- Начало здесь https://dzen.ru/a/ZOIqoXorClLzrd0j?share_to=link
Закончив знакомство с Кудымкаром, садимся в машину и покидаем столицу Коми округа. Спустя 15 минут оказываемся на въезде в село Пешнигорт:
Пешнигорт впервые упоминается в 1647 году как "деревня Верх Инвы реки на Пешнигорте". По крайней мере, все источники в Интернете так говорят. Почему на стеле указана цифра 1678, я так и не понял. Ну да ладно. С 1896 имеет статус села, поскольку в этом году была построена Стефановская деревянная церковь. На сегодняшний день население составляет 825 человек.
По одной из версий, основали деревню два брата-богатыря - Леш и Ена. По другой - Леш Ена - это был один человек. Отсюда и название Пешнигорт - русифицированный вариант "Леш Ена Горт" (дом Леш Ена).
На арт объекте говорится о втором варианте.
«Пешнигорт – горт древнего чудского племени, основателем которого был чудин-богатырь Леш Ена. Более 1000 лет назад жил Леш Ена со своей красавицей-чудинкой в землянке Кергу, ловил рыбу с Иньвы-реки, добывал зверя, а еще он умел плавить металл и делать из него удивительные поделки и чудские игрушки…»
Конечно же, это местная легенда. А по официальной версии, люди здесь жили как минимум с X-XII веков: таковы данные археологов, нашедших здесь могильник, получивший соответствующее называние - Пешнигортский.
В начале двадцатого века в Пешнигорте находился один из самых крупных женских монастырей Коми округа и Пермской области - Стефановский, основанный в 1896 году в честь 100-летия кончины святого Стефана Великопермского, проповедника христианства в землях коми. В советское время монастырь разрушили. В 2012 году на месте того самого монастыря началось строительство нового храма, окончательно завершившееся в 2022м.
Продолжаем прогулку по селу:
Стоя на мосту, я заметил стадо коров, переходящих реку. Как городской житель, нечасто встречающий таких животных, я не мог их не сфотографировать:
Вот мы и у главной достопримечательности:
«Заветный клад» - это уникальный этнографический проект под открытым небом, позволяющий познакомиться с бытом и традициями коми-пермяцкой культуры. Это маленькая частичка великой истории загадочного народа чудь (предков коми-пермяков), оставившего после себя уникальное культурное наследие.
Этнопарк построен на поляне, где, как считается, когда-то жил основатель деревни Леш Ена. Назван в честь произведения классика коми-пермяцкой литературы Василия Климова, проживавшего в Пешнигорте.
Согласно одному из преданий, записанных Василием Климовым, именно здесь, в излучине реки Иньва, спрятан «Заветный клад» - золотая лодка Зарниа пыж, вместе с которой ушли под воду несметные богатства и золото чудского племени. Отсюда и название этнопарка. Местная легенда гласит:
«…Росло племя Леш Ены, и богатства росли его. Узнали про их сокровища разбойники кочевые, устроили на Леш Ены горт набеги и погромы. Успели спрятать сокровища свои чудины, потомкам завещали: найдет клад лишь тот, кто чист помыслами, хранит традиции отцов своих и слова заветные помнит.
Но все же много золота и металла забрали кочевники, погрузили награбленное в лодку-пыж и поплыли по Иньве в земли чужие. Но не дал им уплыть далеко хозяин воды Вакуль (водяной). Высоко он поднял воды Иньвы, да так сильно ударил волною, что ушла лодка вместе с богатствами на дно глубокое в омут-йир. До сих пор охраняет ее чуд болотный, и никто не смог его задобрить, никто не смог узнать слов заветных…»
- Также по одной версии, известной всем людям интересующимся данной темой, чудь «ушла под землю», забрав с собой все свои сокровища в прямом смысле - стали жить под землёй из-за нежелания принимать христианство.
- По другой - вырыла большую яму с земляной кровлей на столбах и погребла себя, подрубив столбы, похоронив вместе с собой все свои богатства.
