Найти в Дзене
IQ Media

Почему все больше россиян живут в одиночестве

Фото: iStock
Фото: iStock

За последние 20 в России удвоилось количество одиночных домохозяйств — людей, которые живут одни, стало больше 40%, сообщает Росстат. Это произошло впервые за всю историю переписи населения России.

Если раньше прожить одному было практически невозможно, то сегодня одиночные домохозяйства могут экономически успешно существовать.

Профессор НИУ ВШЭ Елена Рождественская отмечает, что в обществе изменилось и отношение к одиноким людям: «В социальном плане одиночество стало обрастать положительными коннотациями: автономная личность, сам себя обеспечивает, сама себе выстраивает перспективу. Одиночество стало уже обжитой социальной категорией».

О тотальном одиночестве речи не идет,
объясняет социолог. Человек мобилен, у него есть дружеские и рабочие связи. «Другое дело, что рост одиноких домохозяйств — это всегда предмет беспокойства с точки зрения государственной политики, потому что в этом гнезде никого не заведется», — считает Елена Рождественская.

Новый социальный опрос ФОМ показал, что детей нет почти у каждого четвертого взрослого россиянина (24%). Данные о росте одиночных домохозяйств коррелируют с этим показателем.

С одной стороны, увеличение количества одиночек — это повод для беспокойства, а с другой — признак независимости и свободы.