Найти тему
Москвич в Стамбуле

Почему в Турции так популярны «сырые фрикадельки»: коротко о бренде Komagene

Оглавление
Помните, Çiğ köfte – острое блюдо
Помните, Çiğ köfte – острое блюдо

В крупных турецких городах можно на каждом углу встретить заведения с красно-белой айдентикой и вывеской Komagene. В ресторанчиках продают шаурму с «сырым мясом» (Что?! Да!). Разбираемся, вкусно ли это и кому точно не стоит пробовать.

Что за ресторан такой Komagene

В ресторанчиках Komagene продают блюда, приготовленные с использованием Çiğ köfte (Чи-кёфте). Ни этой сети, ни таких блюд в массовом употреблении в России нет. Çiğ köfte переводится с турецкого как сырые фрикадельки. Но в действительности, в продуктах Komagene, как и в любым других ресторанах, где продают Çiğ köfte, никакого сырого мяса нет.

Чи-кёфте раньше и правда делали из сырого мяса, чаще всего из говядины или ягненка. Но с некоторых пор торговля продуктами, приготовленными из сырого мяса, в Турции запрещена. Абсурдно, но Чи-кёфте стал по-настоящему веганским блюдом. Его готовят из молотого булгура, орехов, трав и кучи специй. Это блюдо можно взять отдельно «шариками» и употреблять как закуску вместе с листьями салата, а можно попросить завернуть в дюрюм.

Çiğ köfte можно есть просто так. К фрикаделькам можно подавать листья мяты и айран
Çiğ köfte можно есть просто так. К фрикаделькам можно подавать листья мяты и айран

Если вы взяли чи-кёфте, то прихватите еще и айран. Помните, что это блюдо подходит далеко не всем: оно острое даже тогда, когда вы попросили повара не делать таким. Если вы страдаете от изжоги, то лучше даже не пробовать: в том же Komagene продается рис с вареной курицей и нутом – пилав. Он вам подойдет больше.

Разумеется, острота – не единственная характеристика вкуса. В Чи-кёфте складывается вся палитра перемешанных ингредиентов – вы почувствуете и орехи, и специи, и нотки овощей. Но в целом, даже вегетарианское сырое мясо очень и очень похоже на настоящее мясо. Впервые взяв дюрюм в Komagene я был уверен, что это очень мелкий фарш из говядины, перемешанный с перцем, но оказалось, что это не так.

О бизнесе Komagene

Komagene – это франшиза с собственным центром производства. Организация работает на турецком рынке с 2004 года. В активе компании больше 80 крупных транспортных средств с рефрижераторами, которые поддерживают температуру груза на уровне +4 градусов. «Сырое» мясо отгружается в рестораны два-три раза в неделю.

Рестораны Komagene в чем-то похожи на Subway: здесь вы тоже вольны выбирать, какую начинку добавить в дюрюм
Рестораны Komagene в чем-то похожи на Subway: здесь вы тоже вольны выбирать, какую начинку добавить в дюрюм

На данный момент Komagene – самый распространенный бренд быстрого питания в зоне франчайзинга. У компании 2174 филиалов. Также есть франчайзи за рубежом, но их всего 42 – в Германии, Франции, Австрии, Бельгии, Нидерландах, на Кипре и в Азербайджане. Также продукция доставляется для рынков США, ОАЭ и Египта.

В Турции под эгидой Komagene работает до 15 тысяч человек. При приготовлении блюд используются местные продукты: в анатолийском регионе развит аграрный сектор, соответственно для «сырых фрикаделек» все ингредиенты есть. Вероятно, по этой причине, даже в разгар кризиса, блюда остаются в доступной ценовой категории. Например, айран с дюрюмом можно взять за 53 лиры (меньше 200 рублей по текущему курсу).