Фильм «Любовь и голуби» показали широкой публике в 1984 году. Он быстро набрал популярность и стал примером культового кино советского времени. Даже спустя почти 40 лет его смотрят буквально все. Старшее поколение включает, чтобы вспомнить молодость, а современная молодежь, чтобы ознакомиться с классикой советского жанра.
Однако, стоит отметить, что восприятие фильма с годами сильно изменилось. Если наши мамы, папы, дедушки и бабушки смотрели его как романтичную комедию и радовались счастью главных героев. То современная молодежь (и не только молодежь, но и люди, которые уже познали жизнь), видит в сюжете совершенно другую историю, и готовы даже осуждать Васю и Надю за их поступки.
Коротко о сюжете
Мы видим историю семьи: Василий, Надежда и трое их детей. И живут они кажется в радости, не избегая конечно бытовых проблем. Такая типичная советская (да и уже российская) семья. Он разводит голубей, а они ее бесят. Но вот, спустя много лет супружеской жизни происходит, кажется невообразимое. Вася улетает отдыхать на курорт, знакомится там с другой женщиной (по иронии судьбы она оказывается из той же деревни, что и главные герои), и решает, что надоела ему семейная жизнь - бросает семью и бросается в новые эмоции.
Но спустя время понимает свою ошибку, бросает новую избранницу и на всех порах мчится обратно, к Наде и детям. Но там его не ждал радушный прием - жена грозится лишить голов голубей, а родной сын бросается на отца с топором. Что же делать несчастному изменнику. А ничего…. ждать. И дождался же. Надя и Вася помирились, воссоединились, но при этом скрывали свои отношения, прячась на берегу реки.
Все изменилось, когда сыну пришла повестка в армию. Васю все простили, Надя беременна, дети счастливы. Как говорится - Хэппи энд.
Мнение зрителей
Конечно, за главных героев можно порадоваться. Они снова вместе. Ну допустил мужик ошибку - ну что такого? Так скажут многие. Но нет.. Точнее, возможно в советские времена это было бы радостью и счастьем, мол раскаялся, вернулся в семью, давайте жить дружно.
Ну в целом зрители советского кино (тогда же в советское время) и порадовались, и посмеялись, а фразы главных героев взяли в оборот в обыденной жизни.
А что сейчас
А сейчас не так. Сейчас времена другие. И к сожалению (возможно), такие вот истории со счастливым концом не воспринимаются как радостное событие. А почему?
Во-первых, да как ты смел жене то любимой изменить. Еще побоялся признаться в этом. Все через новую подружку сообщил, в письме. НЕ МУЖИК, трус - сказали бы многие. Справедливости ради, а много ли мужиков в 21 веке? Все в изменах признаются, а? Да и по факту, почему-то многие мужчины считают это нормой, в то время как женщины и психологи говорят (можно сказать - кричат) - разлюбил, захотел другую - скажи сразу, разойдитесь тихо мирно. Ну да, прольются слезы, но зато честно, без предательства. И уже вроде не так обидно, не так душа болит.
Во-вторых, а много ли женщин в современном мире, которые прощают измены? Такие конечно есть… Но все же прекрасная половина человечества стала больше уважать себя. Для современной женщины, измена - это не только предательство, но и унижение, оскорбление. А еще… повод стать сильнее духом и характером. В 21 веке большинство не то, что не простит измену, а уйдет с гордо поднятой головой, начнет жить лучше, и не будет искать отговорок вроде “да как же я одна”, “да у меня же дети”, “да кому я нужна”. И с детьми нужна, и любовь найдет, и карьеру построит. Так что… Поступок Нади многие осудят и покрутят пальцем у виска. Мол, чего ты творишь, женщина. Где твое достоинство.
Но не стоит скрывать. Несмотря на все эти бытовые (и не очень) проблемы, фильм получился хорошим, по-своему добрый, моментами смешной.
А как вы думаете? Меняется ли восприятие советских фильмов со временем?