Этот материал будет полезен нашим читателям, которые хотят узнать:
- Будет ли дефолт в России;
- Почему был дефолт в 1998 году.
Об этом рассказал член наблюдательного совета Гильдии финансовых аналитиков и риск-менеджеров Александр Разуваев в своей статье на Publico.
Дефолт – это невозможность в установленный срок погасить долг или проценты. Например, долг по обязательствам или условиям договора о выпуске облигационных займов.
Почему произошел дефолт в 1998 году
В 1992 году в России был огромный дефицит бюджета и его покрывали печатным станком, поэтому началась гиперинфляция. Вклады россиян были уничтожены инфляцией. Правительство пыталось финансировать дефицит бюджета за счет выпуска государственных краткосрочных облигаций (ГКО), напомнил экономист.
Центробанк РФ начал бороться с инфляцией и в 1995 году ужесточил монетарную политику. Был введен валютный коридор, когда курс рубля контролировался и удерживался у определенных границ.
«Дефицит бюджета стал покрываться за счет масштабной эмиссии ГКО, в том числе за счет привлечения горячего международного спекулятивного капитала. Как следствие завышенный курс рубля, рост импорта и стагнация отечественного производства», – написал Разуваев.
Возможен ли дефолт в 2023 году? Разуваев считает, что нынешняя финансовая политика ... читать далее.
Больше оперативных валютных прогнозов читайте в нашем телеграм-канале Bankiros.ru.