19 августа 2023, суббота
В четверг мы на даче остались снова вдвоём, не считая зверей. Наши уехали навестить другую родню - бабушку с дедушкой с другой стороны.
Собираются вернуться через несколько дней. А там уж и окончательный отъезд недалеко. Кончается лето.
Всё-таки здорово, когда у ребёнка есть две бабушки, два дедушки, и их можно увидеть, и они что-нибудь скажут хорошее, и погладят по голове, и порадуются.
Понимать это начинаешь, когда сам прочувствуешь. В детстве не помнишь, в юности не ценишь, а когда достигаешь умного возраста - оглянешься - а уж и нет никого. А ведь воспринималось как должное, так положено.
В моём детстве с бабушками и дедушками было туго. Не было их. Физически не было. Из всех положенных была одна бабушка, которая жила в другом городе. Но тогда я об этом не задумывалась, считала нормальным. Вернее, ничего не считала и просто жила. С родителями жила, они были главными, и больше никто не требовался.
Вот говорят - дети повторяют в жизни линию своих родителей. Что-то правильное в этом есть. Не всегда и не все, и не совсем повторяют. Но всё-таки что-то замечается.
У дочери получилось примерно так же. В её детстве был один дедушка, мой папа, мы жили в разных районах Москвы, он приезжал, помогал, но когда его не стало, ей было 5 лет. Помнит его смутно, в основном по фотографиям. Остальные нас покинули ещё до её рождения.
Там, куда сейчас уехал Саша, позвали в гости родных, тех, кто есть, двоюродную линию с детьми, чтобы познакомиться.
Очень правильно позвали. И сфотографировались вместе. Чтобы они с ним познакомились, а он с ними. Почувствовать родню. Споткнулся - поддержат, упал - поднимут. Чтобы не ощущал одиночества.
Я по случаю их временного отъезда и свалившейся на меня свободы вчера вышла как следует поработать на участке. Отвыкла уже за полтора месяца, обленилась. В голове поползли как змеи, медленные длинные мысли, как бы так всё организовать, чтобы всегда так было, чтобы ничего не делать основательного, только поддерживать порядок во всём, что есть.
Покосила газон. Косилка ходила легко, трава подсохла, косить просто. Теперь у нас нет труднодоступных мест на участке, куда надо пробираться. Ровный прямоугольник, почти квадрат остался для скашивания. Всё никак не соберусь вымерить его площадь.
Сначала хотела бежать мерить рулеткой. Потом - стоп, Сигизмунд. Зачем рулетка, когда можно купить лазерный измеритель расстояний. И не только себе. Моим тоже пригодится, когда задумают переезжать. Удобно же, и недорого. Было. Но я не успела, а теперь они подорожали.
Вот до сих пор всё покупаю. И планирую купленным измерить площадь. С другой стороны, вот измерю, а дальше что мерить? Так и будет валяться в доме без дела. Ещё одна лишняя и ненужная вещь.
Пожалуй, схожу прямо сейчас, вымеряю и закрою вопрос. Вон она, рулетка моя лежит, мне подмигивает. Но неохота прямо сейчас бежать. Не к спеху.
После газона взялась за лилейники. Те, что совсем отцвели - укоротить. Листву подрезать, чтобы не мешалась и смотрелась аккуратней. Те, что ещё цветут и с бутонами - убрать отцветшие цветы.
По пути увидела - мелкие сорняки выросли под террасой вдоль дорожки…упала носом вниз, чтобы выдрать.
Таких мелких дел по дороге, незапланированных - очень много. Розы обработала, обрезала вытянувшиеся стебли, убрала подсохшие анютины глазки вокруг них. Теперь легко ухаживать за розами- они закрыты геотекстилем, засыпаны гравием - сорняки редкие и легко вырываются.
Весной купила в Оби 5 мелких кустиков клубники старинного сорта Зенга-Зенгана. Что-то тюкнуло в голову и купила. Повелась на знакомый сорт. Забыла свою прежнюю установку никогда не покупать усатую клубнику. Только ремонтантную безусую. На этикетке было написано - образует мало усов. Стояла она в разделе ремонтантные.
Сейчас август. Эта малоусая своими усами достала всех. На длинных крепких стеблях сидят отличные крепкие розетки и укореняются где только можно: в щелях плитки на дорожках, в растущих рядом лилейниках и барбарисах - везде.
Выбрасывать не хочется - хорошая же вещь. Куда-то отсаживать надо. Смутно припоминается ролик, как берется покупной полиэтиленовый мешок с готовой землей, кладётся на землю, в нём дырки, а в них рассада, и на глазах вырастает урожай, и китайские неутомимые товарищи его собирают.
Но мешок - не очень эстетично, хотя и удобно.
У нашей Зенганы ягод много, только созревают они как-то по штучке, урожая нет, одну-две съел по пути, а другие зелёные. Наверное, выращиваю не так, как надо.
Может, в ящик с компостом её отсадить? Мы его ещё один сезон трогать не будем. Три лета должно пройти, чтобы компост без сорняков созрел. В этом году там помидор вырос. Один. Никто его не сажал. Два дня назад зацвёл.
Теперь вот буду думать, что с ней делать, как и куда сажать и как бы посадить так, чтобы не слишком заморачиваться. Надо видео изучить, как народ сажает. Снова порося купила.
Дома без Саши тихо. Жизнь спокойная, пенсионная, замороженная. Без капризов, слёз, объятий и игр. Завтра наши вернутся, а через несколько дней уедут снова уже домой, надолго. Скучать будем.
Погода опять испортилась. Сегодня к вечеру загрохотало, и так долго грохотало, и пугало, и сверкало, а потом полило. Льёт и грохочет до сих пор.
Кошка Поля у нас тревожная, спряталась под террасу и сидела там несколько часов, боялась нос высунуть. Потом прибежала домой перепуганная.
Интересно, это уже осень или ещё удастся тёплым вечером посидеть на террасе? За всё лето я только один раз успела белые штаны надеть. В Пятёрочку съездила в них. Оно и понятно - не Рио-де-Жанейро.
Всем спасибо!