Найти в Дзене

Губернатор Липецкой области Игорь Артамонов: Плановые показатели по вводу жилья выполняются в полном объеме

В эксклюзивном интервью журналу «Строительная Орбита» губернатор Липецкой области Игорь Георгиевич Артамонов поделился важными новостями и планами, связанными с развитием строительного комплекса и социальной инфраструктуры региона, а также рассказал о работе в части модернизации ЖКХ, о развитии отрасли строительных материалов и реализации национальных проектов.

– Как в Липецкой области обстоят дела со строительством жилья? Ка­кие застройщики стали лидерами по объемам возводимого жилья? Какие меры предпринимаются для увели­чения объемов вводимого жилья?

– Плановые показатели по вводу жилья в рамках федерального про­екта «Жилье» выполняются в полном объеме. Достижение установленного показателя – это результат работы всех участников отрасли. Важную роль здесь сыграли меры государственной под­держки, развития и стимулирования жилищного строительства, программы льготной ипотеки, а также комплекс ре­шений по модернизации коммунальной инфраструктуры. По итогам 2022 года объем вводимого многоквартирного жилья составил 210,1 тыс. квадратных метров. В топ-5 застройщиков по объ­ему вводимого жилья в 2022 году вошли ООО СЗ «Инстеп», ООО «Глобус Групп», ГК «Ремстройсервис», ОАО Трест «Липецк­строй», ООО СЗ «Спецфундаментстрой», СЗ «Строймастер».

Для увеличения объемов вводимого жилья на региональ­ном уровне успешно реализуются федеральные программы по стимулированию строительства. Например, для обеспечения инженерной инфраструктурой площадок для жилищного строительства правительство области принимает участие в федеральной программе «Стимул», а также использует механизм инфраструктурных бюджетных кредитов. Кроме того, спросом в регионе пользуется такая государственная мера поддержки, как «Льготная ипотека». Программа по­зволяет заемщикам получить ипотечный кредит по ставке не более 8% на весь срок кредитования для покупки жилого помещения на первичном рынке недвижимости, а также строительства жилого дома, в том числе осуществляемого заемщиком своими силами.

-2

– Традиционно значительную долю в объемах вво­димого жилья составляет строительство индивидуаль­ных жилых домов. Какие меры предпринимаются для развития ИЖС?

– Действительно, в регионе общий объём индивидуаль­ного жилищного строительства превышает объем ввода многоквартирного жилья. Поэтому приоритетной задачей является создание условий для развития ИЖС – выделение в достаточном количестве земельных участков, обеспечение территорий градостроительной документацией, объектами социальной, транспортной и инженерной инфраструктуры, государственная поддержка граждан, нуждающихся в улуч­шении жилищных условий, в том числе с использованием льготных ипотечных программ.

В области проведен полный анализ земельных участ­ков в целях вовлечения в оборот для индивидуального жилищного строительства. Ведется работа по разработке планов реализации комплексных проектов индивидуального жилищного строительства, включающих формирование земельных участков под индивидуальное жилищное строительство, и мероприятия по планированию строительства инженерной и социальной инфраструктуры. На регулярной основе проводятся встречи органов власти с представи­телями банковского сектора и застройщиками на предмет обсуждения схем финансирования для сектора частного домостроения. Кроме того, используются государственные меры поддержки, такие как «Льготная» и «Сельская» ипотеки.

– Как обстоит ситуация с дольщиками, которые по­купали квартиры, но оказались обмануты недобросо­вестными застройщиками?

– По состоянию на октябрь 2018 года на территории региона насчитывался 21 проблемный дом. В кратчайшие сроки были найдены решения по всем объектам: вопросы по 20 из них решались силами субъекта, еще по одному – с использова­нием механизмов ППК «Фонд развития территорий». Всего в правах были восстановлены 3495 участников строитель­ства. Отмечу, что инвесторам, завершающим строительство «проблемных» домов в регионе, предоставляются меры компенсационного характера в соответствии с областным законодательством и компенсационные земельные участки в соответствии с Земельным кодексом РФ.

