Интересный взгляд на природу эмоций дает Лиза Барретт — психолог и нейробиолог, автор книги «Как рождаются эмоции».
Она объясняет, что эмоции не возникают, а мы их конструируем сами и создаем свой опыт, свое эмоциональное состояние и жизнь.
• Эмоции формируются на основе оценки внутренних и внешних сигналов: угроза или возможность.
• Мозг определяет эмоции в ответ на ситуации — страх, горе, радость. Эмоции могут отличаться в разных культурах. Например, у норвежцев есть понятие сильной радости при влюбленности —forelsket . У датчан есть понятие hygge для определенного переживания тесной дружбы, а португальское saudade — сильное душевное влечение.
• Эмоциональное состояние всегда связано с телом и физическими ресурсами. Чтобы иметь больше позитивных эмоций, важно здоровое питание, регулярные упражнения и сон.
• Понятия о собственном «я» формируются похожим образом. Не существует постоянного «я», есть лишь состояния в конкретной ситуации. Это дает нам свободу меняться.
Практическая польза теории конструирования эмоций в возможностях изменения наших эмоций и поведения:
— эмоции не являются неизбежными реакциями, и мы можем влиять на них. Когда вы разозлились или расстроились, подумайте о том, что это не кто-то вам причинил, а вы сами автор своих эмоций. Не нравится свое состояние — воспринимайте события иначе.
— мы можем более гибко реагировать на окружающий мир.
— если поддерживать ресурсы тела, то можно эффективнее управлять эмоциями.
— понимание и управление эмоциями развивает эмоциональный интеллект.
Чем больше мы понимаем про эмоции, тем больше можем управлять ими, а значит, и лучше себя чувствовать.