Лето уже подошло к концу, а это значит, что пора подвести итоги прочитанного за три месяца. Это не весь список, но здесь я выделю наиболее запомнившиеся произведения, которые могу рекомендовать для прочтения другим.
1. Г. Гессе «Демиан»
Начать хочется с небольшого романа Гессе, наполненного множеством скрытых метафор, буквально сотканным из дуальности (при прочтении становится понятно, почему) и философии Карла Юнга.
Сам Макс Демиан, именем которого назван роман, — образ недосягаемого как для читателя, так и для главного героя человека, духовно возвышенного и отстранённого от мирской суеты, в которой пребывают все остальные люди, но вместе с тем крайне чувствительного и вдумчивого. Юный Демиан задаёт вопросы, которые другие не посмели бы задать, он сомневается в религиозных учениях, спорит со старшими и умело разрешает конфликты со сверстниками. Неудивительно, что главный герой вскоре начинает интересоваться Демианом и неосознанно стремиться к нему, проникшись этой неординарной личностью.
Основная идея, заложенная в книге — это поиск себя и взросление, которое проходит у героя крайне тяжело. Он то и дело сталкивается с мрачными мыслями, пытаясь утопить их в выпивке, мечется из одной крайности в другую, выбирая между злом и добром, внутренне уже смутно осознавая, что краеугольный камень всех его исканий — это Демиан, к которому изначально и стремилось всё его существо.
Бывают романы, после которых, перелистнув последнюю страницу, ощущаешь глубокое чувство пустоты и вместе с тем смутную надежду. Это чувство ещё называют «светлая грусть». «Демиан» стал для меня одним из таких романов. Думается, что если бы в каждом из нас было хотя бы немного от Макса Демиана, мир был бы чуточку лучше.
2. «Мартин Иден»
Лондоном я зачитываюсь с детства, и данный автор уже знаком мне во многих своих проявлениях: как приключенец в «Смоке Беллью», как наблюдатель человеческой жестокости в «Белом Клыке», как задумчивый мечтатель — в «Страннике по звёздам». Здесь же Лондон предстаёт перед читателем философом, поклонником ницшеанской идеи сверхчеловека, к которой пришёл ближе к концу своей жизни. Во многом образ Мартина и его жизнь считывается с жизни самого автора.
Мартин Иден — необразованный моряк, зарабатывающий на жизнь нелёгким трудом. По воле судьбы он знакомится с семейством аристократов, образ жизни которых кардинально отличается от всего, что он видел раньше. Среди них он чувствует себя диким зверем, медведем в посудной лавке. И вдруг ему на глаза попадается Руфь — прекрасная белокурая девушка, «земной ангел», ради одной веры в которого он в дальнейшем перевернёт свою жизнь с ног на голову. Мгновенно влюбившись, Мартин решил во что бы то ни стало стать ей равной, и потому начинает читать книги, к которым раньше почти не прикасался, стремясь духовно усовершенствовать себя. С этого момента и начинаются его метаморфозы, которые мы будем наблюдать от встречи с Руфью вплоть до последней строки.
«Мартин Иден» — книга, которая приходит человеку ровно в нужный момент и в нужном месте. Ни раньше, ни позже, либо же не приходит вообще. И настал момент, когда этот роман нашёл и меня, чему я теперь безмерно благодарна. Влияние этого романа на некоторых может быть сравнимо с опытом человека, который, будучи не знакомым с философией, но при этом уже начинающим чувствовать тонкости мира и собственной отчуждённости от толпы, открывает для себя какую-нибудь философскую повесть, вроде «Чайки по имени Джонатан Ливингстон». И пускай «Мартин Иден» не стал для меня каким-то особенным откровением, а лишь чуть подробнее осветил многие темы, я рада, что ознакомилась с этой книгой и этой частью жизни Джека Лондона.
