Найти тему
Э-эскизы

Не наши командиры. Кто они? Адмирал Радакин

Обратите внимание на животы кадетов
Обратите внимание на животы кадетов

Как всем известно, а я уже и неоднократно на этом канале писал – «врага надо знать в лицо»! Но самые сильные наши противники ныне как поётся в старинной английской песенке «…lies over the ocean, …lies over the sea». Про тех кто «за океаном» как-нибудь в другой раз, а сегодня про тех кто «за морем», то есть – британцах. Самый у них главный по войне (примерно как у нас начГШ Герасимов) – начальник штаба обороны сэр Энтони Дэвид Радакин (Sir Antony David Radakin). Причём ещё показалось интересным на примере его карьеры рассказать о системе военного образования Великобритании.

Лейтенант Королевского флота Тони Радакин

Родился 10 ноября 1965-го в графстве Ланкашир (это там где Манчестер и Ливерпуль), но уже в 5-ти летнем возрасте перевезён значительно южнее – в графство Сомерсет. Там заканчивал начальную католическую школу Св.Брендана и католическую гимназию в Бристоле.

Напомню, что Англия (не Великобритания) страна преимущественно протестантсткая. Обучение в католических школах доступно для всех, не только католиков, но всё же о чём-то нам это может рассказать.

Небольшое отступление

Необходимо отметить, что в Англии ещё с 1666-го ведётся общедоступный реестр военных моряков. В настоящее время он (navy list research) бесплатно доступен за период с 1966-го. Данные о морской карьере будущего начальника Штаба обороны Энтони Дэвида Радакина мною почерпнуты именно оттуда.

Итак, на 01 сентября 1985-го Тони Радакин (19 лет) уже числился в списках Королевского Флита мичманом. В 1986-87 – учёба в Британском Королевском военно-морском колледже (Дартмут, Девон). После окончания первый офицерский чин младшего лейтенанта и служба на эсминце «Саутгемптон» (тип 42, водоизмещение 3560тн).

Ещё отступление

Необходимо отметить, что в Королевском флоте приветствуется получение моряками гражданских специальностей параллельно с исполнением служебных обязанностей. Для офицеров таковым считается университетское образование, каковое Энтони Дэвид Радакин и получил в Универе Саутгемптона в 1989-м, став бакалавром юриспруденции. За обучение платил Флот.

01 ноября 1989-го присвоено звание лейтенант. В 1990-92 служил на патрульном судне и фрегате «Андромеда». А вот в 1993-94 – в Университетском Королевском военно-морском подразделение Саутгемптонского Университета!

И ещё отступление

Невозможно не заметить, что Королевский флот содержит «военно-морские подразделения» фактически при всех университетах. Это какой-то аналог наших военных кафедр, но на добровольной основе. Желающие стьюдены обучаются военно-морскому делу обычно на базе приписанного к такому подразделению патрульного корабля или катера. Прохождение обучения не влечёт никаких обязательств перед Королевским Флотом. Тем не менее, в последние 30 лет количество поступающих в «морской колледж» уже с университетским образованием значительно превосходит тех, кто поступает «со школьной скамьи». До 1990-х в таких подразделениях обычно работали флотские отставники.

В 1995-96 поступает и заканчивает курс Королевского военно-морского штаба в Королевском военно-морском колледже (Гринвич, Лондон). Это типа нашей академии ГенШтаба, но там были курсы как для старших, так и для младших офицеров. По окончании получает очередное звание лейтенант-командер и назначение на фрегат типа 22 (4100 тонн), но несёт службу там недолго, и уже в 1998-м становится преподавателем в Королевском военно-морском колледже (Дартмут, Девон), который он сам заканчивал всего лишь в 1987-м.

Дальше – больше! В 2000-м он уже преподаватель Колледжа ГлавШтаба. На этот момент это уже не военно-морской колледж, а «Объединённый» - всех родов войск, а вы думали кого Медведев с Сердюковым копировали, громя наше военное образование?

В 2003-м Радикин (38 лет) впервые получает корабль под своё командование - фрегат «Норфолк» (3500тн).

30 июня 2008-го (ему 43 года) получает звание «Капитан Королевского флота».

Адмирал Радикин

Дальше всё пошло быстрее и проще. В 2006-2010 в Ираке, за что награждён «Бронзовой звездой» Президентом США, в 2011 присвоено звание «коммодор», назначен командиром военно-морской базы в Портсмуте, в 2012 – зам по развитию в минобороны, в 2014 – контр-адмирал, в 2018 «второй морской лорд» и вице-адмирал, в 2019 первый морской лорд и полный адмирал. С 2021 – начальник штаба обороны.

В отличие от нашего постоянно молчащего (не считая Конашенкова, конечно) ГенШтаба, Радикин постоянно где-то выступает и что-то заявляет. Из не очень давнего – что дескать Россия уже потратила 30% своего военного потенциала. Однако надо понимать, что все эти паблики значат ещё меньше, чем упорное молчание нашего ГШ.

А вот что действительно интересно, так это то, что Радикин встречался с Герасимоым тэт-на-тэт 07 февраля 2022-го, то есть практически накануне начала всего. И о чём же интересно они там договорились, учитывая такую высокую эффективность наших действий на первом этапе?

Напоследок

Довольно странная для англичанина фамилия. Никаких данных про родителей найти не удалось. Суффикс –кин встречается у англичан (вспомните «Мистер Питкин в тылу врага»), но довольно редко (в отличие от ирзи и мокши) и обычно в качестве уменьшительного после мужского имени – как у того же Питкина. Рада – точно не мужское, и не английское имя! В Рунете все уверены, что это древнее славянское имя, а фамилия Радикин – русская, бялорусская, татарская или еврейская.

Так кто же ты, Адмирал Гадикин?