Прощай лето! Официально сегодня передача власти осени. А на Урале это случилось неделю назад: дожди, много дождей и холод.
А сегодня ещё лето! Какое оно было?
Утро. Внуки только проснулись:
«Бабушка, мы поедем сегодня купаться?» 🏊♀️
Завтрак: «Бабушка, мы когда поедем купаться?»🏊♀️
После завтрака: «Бабушка, мы скоро поедем купаться?». «Бабушка, мы уже сейчас поедем купаться?» 😁👨👨👧👧
Нет, это не мультик про Машу, суперактивную, любознательную и неугомонную девочку, допекающую медведя. А это про наших четырёх внуков, которые в этом году отдыхают летом с нами на даче и очень похожи на ту самую Машу. Почти каждый с утра задаёт все эти вопросы, думая или не слыша, что брат или сестрёнки тоже задают этот вопрос. Бабуля, дедуля - держитесь! 😲
Уральское лето в этом году очень жаркое и сухое. Аномально жаркое. Рано утром уже +22 - +24С4. Днём до +33С, а то и +С35. За весь июнь, июль и до середины августа всего три хороших дождя. И всё! В саду, огороде всё горит. Вечернего полива хватает только до обеда следующего дня. Больно и печально смотреть на опустившиеся листочки цветов, мелкую клубнику, на поникшие листья кабачков и тыкв, на редко завязывающиеся завязи томатов. Добрый хозяин бы активно боролся за урожай. Мы тоже добрые, мы поливаем каждый день, но на большее нет времени и сил. Нужно ещё спасать внуков от жары.
К деду с этим вопросами внуки особо не престают, он просто не очень–то любит купаться, а со временем «солнечные ванны» стали совсем противопоказаны. Поэтому словесному артобстрелу подвергается бабушка. Хочешь, не хочешь, а выработаешь командный голос и умение дать точный ответ. Приблизительный, обтекаемый ответ никого не устраивает. Замучают вопросами – «Скоро на озеро поедем?». Нужно обязательно сказать время, когда поедем. Младшие две внучки, семилетки, ради этого даже выучили время по круглому циферблату . Ещё двое внуков, 12-13 лет тоже с этими же вопросами, но с ними проще. У них всегда была возможность самим на великах гонять на озеро. Всего-то около 2-х км. Но всем вместе интереснее.
Я за завтраком объявляю дела на «Час полезных дел» - и внуки реагируют по-разному, иногда с азартом, но больше всего вяло, но всё-таки делают. Иначе бабуля с дедулей погрузятся в быт по их обслуживанию и просто уже не реально всем выбраться на озеро. Кто-то помогает готовить обед, кто-то занимается уборкой в доме. Иногда даже находятся дела в огороде и саду, или мальчишкам косить триммером траву на большой поляне около дома. Кто-то готов готовить ужин. Полы, уборка и т.д. Например, девочки с удовольствием обстригают секаторами отцветшие цветоносы. А потом сами любуются порядком и красотой на клумбах. Мальчишки с радостью готовят ужин на свой вкус. В этом году, в один день, выложили из остатков ещё 2 кв. м. тратуарной плитки.
Радуются, готовы были больше сделать, да плитка закончилась.
Творческая мастерская
Август у нас богат днями рождениями: у другой бабушки, внука и одной из дочерей. У дочери – юбилей. Традиционно дети делают подарки своими руками. Сначала идёт мучение выбора: Что сделать? Нет, это не по Чернышевскому – Что делать? А именно что сделать самим? День, два, три, неделю… - думают! Времени все считают ВАГОН. Наконец-то, определяются. И опять кажется времени ВАГОН, чтобы сделать выбранное, придуманное. А потом уже как по Чернышевскому – «Что делать», чтобы успеть ко времени. Мы, конечно, всё это время «равнодушно-спокойные», «не напоминаем», «идеи не подсказываем», «не мотивируем», «не участвуем», «инструменты и материалы не ищем, и не готовим». В общем, наше душевное состояние совершенно «спокойное».
И вот они, подарки, сделанные своими руками:
На озеро
Главное, каждый день купаться и купаться много! Обедаем, собираемся и на великах всей гурьбой едем на озеро.
Вообще, у нас рядом три озера, но об этом в другой раз. Пацаны гонят сами, быстро азартно, наперегонки. Мы с девочками едем спокойно. Они любят во время езды поиграть в разные игры: Ассоциацию, «Я знаю пять названий..».
Купание, активные игры в воде, перекус, купание, обратная дорога. Возвращаемся голодными. Ужин должен быть готов к приезду. Поэтому его готовим заранее, перед отъездом на озеро.
Сад-огород
В какой-то момент, мельком, успеваем заглянуть в сад-огород, чтобы хоть увидеть, что там происходит.
И, Слава Богу, как-то всё наросло. Помидоры, огурцы, перцы, зелень, чеснок, и даже морковь, которую пришлось весной сеять дважды. Она тоже растёт! И кабачки, и тыквы. И всяких ягод достаточно!
Спасибо, лето!
Хорошо, что не зацикливались на саде-огороде и все получали радость от купания и отдыха, а мы ещё и от общения с внуками!
Они такие всё разные!
PS А урожай? Его всегда хватает, а то и с избытком! Да и приключений было не мало
Лето в этом году на Урале было до 23 августа, а потом включилась осень. Внуки разъехались, домик опустел. Можно заниматься в промежутках между осенними дождями садом-огородом и вновь готовится к следующему сезону. С внуками ничего не успеваем в в саду-огороде, но зато шумно, энергично и всегда эмоционально, а без них тишина и скукота.