-3

– А как обстоит дело со строительством социальных объектов?

– Работа по строительству социально значимых объектов в Липецкой области ведется очень активно. Только в про­шлом году в рамках нацпроекта «Образование» была введена в эксплуатацию школа на 800 мест с бассейном в городе Грязи. В рамках государственной программы «Комплексное развитие сельских территорий» построены корпуса школ в Лебедяни, а также в поселке Ключ Жизни Елецкого рай­она. В рамках нацпроекта «Демография» возведен корпус яслей на 60 мест в поселке Солидарность Елецкого района, а также детский сад на 99 мест в селе Доброе. Кроме того, в рамках нацпроекта «Культура» возведены два сельских дома культуры в селах Спешнево-Ивановское и Нижний Воргол Данковского и Елецкого районов соответственно.

В этом году также возводим объекты культуры, здраво­охранения, спорта, образования. Так, полным ходом идет строительство школы в Лебедяни на 1224 места. Кроме этого, в рамках нацпроекта «Культура» хорошими темпами продвигается реконструкция здания Городского дворца молодежи «Октябрь» в Липецке. На средства ИБК в об­ластном центре ведется строительство двух детских садов в микрорайонах Университетский (224 места) и Звёздный (350 мест). Их возводят в рамках государственной программы «Обеспечение населения Липецкой области качественным жильем, социальной инфраструктурой и услугами ЖКХ». Также в Липецке строят две школы. Образовательное уч­реждение в микрорайоне Елецкий рассчитано на 1220 уча­щихся, в микрорайоне Звездный – на 1500 мест. Оба объекта будут построены уже в 2024 году.

– Какие строительные материалы производятся на территории региона? Как налажена процедура импортозамещения?

– В регионе прочно налажено производство основных ценообразующих строительных ресурсов, например, кир­пича, цемента, бетона, асфальтобетонной смеси, металло­конструкций, ведется добыча песка, известнякового щебня. Вопрос импортозамещения удалось решить, в том числе благодаря слаженной работе – профильные ведомства сле­дят за ценообразованием и регулярно проводят встречи с застройщиками – если возникают какие-то вопросы, их оперативно решают. Отмечу, что практически все строитель­ные компании перешли на отечественное производство. В случае необходимости оперативно прорабатываются варианты альтернативных поставщиков строительных ма­териалов и оборудования, необходимых для реализации федеральных и государственных программ, национальных проектов. Большую роль здесь играет размещение вариан­тов отечественной продукции в каталоге на сайте НОСТРОЙ и включение отечественных производителей в реестр, раз­мещаемый на сайте Минпромторга. Здесь каждый подряд­чик может ознакомиться с российской продукцией, которая ничуть не уступает по качеству импортным аналогам.

-4

– Какие программы реализуются в сфере ЖКХ? Какие средства инвестируются в ее модернизацию? На что сделан акцент?

– В целях повышения качества водоснабжения населения регион принимает участие в реализации федерального проекта «Чистая вода» национального проекта «Жилье и городская среда». На его реализацию только в период с 2019 по 2024 годы предусмотрено более 755 млн рублей. Благодаря выделенным средствам на территории региона построят 16 различных объектов. Реализация запланированных мероприятий позволит к концу 2024 года обеспечить качественной питьевой водой 96,9% жителей Липецкой области. Также мы запускаем новую программу модернизации коммунальной инфраструктуры. Ее проект был одобрен президиумом Правительственной комиссии по региональному развитию в Российской Фе­дерации под председательством вице-премьера Марата Хуснуллина. Оператором новой масштабной программы модернизации в регионах страны является ППК «Фонд раз­вития территорий». В программе примут участие Липецк и Елец, Воловский, Грязинский, Данковский, Добринский, Добровский, Долгоруковский, Елецкий, Задонский, Из­малковский, Лебедянский, Лев-Толстовский, Усманский и Чаплыгинский районы. За 2023–2024 годы в этих муници­палитетах предстоит заменить около 140 км инженерных сетей, модернизировать пять котельных. Всего в програм­ме – 92 объекта, почти на четырех десятках из них работы завершатся в этом году.