3. «Потерянный Рай»
Поэма Джона Мильтона, впервые изданная ещё в 1667 году. Я акцентирую внимание в первую очередь на этом, поскольку сказать, что Мильтон был новатором для того времени, значит не сказать практически ничего. Интересно что при создании эпической поэмы Мильтон вдохновлялся атмосферой гражданской войны, в которой представлял отражение столкновения сил Добра и Зла.
Поэма в значительной степени повлияла на дальнейшие известные произведения, такие как «Фауст», «Скорбь Сатаны», «Мастер и Маргарита» и даже на «Франкенштейна» Мэри Шелли, в котором прослеживаются многочисленные аллюзии на поэму, самая яркая из которых — сравнение уродливого монстра Франкеншейна с совершенным творением Бога Адамом. Да и само Создание в книге зачитывается Мильтоном, найдя в дорожной сумке томик «Потерянного рая», приняв происходящее в поэме за реальные события.
Интересна концепция образов, которые выстраивает Мильтон по ходу повествования, а в особенности облик Люцифера, едва ли не романтизированного и до пугающего очеловеченного. Мильтон пишет так, что читателю хочется если не сопереживать Дьяволу, то в полной мере ощущать все его эмоции: боль от падения, горькую зависть при виде чистой любви Адама и Евы, и даже наворачивающиеся на глаза слёзы, — почти человеческую волю эмоциям, которую позволяет себе властелин Ада. При прочтении на этом моменте у меня по коже невольно пробежали мурашки. А теперь попробуйте представить, что это было написано в XVII веке, и как это было воспринято в то время церковными кругами.
После прочтения интересно было сравнить «Потерянный Рай» с «Божественной комедией», созданной четыре века назад, но во многом сошедшейся взглядами с Мильтоном. Разве что у Мильтона Люцифер, как Данте со своей Флоренцией, не спрашивал у каждого встречного, как там идут дела в Аду. И Данте, и Мильтон изобличали слепое следование церковным догматам, пороки алчных священнослужителей и переосмысляли многих библейских персонажей, делая их по-настоящему живыми.
До сих пор вокруг толкования поэмы ведутся споры, но одно ясно точно: «Потерянный рай» — величайшая работа Мильтона, к которой он готовился всю свою жизнь, и крупнейшая квинтэссенция идей, впоследствии позаимствованными другими авторами, с которой необходимо ознакомиться всем, кто увлекается классической поэзией, чтобы знать, откуда она берёт свои истоки.
4. «Фауст»
«I was not myself last night»... Ладно, отмена, не тот Фауст.
Ещё одно поистине классическое произведение, необходимое для включения в список книг, которые в своей жизни должен прочитать каждый. Гёте — гений, и на этом можно было бы и закончить, но рецензия требует более подробного описания, поэтому этот момент придётся разъяснить детальнее.
Сюжет повествует о споре на небесах между Богом и дьяволом Мефистофелем. Согласно дьяволу, люди неспособны противостоять своим низменным порокам и так или иначе поддаются дьявольскому искушению. Господь спрашивает, знаком ли дьявол с Фаустом, и Мефистофель вспоминает, что Иоганн Фауст — учёный, стремящийся к знаниям, преисполненный жаждой любой ценой познать истинную природу вещей. Дьявол предлагает поспорить, что он сможет сбить Фауста с праведного пути, подвергнув его всяческим искушениям, на что Бог соглашается. Он уверен, что ум учёного в конце концов позволит ему не быть пойманным в ловушку дьявола. На этом моменте и начинается основная история.
Образ Фауста здесь показан как олицетворение бесконечных человеческих исканий истины и прогресс человечества, который дьявол постоянно пытается замедлить, взяв под свой контроль. Весь сюжет, по своей сути, строится на классическом тропе «сделки с дьяволом», который был придуман именно Гёте. На протяжении всего повествования читатель встречается с обличением общеизвестных человеческих пороков: гневом, жадностью, лицемерием и так далее.
