Найти тему
Нина Писаренко. Из жизни

Спасительный сон

Яндекс.Картинки.
Яндекс.Картинки.

- Петя! Пе-е-тя-я-я!!! – спросонья Нина не могла понять, почему кричит мама, и, протирая глаза, пошла в комнату родителей.

Мама тянула с кровати отца и причитала.

- Помоги, детка, – позвала, увидев Нину, и снова заплакала так, как не плакала никогда: – Ой, беда у нас!

Сев на полу рядом с отцом, Нина подложила руки под его голову. Папа дернулся и застыл...



Нина должна была идти в первый класс. Родители ждали этого волнующего момента, отец сам собрал ее портфель.

- Ну что, готова, Нинок, в школу? – весело спросил вечером. – Уже скоро. Еще день, лето закончится и здравствуй, учеба!

Он шутил, веселя детей и отвлекая маму от ужина. Среди ночи младшая, пятилетняя, дочка вдруг закричала. И родители подхватились на кровати вдвоем.

- Лежи, лежи, – сказала Лидия мужу. – Я сама.

Он, не проронив ни слова, лег. Она постояла возле кровати дочки, потрогала лоб – все вроде в порядке, наверное, что-то приснилось. Легла тоже, стараясь не потревожить мужа.

Через пару часов Лидию как будто что-то толкнуло. Повернулась к мужу и увидела, что он хрипит. В ужасе закричала, затормошила, стараясь стянуть его с кровати. Тело уже было безвольным.

Когда пришла разбуженная старшая дочка, муж был мертв. Но девочка этого не поняла. На крик матери сбежались соседи. Отца повезли, как думала Нина, в больницу.

Ждала его целый день, вглядываясь в начало деревни, – дорога просматривалась. В свои восемь лет не могла понять, почему мама и тетя в черных платках, а возле их дома толпятся люди.

Кто-то завел девочку в соседский двор, пытаясь отвлечь. Но она упорно возвращалась к калитке. И, наконец, увидела знакомый грузовик.

- Едет! – закричала. – Папка едет!

Бросилась навстречу и так же резко остановилась – в кабине отца не было. Никто не успел опомниться, как девочка вскарабкалась по колесу и перемахнула через борт машины. Оказавшись в кузове, застыла в недоумении – там стоял деревянный ящик, обитый красным.

С недетским криком упала на крышку и обхватила ее руками. Несколько мужчин, взобравшись наверх, с трудом оторвали ребенка от гроба...

Отцу было всего 32 года. Острая сердечно-сосудистая недостаточность и – мгновенная смерть. Став взрослой, Нина долго думала, что, если бы жили в городе, отца, может быть, спасли бы. Но потом несколько ее знакомых по этой же причине умерли прямо в больнице и перестала терзаться сомнениями.

Вскрытие показало, что Петр давно перенес инфаркт – рубец на сердце был толщиной в палец. За поминальным столом говорили, что это наверняка случилось, когда утонули его родители. Мальчишке было шестнадцать, когда отец с матерью решили съездить на русскую сторону, как у них говорили, на базар. Для этого нужно было переправиться через Днепр, который в ту весну был очень полноводным.

Мать не хотела садиться в переполненную лодку. Отец настаивал. Потом вдруг освободилось место – одна женщина вообще решила вернуться домой. Отец буквально втянул упирающуюся мать. На середине реки лодка неожиданно качнулась, зачерпнув воду. Поднялась паника, и лодка перевернулась.

Погибли все, кроме старушки, которая вообще не умела плавать, – она как вцепилась в корзинку с яйцами, так ее и не выпустила. Отец, отличный пловец, умер от разрыва сердца и его тело нашли через несколько дней, когда прибило к берегу.

Когда Петя узнал о беде, убежал в поле. Его нашли спустя несколько часов – лицо было землистого цвета, и мальчишка повзрослел на глазах. Видимо, тогда и перенес инфаркт, справился лишь благодаря молодости.

Они со старшей сестрой остались одни. Главным был Петр, потому что сестра после полученной ранее травмы была как заторможенная. Не избавились ни от коровы, ни от свиней. Накосил сена, заготовил дров. Но школу решил бросить, боялся не справиться.

Директор школы несколько раз приходил к Петру лично. Рассказывал подобные истории, настаивал на возвращении в школу, приводя аргументы. И парень снова начал учиться.

Получил образование, отслужил в армии (писарем – у него был необыкновенный почерк), женился. В последние годы работал главным бухгалтером колхоза. Строил дом, из-за чего пришлось залезть в долги. Спустя четыре года, как перешли в дом, и случилась эта страшная августовская ночь, разделившая жизнь семьи на «до» и «после».

Лидия едва оправилась от утраты. Нина всегда была рядом и начеку – мама теряла сознание и на кладбище, куда ходила каждый день, и на печке, где проверяла тетради учеников, – она была учительницей. В чувство ее приводила дочка, в одночасье став взрослой.

Нина слышала, как мама сквозь слезы говорила подруге:

- У дочки не будет первого сентября.

Для Нины это не было принципиально важно. По большому счету, никогда на этом не зацикливалась. Поначалу ей было вообще ни до чего – сильно переживала за маму. Да и потом страх потерять ее сопровождал Нину всю долгую мамину жизнь.

Скучать по отцу девочка стала лет через шесть. Была уже в шестом или седьмом классе, когда тоска стала невыносимой, и она начала подумывать о том, чтобы тайком пробраться на кладбище, раскопать могилу и взглянуть на папку хоть одним глазком. Эта мысль становилась навязчивой, не отпускала.

Готова была исполнить намеченное, когда ей стал сниться сон. Как будто она на кладбище, и отец выходит навстречу. Ведет куда-то вниз и показывает другую жизнь. Некоторых людей, которые встречались, уже не было в живых (она это знала!), но здесь они были в полном здравии. Работали, где, правда, не поняла, жили большой группой.

Рядом с отцом было так хорошо, что Нина забыла обо всем на свете. Но под утро отец вывел наверх, сказав, чтобы вечером приходила опять. Сон снился ровно две недели – один и тот же. А потом отец проводил дочку со словами:

- Теперь все, уходи и не возвращайся.

Что это было, Нина не знает, – сон с явью пополам или явь, перемешанная со сном. Как бы там ни было, желание раскопать могилу и увидеть отца исчезло и не возникало больше никогда.

Конечно, отца не хватало, и мама часто говорила, что жизнь у них у всех могла бы сложиться по-другому, если бы он был жив. Но это уже никому не подвластно, случилось так, как случилось. Две женщины, мама и тетя, боготворили мужа и брата, и Нина с сестрой выросли в атмосфере обожания мужчины. С установкой на то, что мужчин надо любить и беречь, вошли в свою взрослую жизнь.


ххх

Извините, читатель, что снова о грустном. Нина – это я, Петр – мой папа, папка, как говорила в раннем детстве. Сегодня 59 лет, как его не стало. Такой вот у меня август.

Мой папа.
Мой папа.