подвозят своих детей до школы и забирают после уроков, но иного школьника сложно распознать за его ранцем: то ли черепашка-ниндзя идёт, то ли улитка свой домик на себе несёт.

Пусть у каждого школьника будет свой шкафчик для хранения всего необходимого, в том числе дополнительного комплекта учебников, по крайней мере, по желанию и возможностям родителей. Правда, это проще обустроить, если дети учатся в одном классном помещении.

Конечно, сложно всё предусмотреть, особенно, если уроки проходят в разных классах-кабинетах. Помню этот переход на кабинетную систему образования. Прекрасно всё было задумано, но так и не доведено до ума. Зачем школьникам носить с собой те же тетради для лабораторных работ по физике или химии, если эти работы проводятся только в кабинетах?

И ещё. Любое школьное здание изначально рассчитано на определённое количество учащихся. Как только набирают "лишних" учеников, возникают проблемы, которые невозможно решить дополнительной партой в классе.

Изображение с просторов интернета
Изображение с просторов интернета

Тема школы касается всех: кто-то сам, у кого-то дети или внуки первого сентября пойдут получать знания. Хочу пожелать, чтобы учебный процесс стал радостным, чтобы ученики с удовольствием шли в школу, чтобы во главе угла стала не оценка их знаний, к тому же весьма и весьма субъективная, а забота о здоровье детей, как физическом, так и психическом, понимание ими окружающей среды, любовь к нашему общему дому - планете Земля.

Дорогие читатели, если вам понравилась публикация, то ставьте 👍 и подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить размышления на другие темы.