всем привет! совсем недавно я пересматривала "блондинку в законе", из-за которой задумалась: а с какого перепугу блондинок еще кучу времени назад начали называть глупыми? кажется, это классная идея для статьи, поехали!
история
думаю, стоит начать с того, почему вообще появились блондинки и блондины. как выяснили антропологи, светлый оттенок волос - типичная мутация, необходимая много тысяч лет назад для выживания вида. мужчины пропадали после охот, и когда возвращались, были очень востребованы среди женщин в своем поселении как те, с кем можно "продолжить род". чтобы выбрать "правильную" партнершу, мужчина искал ту, которая будет выделяться среди других; а, как известно, практически все население Земли тогда было темноволосым. так и получилось, что генетическая мутация, заключающаяся в том, чтобы выжить, вышла нам боком.
в мифологии часто встречается образ белокурой девушки; издревле светлые волосы считались вершиной красоты, т.к. отсылали к богам - Афродите, Апполону, считающиеся пиком всего самого лучшего в человеке, а так же персонажи-герои гомеровских поэм.
дальше пошли все эти суждения о блондинках и блондинах, что это самые красивые люди, кто носит златовласые кудри, "похожие на золото" (император Луций Вер специально посыпал волосы золотом, чтобы осветлить их). волосы обесцвечивали, пока не пришла короткая мода на темные волосы до Ренессанса 16го века, в котором продолжал устаиваться образ золотых волос, как самых красивых; также из-за светлого оттенка их относили к божественным проповедникам, связанных с ним какими-то нерушимыми узами; во множестве трактатов, книг того времени и легенд вы можете встретить устойчивый образ праведника со светлыми волосами.
но что изменилось? пришла культура, продвигающая "говорящие образы" (про связь стереотипов и образов можно почитать в моей статье о костюмерах)
первые шаги
первым образом блондинки считается Розали Дюте, куртизанку, актрису, танцовщицу и натурщицу; она была заметной фигурой, но была у нее особенность: она выдерживала долгие паузы, прежде чем что-то сказать; ее за этой даже прозвали "немой". с этого начался стерео-
стоп, он появился чуть раньше. с восхода на престол и появления Марии-Антуанетты, которая вела себя инфантильно, не особо хотела уделять времени своим занятиям, пусть и отличалась острым умом (что еще сильнее подчеркивает недавно появившееся мнение, что блондинки самые умные, ибо используют в свою угоду создавшиеся стереотипы; в это достаточно легко поверить, правда, было бы лучше, если бы люди перестали везде видеть выгоду), это, кстати, можно подкрепить вот этим абзацем:
Легкомысленная на первый взгляд, Мария-Антуанетта вообще имела довольно сильный и гордый нрав. Она открыто высказывала все, чем была недовольна. Ее раздражали нелепые порядки при дворе, то, что ее бесконечно наряжают, словно куклу, причем фаворитки дерутся за честь подать ей сорочку. Ей хотелось общаться не со скучными придворными, а с интересными людьми, — и она приближала к себе людей не знатных, но таких, с которыми приятно поговорить.
https://www.techinsider.ru/science/1540163-kazn-korolevy-kak-mariya-antuanetta-izvinilas-pered-svoim-palachom/
и вот, все уже видят Марию-Антуанетту, которая сначала привнесла надежду, но затем стала той, кто растрачивает налоги (не она, а ее муж, встретив рожденную девочку), пока французский народ голодает. на нее обозлились люди и начали ненавидеть и ее саму, и ее светлые волосы.
и вот появилась на свет пьеса 1775 года "диковинки из Фойе", высмеивающая уже знакомую нам Розали Дюте.
и вот он появился, тот самый стереотип, который затем развивали с появлением кино; образ глупой блондинки бродил по театральным постановкам, пока не появились блондинки, взявшиеся за устоявшийся образ, и крепко с ним связавшие свою жизнь, с так называемыми стереотипами о "блондинке-бомбе" и "глупой блондинке": Мэрилин Монро (у меня даже есть статья о том, как на нее все это влияло), Барбара Иден, Бриджит Бардо, Джин Харлоу, Мэри Уилсон, Мэрион Дэвис и так далее.
знакомые образы
итак, тут у нас перечисление фильмов с героинями-блондинками! это и высокомерные интриганки, помешанные на своей выгоде; и просто расчетливые женщины, и квинтэссенция сексуальности, и глупышка-красавица блондинка, и те дамы, которые борются за право быть любой, вне зависимости от цвета волос; ну, еще парочка истинно школьных фильмов с привязью к образу блондинка-богачка (а еще тема сестринства подруг, храни господь такие сюжеты, они супер уютные)
- "в джазе только девушки", 1959, Билли Уайлдер
- "бестолковые", 1995, Эми Хекерлинг
- "дрянные девчонки", 2004, Марк Уотерс
- "основной инстинкт", 1992, Пол Верховен
- "психо", 1960, Альфред Хичкок
- "блондинка в законе", 2001, Роберт Лукетич
- "оторва", 2008, Ник Мур
- "барби", 2023, Грета Гервинг
- "Люси", 2014, Люк Бессон
- "скандал", 2019, Джейк Роуч
- "другая женщина", 2014, Ник Кассаветис
- "мальчикам это нравится", 2008, Фрэд Вульф
- "Эмма", 1996, Дуглас МакГрат
- "исчезнувшая", Дэвид Финчер
- "как отделаться от парня за 10 дней", 2003, Дональд Петри
в то время как блондинка в массовой культуре - глуповатая, но красивая, эстетичная, брюнетку ставят ей в противоположность как умную, жгучую, не всегда главную красотку мира, но "серьезную и ответственную", из-за чего тоже было много как глупых анекдотов, так и тандемов в кино блондинка/брюнетка, и большую роль в этом сыграла...
бонус: роль барби в стереотипах
еще когда я была на грани детства и подросткового периода, мне нравилось смотреть сериал по куклам "барби" ("дом мечты"), и тогда еще дико не нравилось то, как постоянно соперничают между собой Барби и Рене. пожалуй, именно из-за того, что с самого начала Барби была с двумя оттенками волос, так сильно укоренился этот образ, ведь все, как мы знаем, начинается с игрушек и наших детских игр.
не будем говорить про их объемы, узкую талию и так далее, ибо это уже расфорсенная тема, на которую мне неинтересно рассуждать - придерживаюсь другой точки зрения. но стоит учитывать, что барби всегда была всепрощающей, доброй и искренней девушкой, которая любит своих друзей, покупает красивые вещи, а мультфильмы с ней чаще всего пропагандируют лишь дружбу, честность и искренность намерений. также барби выпускалась во множестве разных видов профессий, что помогало девочкам решить, кем они хотели бы стать. полезная кукла, вокруг которой было слишком много негатива.
что же, вот и конец статьи! было ли тут что-то новое и интересное для вас? поделитесь в комментариях!
чтобы читать больше о кинематографе, литературе и писательстве, подписывайтесь на канал.