Найти в Дзене
Шапокляк на кухне

Кексы - рецепт проще некуда и полёт фантазии обеспечен.

Надеюсь, допишу и эту статейку, а то совсем потерялась. Моя хорошая знакомая, с которой часто общаемся, делимся где что купили хорошего и как что вкусно и просто приготовить, мне недавно презентовала этот рецепт. Это кексы (с появлением силиконовых формочек стало очень приятно их готовить) либо можно сделать один пирог в форме. Реально простой и недорогой рецепт. Что нам нужно: Яйца и сахар взбить (если добавляете соль - на этом же этапе добавляем). Я бы все же все процессы этого рецепта назвала не взбиванием, а тщательным смешиванием. Даже миксер не использую, просто венчик. Далее добавляем растительное масло и снова перемешиваем. Добавляем 150 г кефира или простокваши - у меня в это дело идет тот самый продукт кефирного гриба (ага, тот самый, сказала Шапокляк, а до сих пор не написала - каюсь). На этом же этапе добавляем погашенную соду - перемешиваем. Вот теперь наступает время полёта мысли. Если вы желаете какие-либо добавки - это делается сейчас. Теперь добавляем муку, просеива

Надеюсь, допишу и эту статейку, а то совсем потерялась.

Моя хорошая знакомая, с которой часто общаемся, делимся где что купили хорошего и как что вкусно и просто приготовить, мне недавно презентовала этот рецепт. Это кексы (с появлением силиконовых формочек стало очень приятно их готовить) либо можно сделать один пирог в форме. Реально простой и недорогой рецепт.

Что нам нужно:

  • 2 яйца
  • 100 г сахарного песка
  • соль , если вы добавляете ее (я немного добавляю хоть в тесто, хоть в сладкую кашу, как бабушка учила)
  • 140-150 г растительного масла рафинированного
  • 150 г кефира или простокваши
  • неполная ч.л. соды (для гашения уксус или лимонная кислота)
  • любая добавка (если хочется)
  • 250-300 г муки

Яйца и сахар взбить (если добавляете соль - на этом же этапе добавляем). Я бы все же все процессы этого рецепта назвала не взбиванием, а тщательным смешиванием. Даже миксер не использую, просто венчик.

Далее добавляем растительное масло и снова перемешиваем.

Добавляем 150 г кефира или простокваши - у меня в это дело идет тот самый продукт кефирного гриба (ага, тот самый, сказала Шапокляк, а до сих пор не написала - каюсь). На этом же этапе добавляем погашенную соду - перемешиваем.

Вот теперь наступает время полёта мысли. Если вы желаете какие-либо добавки - это делается сейчас.

Теперь добавляем муку, просеивая, опять перемешиваем - и всё готово к выпечке.

Разливаем тесто по формочкам или в одну форму и выпекаем при 200 градусах.

Вот они в силиконовых формочках. На противень стелю пергамент, чтобы потом не мыть, если капнуло и пригорело, а чисто косметически всполоснуть.
Вот они в силиконовых формочках. На противень стелю пергамент, чтобы потом не мыть, если капнуло и пригорело, а чисто косметически всполоснуть.
Вполне приличные кексики. Это первый вариант, когда ничего не добавляла, только по кусочку яблока в каждую формочку.
Вполне приличные кексики. Это первый вариант, когда ничего не добавляла, только по кусочку яблока в каждую формочку.
Фото не профи, увы. Вот помимо яблочка вполне приятная мягкая текстура.
Фото не профи, увы. Вот помимо яблочка вполне приятная мягкая текстура.

Второй заход - делала кексы с какао и арахисом. Только какао было не знаменитый Золотой ярлык, а вот такое:

Уже с сахаром, но не заметила, чтобы кексы стали заметно слаще.
Уже с сахаром, но не заметила, чтобы кексы стали заметно слаще.

Добавила скромно, потому как не знала, что за продукт. Есть у меня знакомый - любит купить что-то в офис, а потом везет мне:"Ну, ты что-нибудь скулинарничаешь". Не подумайте плохого - он не покупает некачественное, просто не все ему можно и нужно , а покупать любит)))

Не очень понравилось с этим какао - текстура так себе, лучше Золотой ярлык. А вот орешки запеченные - прелесть, надо фундук попробовать.
Не очень понравилось с этим какао - текстура так себе, лучше Золотой ярлык. А вот орешки запеченные - прелесть, надо фундук попробовать.
-6