Сегодня хочу предложить вам нестандартное прочтение популярного летнего овоща. Обычно он рос на нашей любимой даче в Анатольской без проблем и был нескольких сортов: от темно-зеленого до пятнистого и бежевого. Есть видео, где юная Катерина качает этого садового героя на ручках как младенца. Его зовут Кабачок.
Кабачок показывает нам пример гибкости характера, но вместе с тем – максимальной конформности: напомню, что под конформностью понимается изменение в поведении или мнении человека под влиянием реального или воображаемого давления со стороны другого человека или группы людей. Сам по себе наш сегодняшний герой не имеет яркого вкуса, но впитывает соусы, соки и ароматы других продуктов.
Вы наверняка знаете о запечённых кабачках в составе рататуя или в ансамбле специй и фарша, но что, если соединить его со сладкими или кислыми ингредиентами? Давайте сделаем варенье из кабачка! Во многих рецептах его считают фальшивым ананасом.
Нам понадобится:
· Кабачок – 1 штука
· Апельсин – 2 штука
· Сахар – 1 стакан
1. Вначале чистим и режем кабачок. Режем довольно мелко, чтобы быстрее готовился и симпатично смотрелся в банке, но, в целом, на ваш вкус.
2. Кладем в большую кастрюлю и засыпаем сахаром – перемешиваем, чтобы сахар обволакивал каждый кусочек. Оставляем на несколько часов, чтобы кабачки дали сок.
3. Режем апельсин и тоже добавляем в кастрюлю, перемешиваем.
4. Ставим вариться на плиту. Следите, если сока мало, уместно добавить воды, чтобы варенье не пригорало. Но не увлекайтесь – иначе выйдет не варенье, а кабачок в сиропе или подслащённой воде!
5. Варим нашу смесь, отслеживая, когда станет мягкой. В зависимости от размеров и сорта кабачка выйдет около часа или двух. Наслаждаемся дивными запахами: ароматами цитруса и сахарного сиропа.
6. Даем остыть и раскладываем по баночкам. Гордимся собой и радуем друзей и родственников.
Сменив ингредиенты, можем сделать вариант поострее:
· Кабачок – 1 штука
· Лимон – 1 штука
· Корень имбиря – пара сантиметров (если корень, измельчаем), несколько ложек порошка (на ваш вкус)
· Корица – пара чайных ложек
· Сахар – 1 стакан.
На шаге 3 мы, соответственно, режем лимон, а на этапе 4 добавляем имбирь и корицу.
Если освою технику консервации, то сразу почувствую себя старше: воображу внуков, которые радуются варенью и ждут блинов, сырников и прочего. Желаю и вам наслаждаться красками лета вне зависимости от времени года и собственного возраста.