Я неоднократно путешествовала по побережью Чёрного моря. Бывала во многих интересных местах этого райского уголка планеты, а вот до Абхазии доехать никак не получалось. Главная причина - страшилки других путешественников о том, что данная поездка очень утомительна, а ещё много времени теряется на #магазиныразводяшкидегустации#. Думала, что как-нибудь выберусь на продолжительный отдых в Абхазию и всё не спеша рассмотрю. Но вот по разным причинам продолжительный отдых до сих пор только в мечтах.
В этом году пришло чёткое понимание-время уходит, а мечта не исполняется. Надо действовать!
Абхазия -страна маленькая по площади, но очень богатая своими природными красотами. У неё очень сложная, но очень интересная история .
Разные туристические агентства предлагают множество разных по наполняемости туров. Есть более продолжительные по времени ,куда входит большое количество объектов для ознакомления, есть продолжительные по времени, но с отдыхом у моря или на озере Рица, есть и многие другие.
Экскурсия Золотое кольцо Абхазии
Золотое кольцо Абхазии наверное самая сложная и выматывающая по времени и маршруту экскурсия, но именно она знакомит с самым большим количеством интересных мест Абхазии, но правда всё галопом. 😇Остановились на 10-15-20 минут на объекте и айда дальше.
Было решено сначала посмотреть на всё хоть одним глазком, а потом уже определиться- надо мне в Абхазию в будущем ехать на продолжительное время или нет.
Через компанию "Юг-тур" была куплена путёвка. Сколько она стоила и как экскурсовод раскручивала нас (и раскрутила таки😁) на дополнительные расходы, читайте здесь.
В этой статье я расскажу о всех остановках, которые были у нас в этом туре
Путешествовали по Абхазии мы на большом комфортном автобусе. Многие предпочитают ездить на небольших автобусах из-за того, что большие группы долго собираются после посещение экскурсионных объектов и теряется много времени на это. Наверное это действительно так, если экскурсовод позволяет так поступать. Нам повезло с экскурсоводом. Нашу группу сопровождала и знакомила с Абхазией Соболенко Татьяна Кондратьевна, дама в возрасте, но активная и доброжелательная. При этом когда в Гаграх туристы из нашего автобуса опоздали, она достаточно строго отчитала их и сказала, что в дальнейшем ждать никого не будем. Люди у нас в автобусе собрались понимающие и вежливые, поэтому в дальнейшем больших задержек и опозданий не было.
Гид на протяжении всего маршрута очень интересно рассказывала нам об Абхазии, читала наизусть стихи Высоцкого и других поэтов. Сама она проживает в Абхазии, хотя внешность у неё славянская. Из рассказов Татьяны было понятно, что Абхазию она очень любит и объясняет некоторую запущенность в Абхазии не ленью абхазов, а элементарной нехваткой средств. Знакомство с экскурсоводом у нас произошло на российской стороне перед границей.
Прошли российскую границу быстро, а потом полчаса ждали автобус. Дождались и поехали. На абхазской границе паспорта у нас глянули в автобусе и всё. мы в Абхазии
Первой остановкой у нас была дача Сталина.
Естественно за дополнительную плату, которая составляла 300 рублей. Где-то читала, что зимой было 150 рублей. В общем , чем выше спрос, тем цена выше. 😆Только в Абхазии пять!!! дач Сталина.😱 Мне не особо интересна личность Сталина, основные исторические факты о нём я знаю, а смотреть на его #кроватикомоды# не очень-то и хотелось, поэтому я осталась около здания, дышала ароматным воздухом, напитанным запахами разных растений и любовалась морем. Дача на горе, поэтому виды очумительные. Только ради этих видов стоит там побывать. Кстати, таких как я было немного, основная часть группы посетила дачу. Захватывающий момент этой части экскурсии- это как мы на большом автобусе по горному серпантину часть пути вниз ехали задним ходом. Развернутся там особо негде, поэтому так и ехали до ближайшего ровного участка, где автобус смог развернутся. Мне было немного страшновато. Кто дремал,все проснулись и взбодрились.🤣
Вторая остановка-Гагра.
Ранее этот город назывался Гагры, а в современном русском языке правильное название Гагра, но абхазы не обидятся, если будете говорить Гагры. Так нам пояснила экскурсовод. В Гагра мы были всего 20 минут. Посетили Гагрскую колоннаду, которая давно стала визитной карточкой города. Если кто ещё не знает, там снимался фильм "Зимний вечер в Гаграх"😉. Одним глазком полюбовались набережной и морем. На знаменитый ресторан "Гагрипш" мы взглянули уже из окна автобуса, времени остановиться около него не было, и покатили в Пицунду. А вот на пасеке, которая у нас была немного попозже нас никто не торопил и временные ограничения не выставлял.😂
Третья остановка -Пицунда
В Пицунде у нас была остановка на обед. За 40 минут некоторые умудрились не только пообедать , но и искупаться, а некоторые прогуляться по небольшому парку около набережной. Из окна автобуса мы глянули на пансионат "Самшитовая роща" и покатили дальше.