Всего в этом году на модернизацию и строительство объектов водоснабжения и водоотведения у нас зало­жено 3,9 млрд рублей – это как федеральные средства, выделенные по нацпроекту «Жилье и городская среда», так и областной бюджет. Также в эту сумму входят еще 1,08 млрд рублей, которые регион получил по федеральной программе «Стимулирование жилищного строительства». Липецкая область успешно защитила заявку и благодаря этому в ряде населенных пунктов мы сможем начать работы на год раньше, чем планировали изначально. Масштабные стройки начнутся в Липецком, Добровском, Грязинском, Усманском, Лебедянском районах.

Вопросы обеспечения качественным водоснабжением являются одними из приоритетных направлений, которые находятся на постоянном контроле и решаются постепенно в соответствии с разработанным планом. Сейчас строи­тельство новых объектов происходит в порядке ранжи­рования. Сначала решаем проблемы в тех населенных пунктах, где больше жителей, а также со значительным процентом многодетных и молодых семей, либо где идет активная застройка ИЖС.

Если говорить о 2022 годе, то в регионе благодаря государственной программе Липецкой области «Обеспечение населения Липецкой области качественным жильем, социальной инфраструктурой и услугами ЖКХ» было построено более 20 скважин и 50 км сетей водо­снабжения. Благодаря нацпроекту «Жилье и городская среда» построено два крупных объекта водоснабжения – водозабор в Тербун­ском районе и сети водоснабжения в селе Нижний Воргол Елецкого рай­она. В рамках федерального проекта «Жилье» с опережением сроков вы­полнено строительство новых сетей водоснабжения в селах Казаки и Лавы Елецкого района. Реализация проек­та была запланирована на 2024 год, однако благодаря опережающей под­готовке необходимой документации по соглашению с Минстроем России появилась возможность выполнить его раньше. Кроме того, Липецкая область заняла 14 место среди всех субъектов России в рейтинге «Доля населения, обеспеченная качественной питьевой водой из централизованных систем водоснабжения».

– Какими в плане реализации нац­проектов станут 2023–2024 годы?

– В Липецкой области большое внимание уделяется реализации нацпроектов. Продолжится стройка в сфере ЖКХ. Уже ведутся работы в рамках федеральной програм­мы «Чистая вода» по модернизации сетей водоснабже­ния в селе Куликово Усманского района. Специалистам предстоит проложить пять километров сетей и пробу­рить две новые скважины. К концу года качественным водоснабжением будет обеспечено около 1300 человек. Среди них жители села, сельскохозяйственные предпри­ятия и лесное хозяйство. Также у нас идет модернизация системы водоснабжения в поселке Маяк Елецкого района, где живут около 500 человек.

-5

С масштабным проектом мы стартовали в Липецке. В районе Сырского Рудника начали укладку более 6 км сетей водоснабжения благодаря все той же программе «Чистая вода», которая является частью нацпроекта «Жи­лье и городская среда». Что касается действующих проек­тов по модернизации водоотведения, то самым крупным из них на сегодня можно назвать строительство системы водоотведения города Задонска с возведением очистных сооружений производительностью 1500 кубометров в сутки. Этот объект позволит обеспечить необходимой инфраструк­турой существующую и планируемую застройки, а также подключить к сетям возведенные в историческом городе индивидуальные жилые дома. Проект важный как в плане развития коммунальной сферы, так и в части улучшения экологии. Благодаря его реализации мы выполним все необходимые мероприятия по реконструкции очистных сооружений города Липецка, в том числе по строительству объектов для переработки и утилизации осадка сточных вод. Приступить к работам планируется в текущем году.

Губернатор Липецкой области Игорь Артамонов: Плановые показатели по вводу жилья в рамках федерального проекта «Жилье» выполняются в полном объеме