Найти в Дзене
Татьяна Иванова

Кнопка

Юлия держалась непоколебимо и стойко, как крепость. Современный мобильный телефон ребёнку во втором классе ни к чему, достаточно простого кнопочного для осуществления элементарного контроля. Дело было совсем не в том, что такой телефон стоил дорого, а маленький ребёнок мог потерять или разбить его. Семья в последнее время не испытывала материальных затруднений. После того, как муж оставил работу инженера и подался в дальнобойщики, они даже перестали экономить и искать более дешёвые товары. Всё чаще покупали изысканные деликатесы, она могла позволить себе дорогую косметику, узнала, что такое патчи и консилер , возле витрины с которыми чувствовала себя двоечницей, не знающей таких вещей, которые покупали школьницы.

Ещё со студенческих лет в памяти остались фразы, которые неустанно твердили им профессора медуниверситета, где она училась: «Из всех электроприборов, которые создало человечество, самое опасное устройство — мобильный телефон».

Но сын который месяц ходил за родителями по пятам, упрашивал купить ему желанную взрослую игрушку. Он готов был идти на любые условия, любые жертвы ради достижения цели.

— Мам, можно я тебе пол помогу помыть? Давай я посуду помою! Я ещё одну грядку прополю. Хочешь, я почитаю?

Но Юля не сдавалась, считая, что здоровье превыше всего. В душе она радовалась такой активности и перемене в поведении ребёнку.

Общаясь с подругами — мамами школьников — из их опыта она знала, что от гаджетов и смартфонов одни проблемы. Очки, нарушения психики, проблемы со сном, агрессивность, низкая успеваемость в школе, отсутствие общения в реальной жизни.

Но однажды придя домой, она услышала громкий детский плач взахлёб. Войдя в комнату, увидела, как муж неумело пытался успокоить сына.

— Макс, ну подумаешь, эка невидаль, меня в школе тоже дразнили. Сколько себя помню, всегда Кузей был, потому что Кузьмицкий. Я и сейчас в чатах так подписываюсь.

— По фамилии не обидно, меня же не Кузей дразнят, а Кнопкой. Потому что у меня телефон кнопочный, в классе таких больше ни у кого нет. У всех нормальные телефоны, только у меня дореволюционный.

— Сынок, нельзя так убиваться! — мама обняла худощавое тельце сына и стала гладить по белокурым соломенным волосам, — Я же тебе объясняла, как вреден мобильный телефон, неужели в будущем тебе нужны проблемы со здоровьем?

— Доводить ребёнка до такого состояния — нормально? Это прибавляет ему здоровья? Ты его со своими убеждениями и принципами неврастеником сделаешь, если ты считаешь смартфон таким злом, то можешь им не пользоваться. А сыну я куплю нормальный телефон. И это не обсуждается.

Максим перестал плакать. Он понял, что настал тот момент, когда отец решил проявить твёрдость и силу характера, хотя в семье воспитанием сына больше занималась мама. Он в надежде посмотрел на отца и с недоверием перевёл взгляд на мать, открывшую от удивления рот.

— Конечно, дорогой, не пойдём же мы против цивилизации в каменный век. Время диктует свои законы. — в такие моменты она не решалась прекословить, не желая провоцировать в доме скандал.

Покупка телефона решила лишь одну проблему, но добавила много других. Через год сыну купили очки, появились проблемы с успеваемостью, Максим забросил секции и кружки, к которым интерес вдруг пропал. Помощь по дому и огороду сын родителям уже не предлагал, а всё глубже погружался в мир виртуальных игр и удалялся от родителей.