Освежающий сочный арбуз — одна из самых прекрасных составляющих лета и начала осени. И, как вы вскоре убедитесь, есть множество творческих способов съесть арбуз, помимо привычного разрезания его на ломтики. Собрали 8 классных и очень простых рецептов с арбузом — от его идеального мэтча с соленой фетой до вкуснейшего арбузного сорбета.
Арбузный лимонад
Фото: Pinterest
Вам понадобятся:
- 500 г мякоти арбуза
- 400 мл газированной воды
- Сок одного лимона
- 2 ч. л. меда
Способ приготовления:
- Удалите косточки из мякоти арбуза. Нарежьте мякоть на кусочки и поместите в чашу блендера.
- Из лимона в блендер выжмите 2 ст. л. лимонного сока.
- Добавьте мед и взбивайте смесь в блендере одну-две минуты до однородности.
- Перелейте смесь в охлажденный кувшин и влейте газированную воду. Сладость или кислинку лимонада можно отрегулировать, добавив еще меда или лимонного сока.
- Перед подачей добавьте в каждую порцию по паре кубиков льда.
Арбузный сорбет с мятой и лаймом
Фото: Pinterest
Вам понадобятся:
- 1,5-1,6 кг мякоти арбуза
- 2 лайма
- 4 веточки мяты
Способ приготовления:
- Вымойте лаймы и обсушите их. Мелкой теркой снимите с лаймов цедру, выжмите сок.
- Удалите стебельки у мяты.
- Удалите косточки из арбуза, срежьте корки. Сложите мякоть в блендер вместе с листочками мяты и взбейте до однородности.
- Выложите смесь в контейнер для замораживания, закройте его крышкой и поставьте в морозильник. Сорбет будет замораживаться примерно 4 часа: в течение этого времени нужно каждые 15-20 минут вынимать его из морозильника и взбивать смесь погружным блендером, чтобы сорбет получился гладким, без кристаллов льда.
Салат из арбуза и феты
Фото: Pinterest
Вам понадобятся:
- 400 г арбуза
- 100 г сыра феты
- Листья мяты по вкусу
- Оливковое масло по вкусу
Способ приготовления:
- Нарежьте арбуз крупными кубиками и очистите их от косточек.
- Сыр фета поломайте на мелкие кусочки и посыпьте поверх арбуза.
- По желанию полейте салат оливковым маслом и украсьте листиками мяты.
Салат с креветками, арбузом, дыней и авокадо
Фото: Pinterest
Вам понадобятся:
- 250 г замороженных креветок
- 150 г мякоти дыни
- 150 г мякоти арбуза
- 50 г шпината или салатных листьев
- 1 авокадо
- 1 шт. красного репчатого лука
- 1 огурец
- 50 г сыра Фетакса
- Сок половинки лимона
- 2 ч. л. оливкового масла
- 2 ч. л. соевого соуса
- Черный молотый перец по вкусу
Способ приготовления:
- Отварите креветки 5-7 минут, остудите, очистите от панцирей, удалите головы и кишечные жилы. Сложите в емкость.
- Добавьте к креветкам оливковое масло, соевый соус и лимонный сок. Все тщательно перемешайте и оставьте мариноваться при комнатной температуре на 15-20 минут.
- Пока креветки маринуются, разрежьте дыню на две части и из мякоти сформируйте шарики с помощью чайной ложки или просто нарежьте дыню кубиками.
- То же самое проделайте с арбузом, предварительно удалив косточки.
- Авокадо нарежьте продолговатыми кусочками, лук — перьями, а огурец — тонкими кружочками.
- Сыр нарежьте маленькими кубиками.
- На сильно разогретой сковороде обжарьте креветки 1-2 минуты.
- Соедините все ингредиенты, сбрызните лимонным соком и перемешайте салат.
Арбузный зефир
Вам понадобятся:
- 200 г яблочного пюре
- 400 г арбуза
- 120 г яичных белков
- 550 г сахара
- 2 ст. л. глюкозного сиропа
- 20 г загустителя агар-агар
- Лимонная кислота на кончике ножа
Способ приготовления:
- Арбуз, очищенный от косточек, измельчите в блендере.
- Из оставшейся арбузной мякоти выдавите сок.
- Смешайте все в глубокой миске, добавьте яблочное пюре, глюкозный сироп и 400 г сахара.
- На медленном огне прогрейте смесь, всыпьте агар-агар и прокипятите 4-5 минут, часто помешивая.
- Отдельно взбейте охлажденные белки с лимонной кислотой и оставшимся сахаром. Влейте тонкой струйкой арбузную заготовку и взбивайте на высокой скорости 5 минут.
- Полученную массу выложите в кондитерский мешок и выдавите кусочки будущего зефира на силиконовый коврик. Сушите их сутки до готовности зефира.
Соленый арбуз
Вам понадобятся:
- 2,5 кг арбуза
- 1 л воды
- 1 ст. л. соли
- 2 ст. л. сахара
- Укроп по вкусу
- Чеснок по вкусу
Способ приготовления:
- Нарежьте арбуз на некрупные ломтики и выложите их в большую кастрюлю.
- Растворите в горячей воде соль и сахар, остудите рассол и залейте им арбуз.
- Положите для пикантности между дольками арбуза нарезанный чеснок и веточки укропа.
- Придавите арбуз тарелкой, чтобы кусочки полностью покрывала жидкость.
- Закройте кастрюлю крышкой и оставьте при комнатной температуре засаливаться на три дня.
Арбузные чипсы
Вам понадобятся:
- 5 кг спелого арбуза