Почему река исчезает, куда и как?
Река Рагуша - главная достопримечательность Бокситогорского района. Свое название в народе получила не просто так. Сначала течет, как обычная река, а потом внезапно исчезает под землей, проваливаясь туда через дыры в дне. Удивительно, но через несколько километров река снова вылезает на поверхность. Течет она в окрестностях деревни Рудная Горка, длиной всего чуть более 40 километров, но на то, как исчезает река приезжает посмотреть множество туристов, потому что передать чувства через фотографию, видео - невозможно. Это нужно видеть своими глазами.
Рагуша является памятником природы, особо охраняемой территорией Бокситогорского района, поэтому стоит помнить, что там запрещено рубить деревья и кустарники, разводить костры, ходить на охоту. Река берет начало из Никулинского озера, расположенного в Новгородской области, и является притоком реки Воложбы.
Карстовые ландшафты, каньоны с водопадами, игривая река, известняковые обрывы с отпечатками ископаемых моллюсков, воклюзы, удивительная мозаика покрова, включающего редкие растения, общий список которых насчитывает более 550 видов - все это неописуемые красоты природы, на которые стоит посмотреть каждому.
Хочется добавить, что Рагуша отличается не только своей красотой и уникальностью, но и легендой. Когда-то в газетах была напечатана история о том, что в каньоне Рагуши во время гражданской войны был спрятан клад, после чего хозяин уехал заграницу и больше не вернулся. Кто знает, может клад и правда там есть?