Опадение плодов с яблонь и груш – явление практически повсеместное. Это происходит либо по естественным причинам (слишком большое количество), либо из-за болезней и вредителей. В любом случае – плоды не должны оставаться под деревом. Подробнее об этом вы можете прочитать в статье «Яблоки опадают не созрев: основные причины и помощь дереву». Почему? Сейчас расскажем.
Чем опасна падалица
Главное – возможное распространение болезней. Очень часто в опавших фруктах находятся споры грибков, которые способны перезимовать, а весной распространиться по всему саду и заразить другие растения. Помимо них в падалице отлично зимует потомство вредителей. В следующем сезоне вам придётся усилить обработку деревьев, используя вредные для растений препараты.
Именно по этой причине уборка падалицы считается одним из самых важных профилактических мероприятий для сохранения здоровья сада.
К тому же имеются и другие проблемы, не такие страшные, но весьма неприятные.
Это во-первых, привлечение мух и ос и во-вторых, загрязнение приствольного круга.
Надо ли убирать каждое упавшее яблоко или можно это сделать в конце сезона?
Разумеется, было бы неплохо собирать падалицу сразу, как только она окажется на земле. Однако, все мы понимаем, что это просто не реально. Поэтому делаем это по мере возможностей – желательно ежедневно, но хотя бы раз в неделю. Чем дольше лежит плод на земле, тем больше он разлагается и тем труднее его убирать.
Что делать с падалицей
Часть опавших яблок и груш, которые не заражены болезнями и вредителями, можно переработать, например, сварить варенье, сделать сок или посушить.
Если в этом сезоне не было болезней деревьев и атак вредителей, то падалицу можно положить в компостер. Плоды перегниют и послужат отличным удобрением.
Если же они явно заражены, то им не место на участке. Их надо уничтожить.
⚠️Важный момент:
В конце сезона, собрав всю падалицу, вам надо в качестве профилактики обработать крону деревьев 1%-м раствором железного или медного купороса. Помимо этого необходимо перекопать приствольный круг, одновременно внеся золу или известь для обеззараживания почвы от спор грибков.
А как вы поступаете с падалицей?
Если вам понравилась статья, нажимайте большой палец вверх, подписывайтесь на канал и оставляйте комментарий.
PS: все фото в статье используются исключительно для иллюстрации написанного и находятся в общем доступе сети интернет.
Если вам интересна тема чая и кофе подписывайтесь на канал Кофечаемания.