В мае 2014 года на широкие экраны наших кинотеатров вышел неплохой российский боевик "22 минуты".В киноленте показано, как недалеко от государства Сомали в Аденском заливе, пираты захватили российское торговое судно транспортирующее сжиженный газ.
На помощь морякам пришел спецназ русского военного корабля находившего неподалеку. Уникальная боевая операция, которую показали в фильме, довольно ярко и правдоподобно, была проведена молниеносно, а точнее всего за 22 минуты, в результате которой весь экипаж танкера был освобожден, а пираты обезоружены.
Многие из Вас, те кто посмотрел данную киноленту, да и просто читающие и любознательные люди, в курсе того, что сюжет данного фильма основан на реальных событиях, которые произошли в мае 2010 года в Аденском заливе.
Именно тогда, а вернее 5-го мая 2010 года, нефтеналивное судно с российским экипажем" Московский университет" под флагом Либерии шло по Аденскому заливу недалеко от берегов Сомали. Экипаж из 23-х человек перевозил почти 90 тыс. тонн сырой нефти и направлялся вдоль побережья Африки через Красное море и Аденский залив в Китай.
Данные места являются очень оживленной судоходной зоной, которые соединяют между собой маршруты между Европой и Азией. Другого такого кратчайшего пути просто не существует. Путь вдоль всего африканского континента через Суэцкий канал, Красное море и Аденский залив является настоящей золотой жилой для морских перевозчиков.
Однако в начале XXI века именно этот маршрут стал довольно опасным из-за разгула современных пиратов, которые, с территории государства Сомали, стали частенько захватывать торговые суда идущие в нейтральных водах, с целью выкупа или грабежа. Вооружены такие лихие люди обычно довольно современным стрелковым оружием и иногда даже гранатометами и чаще российского производства.
По той же самой схеме действовали местные флибустьеры и утром 5-го мая 2010 года, когда на горизонте увидели огромный танкер. Хотя судно " Московский университет" и шло почти в 400 милях от сомалийского берега, но для скоростных лодок пиратов это оказалась не проблема.
По горячей, от утреннего солнца, палубе нефтеналивного судна к капитану Юрию Тульчинскому подбежал вахтенный помощник и доложил, что к судну направляются несколько подозрительных шлюпок и по той скорости с которой катера шли наперерез танкеру, это были явно не рыбаки.
Самые худшие подозрения капитана судна " Московский университет" не заставили себя долго ждать. Приблизившись к судну с одной из лодок был произведен выстрел из гранатомета, разрыв произошел на верхней палубе танкера. В том, что это именно морские пираты, сомнений уже не было.
Капитан корабля по радиосвязи начинает просить о помощи, в надежде, что его сигнал услышит хоть какой- нибудь военный корабль, расположенный в этом регионе.
Кстати сказать, что с начала 2000-х годов, после того как сомалийские пираты очень сильно активизировались и стали частенько атаковать торговые суда в районе Аденского залива, было принято международное решение о патрулировании особо опасного региона военными кораблями заинтересованных государств в том числе и России.
Именно тогда в данном неспокойном регионе нес свою вахту российский большой противолодочный корабль( БПК) " Маршал Шапошников". Ранним утром 5-го мая 2010 года каптан военного корабля Ильдар Ахметов находясь в рубке, слышит по радио призывы о помощи, которые посылает танкер " Московский университет".
Он понимает, что расстояние которое сейчас между ними, а это было порядка 800 километров, даже такой современный военный корабль, как "Маршал Шапошников" может преодолеть часов за 18, это в лучшем случае.
Два российских капитана связываются друг с другом по рации и командир танкера получает очень важную инструкцию, как вести себя в таких экстремальных ситуациях. Необходимо было по возможности стараться маневрировать, причем на полной скорости и если будет абордаж судна, то постараться забаррикадироваться в одном из труднодоступных помещений.
Весь экипаж танкера "Московский университет" начинает отбивать атаки сомалийских пиратов, всеми доступными методами. Маневрирование огромного судна, скорость которого максимум 13 узлов, а это приблизительно 25 км/ч. ни к чему не привели. Скоростные катера современных флибустьеров быстро нагнали свою жертву.
Водометы и подручные средства, которыми экипаж корабля, пытается не подпустить захватчиков близко, помогают на некоторое время. В тему сказать, но на любых гражданских судах запрещено иметь на борту огнестрельное оружие и по этой причине в ход идет все, что может хоть на короткое время остудить пыл нападавших. Были использованы: самодельные рогатки, системы пожаротушения и водометы.