Четвёртая остановка -пасека
Как нас заверила гид, мы посетили самую лучшую пасеку Абхазии.😉Как вы догадались, это одна из остановок, где рекламируют и продают абхазские товары.
Имеется ли там пасека или это стилизованный под пасеку магазин, а пасека где-то в другом месте, я так и не поняла. Территория ухоженная, есть фотозоны. Нам показали некусачих добрых🤣 абхазских пчёл и повели в павильон для дегустации мёда и знакомства с продуктами пчеловодства. Также нам рассказали как отличить настоящий мёд от поддельного. Для дегустации мёд нам капали на внешнюю сторону ладони, надо было его слизывать с руки. Вымыть руки перед этим нам никто не предложил, да и салфетки я не успела достать, так стремительно действовал продавец. Признаюсь, мёд слизывала со своей грязной руки!😄Так делала не только я, но и другие туристы. К счастью, последствий не было.
Впаривание мёда проходило интересно. О пасеке я планирую написать отдельную статью. Если интересно, заходите на канал, читайте!😊
Наш путь дальше лежал к горному озеру Рица, которое находится на высоте 950 метров над уровнем моря. По пути к нему у нас были остановки.
Пятая остановка-Голубое озеро или Озеро любви
Существует несколько легенд о том, почему это озеро так назвали.
В древней легенде рассказывается: «Там, где сейчас Голубое озеро, в стародавние времена была пещера, в которой жил столетний старец -жрец. Белоснежная борода его свисала почти до самой земли, а необычно голубые глаза излучали мудрость и доброту. Этот умудренный жизненным опытом человек был в прошлом известным охотником. Состарившись, он отдалился от людей, чтобы быть ближе к природе, и поселился в пещере. Местные охотники часто приходили к нему за советом, за его знаниями горных троп, повадок зверей и возможностей их отстрела. За его полезные советы охотники считали своим долгом, возвращаясь домой, оставить ему одну шкуру убитого зверя и часть мяса. Однажды в ненастную погоду в этих местах оказались чужестранцы и попросились на ночлег в пещеру к старику. Он гостеприимно их принял. Угостив их, отшельник показал место для ночлега, постелив им шкуры убитых животных. Увидев большое количество шкур зубров, медведей, оленей, косуль, куниц алчные гости решили завладеть ими. Убив хозяина, они спешно стали складывать шкуры в мешки. Почти все шкуры были уже собраны, когда неожиданно мощный поток воды запрудил выход из пещеры. Злоумышленники оказались в западне. Так и образовалось Голубое озеро, или Озеро абхазского старца, воды которого напоминают голубизну глаз старика, тело которого осталось на дне, а открытые глаза придали необычный цвет водам озера».
В другой легенде говорится: «Прекрасная Дзыдзлан — владычица вод. Живёт она в богатых чертогах глубоко под водой. Её красивые золотистые волосы волнами спускаются до пят, причем пятки у неё спереди, а ступни сзади — никто не может повалить её на спину. Есть у Дзыдзлан волшебное зеркало, в котором отражается все, что происходит на свете, — все видит, обо всем знает красавица! Влюбляется она только в самых красивых мужчин, заманивает их к себе, а затем отпускает с богатыми подарками. Жил-был на свете один очень ленивый пастух, к тому же очень уродливый. Пас он стадо на склонах горы Мамдзышха. И прослышал лентяй, что где-то в этих местах живёт красавица Дзыдзлан. Очень ему захотелось её увидеть и чтобы она полюбила его. И так как лентяй полагал, что необычайно хорош собой, то часто стал уединяться на одной зелёной лужайке на берегу прозрачного ручейка, вытекавшего из пещеры недалеко от реки Бзыбь. Здесь в тени самшита он засыпал, надеясь, что во сне Дзыдзлан придет к нему скорее. Красавица действительно узнала, что на поляне бывает какой-то мужчина. Любопытство взяло верх, она решила пойти посмотреть, кто это так добивается её внимания. Но когда Дзыдзлан подошла к спящему и увидела его уродство, она рассвирепела, схватила сонного лентяя и швырнула на землю. Удар был настолько сильным, что потолок находившейся под лужайкой пещеры не выдержал и рухнул. И образовалось здесь со временем большое озеро, которое было названо Голубым за его особенный цвет»
Перед нашим посещением были дожди, поэтому озеро было зелёного цвета, но всё равно оно было очень красивым.
Шестая остановка- Юпшарский каньон
Этот каньон находится по пути к озеру Рица на высоте 400 метров над уровнем моря и является одним из живописнейших мест Абхазии. Здесь дорога проходит между скалами, которые нависают над дорогой и складывается ощущение, что они сомкнутся и захватят вас в каменный плен. Может быть поэтому второе название каньона-Каменный мешок. Расстояние между скалами небольшое и поэтому проезжать там жутковато, но смотрится всё это очень красиво. Захватывающее зрелище.
Юшпарский каньон и Голубое озеро- это объекты, которые находятся на территории Рицинского национального парка. Въезд на территорию парка платный- 700 рублей с взрослого человека. На территории нацпарка много живописных водопадов. По пути нам встретились водопады Девичьи слёзы и Мужские слёзы, но видели мы их из окна движущегося автобуса.