Великолепный пафос и мифическая составляющая вместе с искромётным юмором Гёте сделали своё дело, навсегда увековечив поэму в списке бессмертной классики. «Фауста», я считаю, можно показывать всем людям, которые считают литературу в стихах слишком скучной для чтения. Читая «Фауста» соскучиться просто не успеваешь.
Фауст
Прекрасной барышне привет!
Я провожу вас... если смею.
Маргарита
Прекрасной барышни здесь нет!
Домой одна дойти сумею.
(Вырывается и уходит.)
5. «Человек, который смеётся»
Роман, с которого началось моё знакомство с великим и для кого-то ужасным Виктором Гюго. Великим благодаря исторический атмосфере, которую писатель воссоздаёт очень убедительно и достоверно, и ужасным практически по этой же причине: слишком уж большого порога вхождения требует его стиль для неподготовленного читателя.
Перед прочтением произведений Гюго стоит учитывать тот факт, что он в первую очередь историк. Большая часть составляющей его книг — исторические данные, и лишь малый остаток — сюжет и повествование непосредственно о персонажах. Нужно быть готовым ко множеству исторических справок и описаний, через которые порой пробираешься с трудом, как через дремучий лес. Чего только стоит то описание порядка десяти графств подряд в начале романа. Хотя для меня это кажется чем-то сродни проверки, пройдя которую ты получаешь доступ к невероятному роману со множеством политических интриг, набору непохожих ни на кого другого персонажей и потрясающим описаниям моря в шторм. По моему субъективному взгляду, у Гюго получаются самые лучшие описания морской стихии, в столкновении с которой люди кажутся лишь жалкими песчинками, беспечно бросаемыми по могучим волнам.
Прежде мне, примерив на себя роль Гюго, придётся объяснить читателю, кто такие компрачикосы, поскольку в сюжете они играют одну из важнейших ролей. Компрачикосы (или «компрапекеньосы» — по-испански «скупщики детей») — термин, появившийся в XVII веке, которым обозначали торговцев изуродованными детьми. Они занимались тем, что покупали детей у неимущих семей, а затем уродовали их внешность, чтобы позже продать желающим (причём одним из их клиентов был даже король). До сих пор достоверно неизвестно, были ли компрачикосы на самом деле или это лишь выдумка Гюго, поскольку никаких исторических документов, подтверждающих их существование, учёные так и не нашли.
В центре сюжета находится брошенный этими самыми компрачикосами на берегу моря мальчик Гуинплен, впоследствии прозванный «человеком, который смеётся» за его изуродованное лицо, а в особенности изувеченный рот, на котором теперь навсегда застыла усмешка. Даже когда ему хочется плакать, всех остальных, лишь завидя его лицо, пробирает смех.
По существу, роман следовало бы назвать «Аристократия», поскольку множество проблем здесь вытекает из-за знати, присущей ей порочности и борьбы между собой с целью устранения конкурентов самыми коварными способами. В своих произведениях Гюго очень умело создаёт контраст между различными слоями общества: бедным и богатым, а также их взаимодействии между собой. Как и в предшествующем романе «Отверженные», здесь теме различий жизни простых людей и знати уделяется большая часть книги, во всех деталях раскрывая возникающие между ними несправедливость и неравенство.
Если привыкнуть к стилю написания Гюго, то можно легко проникнуться этой исторической атмосферой, наблюдая за неторопливой, размеренной, но в то же время захватывающей манерой повествования. Многим современным писателям стоило бы поучиться у Гюго, особенно в части описаний, на которые отчего-то стали так часто скупиться и пренебрегать ими, когда как описание, казалось бы, даже самой заурядной вещи может вызвать намного больший эмоциональный отклик, чем на это способен диалог.
На этих пяти книгах я завершаю мою рекомендацию. Надеюсь, для кого-то она станет полезной и поможет открыть для себя нечто новое. Благодарю за прочтение.
Читайте и открывайте глаза.