Самостоятельность - это не какая-то эфемерная черта, которая существует где-то на словах, а вполне реальная штука, без которой ни один человек не сможет достичь нормальных успехов в любой сфере. Поэтому очень важно с детства приучать ребенка быть самостоятельным. Причем важно не упустить этот момент, иначе переделать уже сформировавшегося человека и личность будет крайне тяжело.
Но как это сделать? Причем чтобы и не навредить ребенку но и не дадовить. Мы подготовили некоторые советы для вас, который помогут приучить вашего ребенка к самостоятельности без лишних проблем.
Зачем нужна самостоятельность?
Данная черта одна из важнейших в жизни человека, она ничем не уступает ответственности и даже инстинкту самосохранения. Без нее человек просто не сможет жить. Например: сделать характер закаленным, чтобы идти несмотря на трудности и преодолевать их. Также самостоятельность делает более уверенным в себе и своих действиях.
Все это идет именно через самостоятельное преодоление преград и трудностей, когда ребенок сам все делает и получает важный опыт. Именно это и есть самостоятельность, научиться ей за пару месяцев невозможно - это длительный процесс, который может идти годами.
Когда начинать формировать самостоятельность
Специалисты отмечают, что первые зачатки для формирования данной черты начинаются с года, когда у ребенка появится интерес к окружающему его миру. Он начинает наблюдать за окружающими его людьми и пытаться осознать, что они делают.
Например, как после работы родители чистят свою обувь или моют посуду. То есть у него начинает формироваться, независимо от осознания действия, понимание, что некоторые действия нужно делать самому. Забавно то, что ребенок даже не понимает что такое обувь и посуда, для него это неведомые предметы. Но у него формируется понимание того, что чистить обувь и мыть посуду нужно самому, зачем это делать, пока что для него загадка.
Инициатива начинает появляться из интереса, ребенок хочет сделать то же самое, что делают и взрослые. Например, погладить одежду, естественно, что давать ему настоящий утюг, хоть и выключенный, не стоит, он тяжелый и ребенок просто не сможет ничего сделать. Поэтому используются детские игрушечные вещи, они легкие и безопасные и ребенок сможет выполнить задачу.
Что занятно, ребенок может один раз попробовать погладить одежду и на этом потерять интерес, так как он его уже полностью удовлетворил.
Помощь в освоении данного действия обязательно нужна ребенку. Чтобы он понимал смысл действия и то, как его делать. От этого начинает появляться осознание того, что он делает и формируются первые навыки. Пусть они ему пригодятся через несколько лет, но первые их наброски у него уже будут.
По каким принципам идет развитие самостоятельности
Доверие, все начинается именно с него. Вы должны полностью доверять ребенку и давать ему веру в то, что он сможет сделать данное действие. Пусть не с первого раза, но дайте ему понять, что вы на его стороне и верите в успех.
Страх ошибок - это самое негативное, что может быть при воспитании ребенка, когда родители так пекутся о нем, что не дают сделать шаг. Естественно, что без совершения ошибок нет опыта, а без опыта как вы понимаете никуда. Поэтому сами не бойтесь того, что ваш ребенок сделает ошибку и не передавайте этот страх ему.
Ответственность за действия также важна, когда ребенок что-то делает, то за его действиями будут последствия. Конечно, на раннем этапе ребенок даже не поймет этого, но со временем начните его приучать к этому. Конечно, перед этим он должен получить опыт и навыки, чтобы у него возникло понимание того, что он делает.
Не бойтесь ошибок ребенка - это нормально, без них в жизни ничего не получится. Чрезмерная опека превратит его просто во взрослого ребенка, который сам ничего не будет уметь делать.