Начинаем осмотр этнопарка:
Коми-пермяки жили в гармонии с природой, верили в силу земли, воды и огня. Верили коми люди и в магическую силу верховного бога Ена и добрых духов, поэтому старались не осквернять своим поведением места их обитания, не переходить им дорогу и строго соблюдать «видз» - пост.
Чтобы задобрить своих покровителей, они приносили гостинцы в особое место Видз Гу - священное строение, являвшееся святилищем семьи и богов рода.
Я тоже приобщился к ритуалу и положил на алтарь пять десятирублёвых монеток.
Увтыр Пу - древо рода. Оно имеет силу в своих корнях: крепки корни - род процветает, сила духа и здоровье семьи передаётся потомкам.
Не будет счастья и здоровья тому, кто посмеет срубить или сломать священное дерево.
Это кольцо-календарь с фигурками пяти животных, двух округлых знаков и множества насечек (их 53) было обнаружено на территории Коми округа. Предполагается, что оно было изготовлено в X-XII веках и является системой времяисчесления предков коми-пермяков, своего рода лунным календарём.
Живя в краю лесов и тайги, находясь в тесной взаимосвязи с природой, коми-пермяки были отличными охотниками, понимали ритмы жизни зверей и птиц. Это и легло в основу древнекоми промыслового календаря, а дополнительные знаки и насечки равны реальному обороту Луны вокруг Земли.
Та самая золотая лодка Зарниа пыж, вместе с которой ушли под воду несметные богатства и золото чудского племени, недалеко от этого места.
«Тайну лодки узнаёт только тот, кто чист душой и помыслами своими, кто чтит традиции предков и помнит их язык…
Загадай желание, преступив край лодки, повтори слова заветные «Чур, менам!», и задуманной тобой сбудется»
Челлендж выполнил: переступил, сказал слова, загадал желание. Надеюсь, жду и верю!
Кар Йыв (Сторожевая башня).
На высоких и крутых берегах извилистых гор строили свои жилища горты и кары - люди коми. Они воздвигали вокруг жилищ крепкие йэры - вертикальные изгороди, чтобы спастись от разбоя и набегов. Над изгородью возвышались высокие столбы - идолы, которые своим видом нагнетали страх на врагов, а хозяевам сулили удачу.
"Здесь же стояли сторожевые башни, построенные на высокой клети без единого гвоздя непременно из хвойных пород деревьев. Именно оттуда жители кара подавали сигналы в случае необходимости, наблюдали за своею постатью и за гостями - зваными и незваными..."
Олан Гу - Землянка Леш Ены
В небольшой землянке Олан Гу жил когда-то первый житель деревни Леш Ена.
Землянка, как и сторожевая башня, построена из брёвен без единого гвоздя. Укреплённая земляной насыпью, она была тёплой и надёжной. Дверь всегда открывалась вовнутрь, чтобы нанесённый зимней вьюгой снег не мешал отворить её. Или чужеродцы из других племён не могли запереть её снаружи.
Землянка Олан Гу в течение нескольких веков хранила тепло очага народа по имени Чудь, которые, согласно легендам, «ушли под землю».
На самой высокой горе, в каждом каре, где жили коми-пермяки, в былые времена ставили необыкновенно большие и удивительные по силе воздействия качели - дюттан.
"С приходом весны каждый вечер в ожидании нового чуда возле качелей собиралась молодёжь, и она превращалась в колыбель молодости. Самые смелые и отважные стремились подняться в небесную высь, чтобы ощутить чувство полёта и насладиться свободой. Те, кто не выдерживали такой страсти, смотрели с трепетом и восхищением, а после садились на лавочку дюттана, и наслаждались пением весёлых частушек и задорных песен..."
Также на территории этнопарка имеется стол, где туристы могут перекусить принесённой с собой едой, а также туалет и умывальник. Весьма гостеприимно, учитывая, что вход в любое время дня и ночи абсолютно бесплатный!
На этом заканчивается мой рассказ о Пешнигорте, надеюсь было интересно. Большое спасибо всем, кто дочитал!