Представьте себе человека который имеет 10-15 лишних килограмм вес.
(просто пример)
У него есть несколько путей:
1) Он принимает себя таким какой он есть - типа ну есть лишние кило и есть, они мне не мешают меня всё устраивает, да и вообще они не лишние, они мои. И он живёт как и раньше, ничего не делает, ему хорошо.
2) Второй вариант: Нет мне не нравится, хочу красивое тело. Человек начинает следить за питанием, тренироваться - сбрасывать вес.
3) А есть третий вариант и он самый распространенный: Мне не нравится, хочу красивое тело - Но, ничего не делаю. Может и были попытки начать, но не хватает мотивации продолжить. И здесь мозг с радостью вам подыгрывает и найдёт кучу причин по которым это не Вы, не тренируетесь, а просто обстоятельства вам не позволяют.
Очевидно что в первых двух вариантах нет проблем, проблема начинается в третьем, когда сталкиваются два "Я": "Я" хочу (красивое тело) - но "Я" не хочу (что-то для этого делать).
И тут фишка в том, что одно из этих "Я" - не ваше. Ведь в первых двух вариантах никаких проблем нет: Я не хочу - Я не делаю. Я хочу - Я делаю.
И здесь важно понимать что Не ваше - значит кого-то другого, вы живете через кого-то другого, для кого другого, вы смотрите на себя глазами кого-то другого.
Например: Меня всё устраивает, но у меня есть парень/девушка, которому по моим ощущениям было приятнее если бы у меня не было лишних кг. Таким образом появляется "Я" которое всё устраивает и "Я" от другого человека. И они начинают конфликтовать.
Как часто мы сталкиваемся с ситуацией когда мне вроде бы комфортно, вроде бы всё хорошо, но всё равно чувство что что-то не так, что что-то нужно делать. В этих ситуациях "Я" которому комфортно сталкивается с общественным "Я" которому нужно ещё что-то сделать, чтобы быть хорошим/правильным/ полезным для кого-то.
Это как в детстве. Ты хочешь пойти гулять, но тебе сказали делать уроки, но делать уроки ты не хочешь, а пойти погулять вроде как можешь, но и не можешь, потому что накажут. И вот ты начинаешь "маяться" от отсутствия выбора.
И здесь начинаются лень, прокрастинация и самобичевания.
Как перестать хотеть быть хорошим? Почему так страшно жить для себя?
Мне нравится пример с индийским слонёнком которого в детстве привязали к столбику верёвкой из которой он не мог выбраться. Годы шли, слонёнок рос, а верёвка и столбик оставались такими же. Подросший слонёнок теперь может с лёгкостью вырвать этот столбик. Но. Не делает этого, даже не пытается, потому что с детства знает, что это не возможно.
Понятное дело, что пример не совершенен с точки зрения если проводить аналогию с ситуацией человека. Но все-таки хочется сказать своему внутреннему слонёнку: "Я понимаю - страшно, больно, дискомфортно, но... Ты хотя-бы попробуй - слонёнок, сам хозяин вряд-ли тебя отпустит, до твоей смерти".
Всем мир ✌