Подошла ко мне женщина и говорит: "Хочу такое сделать сама. Вы мастер-классы проводите?"
Я не провожу мастер-классы. Пробовала как-то, но моя учительская сущность бастует против такого образовательного формата. А в качестве развлечения, совсем не моё. Но вернемся к теме.
Для меня "сама" это когда разобралась в технологии, придумала идею, купила массу, подготовила ее, слепила, высушила, замыла, с трещинами поборолась, обожгла, купила глазури, сделала пробники, покрыла изделие глазурью и еще раз обожгла. Придумала, что делать с наколами или пузырями. И не будем забывать про уборку😁
Формат мастер-классов предполагает, что 90% работы делает мастер. А иногда и все 100%. Например, если изделие треснуло или взорвалось. Во многих студиях мастер переделывает работу.
Не подумайте, я не против мастер-классов. Просто часто после мастер-класса люди думают: "Это так легко, сейчас куплю массу, поставлю печь на кухне, буду творить с удовольствием и разбогатею."
Вкладывает силы, деньги, время, рискует здоровьем. А выхлоп нулевой. Или даже отрицательный.
Я помню, какое разочарование испытала, когда первый раз самостоятельно села за круг после курса. Час мурыжила глину в итоге получила мини стаканчик. Единственная мысль тогда была: "Брошу всё и больше никогда." Если бы не поддержка близкий и природное упрямство, сейчас глины в моей жизни не было бы. (Ах, мечты, мечты)
Возможно, так и должно быть. Своеобразная проверка на прочность. Выплыл, хорошо. Нет, найдешь дело попроще. Но хочется сберечь людям немного нервных клеток. Керамика это сложный и непредсказуемый процесс. Будьте готовы!