Однако, активная защита танкера российским экипажем, только разозлила пиратов. С одной из лодок, подошедший уже на близкое расстояние, по нефтеналивному судну был открыт огонь из подствольных гранатометов и стрелкового оружия. Тем временем со второго катера атакующих, начинается абордаж танкера, с использованием длинных десятиметровых лестниц.
Капитан " Московского университета" Тульчинский понимает, что шансов отбиться от пиратов у него нет, однако надежда дождаться помощи от российского военного корабля была высока. Капитан принимает решение укрыться всему экипажу в румпельном отделении, чтобы ни один человек не попал в руки пиратов. Если атакующие возьмут заложников, то освободить судно будет просто нереально.
Тем временем капитан БПК " Маршал Шапошников" Ильдар Ахметов узнает о том, что экипаж танкера полностью забаррикадировался в румпельном отделении, а на борт уже поднялись пираты и пытаются найти хоть одного члена экипажа. Ахметов понимает, что медлить нельзя и во время пути к танкеру он связывается с владельцем судна " Московский университет", чтобы получить от него схемы, карты и фото всех отделений судна.
Получив всю доступную информацию, на борту российского военного корабля начинают разрабатывать операцию по освобождению танкера от пиратов. БПК "Маршал Шапошников" подходит к захваченному судну около двух часов ночи. К этому времени пираты находящиеся на палубе узнают, где находится экипаж и пытаются всеми доступными способами разобрать баррикады, чтобы захватить заложников.
Связь между двумя капитанами не прерывается. Командир военного российского корабля узнает, что экипаж танкера пока в безопасности, но медлить нельзя. Расстояние от корабля " Маршал Шапошников" до нефтеналивного судна " Московский университет" было всего около 600 метров.
В кромешной ночной тьме, с борта противолодочного корабля поднимается вертолет Ка-27 и подлетает к танкеру. Винтокрылая машина не включает осветительных приборов, а специально отвлекает пиратов, чтобы те думали, что штурм судна начнется с воздуха. В сторону вертолета, по шуму винтов, захватчики начинают активно стрелять из стрелкового оружия. В ответ по ярким вспышкам с палубы, открывают огонь и наши пилоты.
Пока ведется перестрелка пиратов с вертолетом к танкеру подплывают три лодки со штурмовыми группами русских военных моряков по шесть человек в каждой. На борт подготовленные ребята попадают быстро. Оказавшись на палубе морпехи начинают прочесывать территорию. Неожиданно, на связь с командиром группы по рации выходит главарь бандитов и на английском языке пытается объяснить, что все члены экипажа судна "Московский университет", захвачены.
Однако, все штурмовые группы знают, что наши моряки находятся в безопасности и по этому активно штурмуют танкер. Бой продолжался всего около 30 минут. Тем временем с вертолета Ка-27 была расстреляна ходовая рубка, где и скрывалась основная группа бандитов во главе с предводителем. Несколько сомалийских пиратов получают ранения, остальные предпочитают сдаться.
Во время молниеносной операции по освобождению танкера от пиратов ни один солдат из штурмовых групп не пострадал. Экипаж танкера был освобожден и с радостью встретился со своими соотечественниками морпехами с БПК " Маршал Шапошников".
Как поступить с сомалийскими охотниками до легкой наживы решали довольно долго. Есть определенные предписания, как поступать с такими бандитами. Их либо этапируют в тюрьмы Кении или Сейшел, но туда надо еще добраться, либо везти их на суд в страну, по месту приписки корабля захватившего флибустьеров. Однако тащить с собой десяток чернокожих разбойников в Россию капитан военного корабля отказался.
Пиратов решили отпустить с миром, забрав у них все оружие и дав немного воды и еды. Врач БПК " Маршал Шапошников" оказал помощь четырем раненым сомалийцам и все они были посажены в лодку на которой и атаковали танкер.
По одной из версий, эта банда чернокожих ребят так и не добралась до берега, так как сигнальный маячок, который оставили наши военные на лодке, перестал работать где-то на середине пути. По некоторым данным, отправленные домой пираты сбились с курса и утонули в море так как их не снабдили средствами навигации, а найти берег в открытом море очень проблематично.
Как бы там ни было, но весь экипаж нефтеналивного судна " Московский университет" вернулся на родину живыми и невредимыми, за что они очень благодарны нашим военным морякам с корабля "Маршал Шапошников".
С тех пор утекло много времени, но после того, как российские военные моряки продемонстрировали свою силу пиратам в Аденском заливе, ни одного происшествия с судами из России в этом неспокойном регионе не было. Будем надеяться и в будущем местные бандиты будут обходить торговые суда с российскими экипажами стороной.
СТАТЬИ НА ПОХОЖИЕ ТЕМЫ ЧИТАЙТЕ, ПЕРЕЙДЯ ПО ССЫЛКАМ НИЖЕ.