Француз появился в хостеле спустя три часа после того, как там оказался я. Как ни в чем не бывало. Вот тогда я понял, что вся та гиперопека, которой пытался окружить француза и яйца выеденного не стоила.
Мы шли на вулкан действительно вдвоем, но командой не являлись ни на единое мгновение, поэтому вернулись порознь. Вполне логичное завершение одиночного похода.
****
Ну а отлежавшись денёк, я наконец-то отправился рассматривать и сам город, который до этого момента если и видел, то все как-то мимоходом.
Главной достопримечательностью Арекипы с уверенностью можно назвать монастырь Святой Каталины, основанный еще 450 лет назад.
Это настоящий город в городе. Закрытый женский клуб по интересам, чьи участники жили многие годы кряду в уединении, по своим правилам и законам.
Когда-то здесь обитало более 4х сотен женщин, а сейчас, когда лишь малая часть бывшего монастыря продолжает исполнять свою первоначальную функцию - менее двух десятков.
Если посмотреть отзывы об этом месте, то прочитать можно лишь восторженные охи и вздохи на тему того, как же это все интересно, но по сути…
Монастырь представляет собой лабиринт пестрых улочек (дома там построены все из того же белого камня, что и весь город - просто выкрашены), и добрую сотню келий. После просмотра первого десятка уже ничего не хочется и взгляд автоматически пытается зацепиться за вывеску "выход", но до нее еще две трети пути.
На самом деле внутри монастыря красиво и интересно, но жутко однотипно. Как могут жить монахини? Скромно. Вот - тандыр для лепёшек, вот покосившейся стол, в углу деревянная кровать, на стене крест, на потемневших деревянных полках расписные тарелки, единственная яркая деталь, выбивающаяся из общей серости.
Впрочем, не все жили настолько бедно - в монастыре были как скромные персоны, так и живущие на более широкую ногу. У этих на стенах и картины имеются, и салфеточки, и шкафы с фолиантами.
Есть там и общая купальня, и просторная кухня и даже своя галерея, растянутая на несколько длинных залов. Она представляет собой скучные портреты давно умерших людей вперемешку с распятым Иисусом, запечатленным то с одного ракурса, то с другого.
Самый главный минус, это то, что нет ни единой возможности увидеть "город в городе" с возвышенности. Каждая келья когда-то имела выход на крышу, но эти лестницы либо просто заложили камнями, либо перекрыли решеткой.
Будто бы в насмешку у главного святилища монастыря - храма, лестница выводит на второй этаж, но делает это так неудачно, что можно рассмотреть лишь разрозненные куски крыш и каменную кладку, густо покрытую колючей проволокой.
В общем, лично мое мнение - исторический центр внешнего города будет гораздо интереснее и разнообразнее улочек города внутреннего.