Стевия примерно в 250 раз слаще чем свекольный или тростниковый сахар, и имеет незначительную энергетическую ценность. Стевия ребаудиана родом из субтропиков Центральной и Южной Америки, где она долгое время использовалась в качестве подсластителя в чае йерба мате и лекарственной траве. Индейцы жевали его, чтобы предотвратить кариес и неприятный запах изо рта, и использовали его для лечения изжоги, диабета и проблем с кожей. Он был открыт ботаником Моисесом Сантьяго Бертони еще в 1887 году, но только исследование Всемирной организации здравоохранения в 2006 году доказало, что она имеет пользу для здоровья.
Вырастает в высоту до 1 метра. У растения маленькие зеленые листья и белые цветы. Оно не слишком требовательно к выращиванию, лучше всего растет при 25°C, ниже 10°C перестает расти, а при 5°C растение увядает. Растение можно вырастить дома на подоконнике в горшке или посадить на клумбе. Лучше всего растет в теплице.
Помимо сладких стевиозидов или стевиоловых гликозидов, свежие листья содержат значительное количество витаминов (E, K, P, A, C, B), минералов (фосфор, кальций, железо, магний, хром, кобальт, селен, кремний) и антиоксиданты.
Поскольку стевия малокалорийна, поддерживает пищеварение и подавляет чувство голода, ее используют в диетах — включают в рацион вместо сахара. Это также может способствовать снижению веса. Кроме того, она поддерживает нормальный уровень сахара в крови, поэтому подходит для диабетиков. Помогает в лечении зависимости, поскольку уменьшает тягу к никотину и алкоголю. Также ускоряет заживление ран, предотвращает образование рубцов, помогает при усталости, уравновешивает артериальное давление и поддерживает умственную деятельность. Также уменьшает образование кариеса и действует против грибков, бактерий и вирусов.
Листья стевии используются в свежем, сушеном и замороженном виде, сушёные даже слаще свежих. При приготовлении горячего напитка положить один лист стевии в кружку, залить напитком и через 3 минуты процедить. Свежие листья можно использовать во фруктовых салатах, в качестве украшения десертов. Экстракт стевии и листьев также можно использовать для выпечки, так как она сохраняет свои свойства даже при температуре до 250°C.
А кому же она не подходит?
Не подходит она тем, кто не может переносить ее привкус. Лично мне она не нравится. Если подсластитель с пребиотиками, я еще могу переносить.
Добавляю иногда в чай. Все реже и реже. Как кончится эта пачка, покупать больше не буду.
А вот, что касается листа ставии. То вообще не нравится. Вернее я пробовала пару раз. Наверное я порцию не правильную брала. Очень сладкий лист. Совсем нужно его немного, меньше грамма, и кружка чая приторно сладкая.
Но, хватает на очень долго. Я не совру если скажу, что покупала лист больше года назад. И в пачке еще очень много ставии.
Мне как диабетику, все таки лучше смириться с привкусом стевии. Нежели жить вообще без сладкого. Но я теперь покупаю другой заменитель. Которым очень довольна. И цена вполне устраивает.