Всех приветствую на канале "Активный отдых и путешествия!".
Летом, когда большинство людей разъезжается из города в отпуска, становится немножко обидно, что "именно тебе" приходиться работать в эти теплые деньки. И в преддверии выходных, ты думаешь, как устроить себе отпуск, так сказать, "одним днем". Что бы была не слишком утомительная поездка, можно было погулять и посмотреть достопримечательности, узнать что-то новое, а к вечеру, быть дома.
Изучив разные варианты, мы с семьей решили, что Дубна, подходит по всем параметрам, и вот в субботу, наш "железный друг" пересек МКАД, и повез нас в однодневный отпуск.
Дубна - город в Московской области, расположенный на берегу реки Волги. Этот город является одним из крупнейших научных центров России и мира. Здесь находится Ядерный центр Объединенного института ядерных исследований (ОИЯИ), который занимается фундаментальными и прикладными исследованиями в области ядерной физики, а так же множество других научных и производственных предприятий.
Добраться от Москвы до Дубны, можно воспользовавшись различными видами транспорта:
автомобиль вас доставит туда примерно за два часа (все зависит от дорожной ситуации);
автобусу с номером 415к (который отходит от метро Алтуфьево) потребуется около трех часов;
ну а электричками, придется добираться около 4 часов (а то и больше).
Встречаются смельчаки, которые покоряют это расстояние на велосипеде. Но тут, время в пути у всех разное. Оно зависит от личных качеств каждого человека.
Оказавшись в Дубне, сразу чувствуется контраст эпох. Уже со въезда в город начинаются не большие, двухэтажные домики, которые были построены, наверное, предприятиями для своих рабочих. Ближе к центру, они "перерастают" в советские девятиэтажки, которые ровными рядами стоят вдоль улиц. Но повернув голову, видишь, современный торговый центр, различные магазины, кафе и рестораны, столь привычные в Москве. А осмотревшись вокруг, замечаешь, что вокруг советских "высоток" возвышаются современные жилые комплексы.
Дороги города, тоже не однозначны. Узенькая улица разбитая небольшими клумбами, на которых организовано круговое движение, может смениться большим живописным мостом через Волгу.
Одной из главных достопримечательностей города является канал имени Москвы, который соединяет реки Москву и Волгу. Это один из самых крупных водных путей России. Канал был построен в 1937 году и имеет длину около 128 км. На его берегах расположены множество парков и зон отдыха, где можно провести время с семьей и друзьями. Именно туда мы отправились, после того как налюбовались центром города.
Дорога на канал пролегает через Иваньковскую ГЭС. И это огромное, красивое строение завораживает.
Добравшись до пункта назначения, мы обнаружили не большие проблемы с парковкой: парковочных мест мало, а машины наставлены в хаотичном порядке, иногда блокируя друг друга.
Выйдя из машины сразу чувствуешь мощь и красоту Волги. Лично мне очень нравится эта река. И в каком бы городе я на нее не смотрел, всегда остаются только положительные ощущения. Сам канал, не вызывает таких эмоций, до тех пор, пока ты не осознаешь, что он создан искусственно. И тогда понимаешь, сколько сил и ресурсов было затрачено для осуществления этого проекта.
Еще одной известной достопримечательностью Дубны является памятник Ленину. Этот памятник был установлен в 1970 году и является одним из самых больших памятников Ленину в России. Высота памятника составляет около 25 метров (с постаментом 37). И еще одной хорошей новостью является то, что он находится здесь же и ехать никуда не надо.
Если быть честным, то следуя на канал, ты видишь сначала памятник, а уже после Волгу и сам канал.
Оказавшись рядом с этим огромным памятником, ты пытаешься "осознать" эти размеры и конечно запечатлеть их на фотографии (видео канала и памятника). Но к сожалению фото не передает этот размер, да и все величие данного монумента. Ленин "стоит" на бетонном основании и "смотрит" на канал. На противоположной стороне можно разглядеть место, где раньше стоял памятник Сталину, таких же размеров, но по политическим соображениям, он был убран, а именно - взорван.
Но не только памятник Ленину привлекает внимание туристов в Дубне. В городе также есть еще одна интересная достопримечательность - девятиметровый стул. Этот стул был установлен в 2005 году в парке культуры и отдыха имени 50-летия ОИЯИ. Стул имеет высоту девять метров и ширину 6 метров, что делает его одним из самых больших стульев в мире.
Посидеть и отдохнуть на таком стуле не получится, но пару интересных фоток сделать можно. Тем более, что этот арт объект находится практически на выезде из города и куда-то ехать дополнительно, чтобы его посмотреть не придется.
Кроме того, в Дубне имеются прекрасные парки, скверы и музеи которые стоит посетить. Но к сожалению, как я и говорил, у нас было не так уж много времени, поэтому ряд достопримечательностей мы оставили на следующий раз, на тот раз, когда устав от московской суеты захочется почувствовать себя, хоть один день, но в отпуске.
И вот вечером наш автомобиль заворачивал во двор нашего дома, а мы с семьей обсуждали будничные вопросы: что купить на ужин, и что одеть на работу... Но уже собираясь спать, я понял, что в этом мини-путешествии, в этом однодневном отпуске, я отвлекся от будничных проблем, организм как будто получил быструю зарядку, и теперь, все будничные проблемы не так в тягость. Довольный этой мыслью и проведенным днем, я заснул... А ночью мне снился большой Ленин, который пытается сесть на большой стул, потому что устал смотреть на канал имени Москвы и Волгу стоя....
Спасибо за внимание! Подписывайтесь на канал, ставьте лайки. В комментариях делитесь тем, что можно еще посмотреть в Дубне, а так же где можно устроить себе однодневный отпуск. Желаю всем активного отдыха и хороших путешествий!