Первое стекло- обсидиан.
Первое стекло (непрозрачное, почти черное) родила сама природа, и образовалось оно лавы, вырвавшейся на поверхность земли миллионы лет назад. Такое вулканическое стекло назвали обсидианом. В каменном веке обсидиан повсеместно использовался от наконечников для стрел и ножей до украшений.
История стекла охватывает примерно 5,5 тыс. лет. В настоящее время считается, что родиной стекла является Древний Египет. Изначально там оно использовалось для украшений.
Самые ранние сосуды производили, вращая пластичные стеклянные волокна вокруг формы из песка и глины, насаженной на металлический стержень. После этого, многократно нагревая стекло, добивались того, что оно сплавлялось в единый сосуд. Затем полосы цветного стекла можно было нанести поверх первоначальной формы, создавая таким образом орнаменты. Затем форму разрушали, а стержень вынимали из получившегося сосуда.
Первое застеклённое окно появилось в помещении греческой бани в Помпеях. Его размер составлял метр на полтора метра. Тогда же впервые начала использоваться оконная рама.
Массовое производство стекла стало возможным только в конце 19 столетия благодаря изобретению печи Сименса-Мартина и заводскому производству соды. В XIX в. появились первые машины-автоматы для изготовления изделий из полого стекла
Рецепт приготовления стекла
Технологии изготовления стекла несколько разнятся в зависимости от конечного вида получаемой продукции. Основные компоненты стекла были известны с древних времен. Сегодня ничего не изменилось, ведь к таким компонентам относятся: кварцевый песок, сода, известь, вода. Также добавляются оксиды металлов, которые и оказывают влияние на выведенный по итогу цвет. Смесь сплавляют и постепенно в несколько этапов охлаждают.