Найти тему
Мальчик ОнФим

Новый город, а где Старый?

Вопросы о происхождении названия Новгорода и его возрасте до сих пор остаются дискуссионными.

Официальной датой основания Новгорода считается 859 год. Именно она отображена на въезде в город. Вместе с тем, такая формулировка («дата основания») не верна, так как 859 – это год первого упоминания города в поздней Никоновской летописи, составленной через 7 столетий (!!!). При этом в летописи говорится о смерти в 6367 (859) году новгородского правителя (старейшины, вождя, князя) Гостомысла, а не о строительстве города.

В Новгородской Первой летописи XIII—XIV веков «новгородские люди» упоминаются в сообщении, датированном 854 годом, в «Повести временных лет», созданной в XII веке, - 862 годом, в иностранных источниках – только в середине X века.

Примечательно то, что при археологических раскопках культурный слой IX века на месте современного города вообще не обнаружен, тогда как на Рюриковом городище (в настоящее время официально входит в состав города, но фактически находится за его пределами) он относится к VIII-IX векам. По мнению отечественных археологов, город появился в конце IX – начале X веков.

Строительство Новгорода. Миниатюра Радзивиловской летописи. XV в. Сайт www.runivers.ru
Строительство Новгорода. Миниатюра Радзивиловской летописи. XV в. Сайт www.runivers.ru

Еще больше загадок скрывается в названии города. Он же Новый город, а где Старый?

Согласно «Сказанию о Словене, Русе и городе Словенске» город основан одним из скифских князей – Словеном: «Старший князь Словен с родом своим сел на реке, называемой тогда Мутной, а позднее Волхов, в честь старшего сына Словена Волхва, и построили город, и назвали его по имени князя своего Словенск Великий. Словенск, который впоследствии стал называться Новгородом Великим, был расположен в полутора попришах (выделено мною – МО) ниже устья великой реки Волхова, впадающей в озеро Ильмерь».

Где, если верить легенде о самом факте его существования, находился Старый город – Словенск Великий?

Поприще - Старорусская путевая мера для измерения больших (!!!) расстояний. По определению Даля, это «путевая мера, и вероятно, суточный переход, около 20 верст». Напомню, верста – это почти 1,07 км. Следовательно, Словенск Великий находился от устья Волхова на расстоянии чуть более 30 км, где-то между современными Подберезьем и печально известным Мясным бором.

Где же ты, Словенск Великий? Карта в свободном доступе
Где же ты, Словенск Великий? Карта в свободном доступе

Для объективности: под поприщем понимается также и расстояние, соответствующее длине римско-греческой мили в 8 стадиев (около 1480 м), расстояние, проходимое оратаем (пахарем) во время вспашки от одного края поля до другого, учитывая стандартную длину стандартного надела, - примерно 750 м.

По моему мнению, в «Сказании…» не было нужды ссылаться на 1,5 поприща, если бы Словенск Великий находился в 750-1500 метрах от устья Волхова. В этом случае написали бы о нахождении города в устье реки, где сейчас и расположен Новый город. В легенде же подчеркивается его удаление от устья.

Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона поприщем также называет русскую путевую меру, упомянутую в путешествии игумена Даниила, состоящую из верст. Вероятно, речь шла о версте в 500 сажень - 1066,781 метров. «В 1629 г. (следов. и прежде) существовала «мерная» верста в 1000 сажен… вместе с тысячной верстой употреблялась верста в 500 сажен, которая и была собственно путевой» (выделено мною – МО).

Отвечает «Сказание…» и на вопрос о том, когда это произошло: «И от сотворения мира до потопа прошло 2242 года. А от потопа до разделения народов 530 лет, а от разделения народов до начала Великого Словенска, что ныне зовется Великий Новгород, 327 лет, а всех лет от сотворения мира до основания Словенска Великого 3099».

Вроде бы все логично, но есть мнение о том, что «Сказание о Словене и Русе» - выдумка XVII века, Николай Карамзин называл его «сказками, внесенными в летописи невеждами».

Так это или нет, могут сказать археологические раскопки, но они не ведутся. Складывается впечатление, что эти исследования не нужны. Не из-за того ли, что обнаружение Словенска Великого полностью перечеркнет нашу существующую историю?

На древненовгородской земле есть города Старая Русса и Старая Ладога. Раз они «Старые», то, возможно, в противовес кому-то из них и появился «Новый» город. Но культурные слои поселения на территории Старой Руссы относятся к XI веку, когда Новгород, по археологическим сведениям, уже развивался. Напротив, Старая Ладога (Альдейгьюборг по-скандинавски) возникла, по данным археологии, в середине VIII века, поэтому могла являться тем самым «Старым» городом. Ладога названа резиденцией Рюрика в Ипатьевском списке «Повести временных лет», Рюрик находился в ней до 864 года: «…и придоша къ словѣномъ первое и срубиша городъ Ладогѫ и сѣде въ Ладозѣ старѣишии Рюрикъ …».

В 70-х годах прошлого века широкое распространение получила теория «трех поселков», выдвинутая историками, археологами Владимиром Яниным и Марком Алешковским. По их мнению, Новгород возник в результате слияния трех укрепленных поселков: Словенского, Неревского и Людина, жители которых построили общую крепость - Новый город. Версия эта правдоподобна, поскольку старорусские города - не Санкт-Петербург или иной, возводимый сразу именно как город, населенный пункт. Первоначально на их месте находились славянские поселения, которые разрастались и лишь позднее превращались в города.

Может быть все гораздо проще? Термином «город» в Древней Руси называли любое укрепленное, огражденное поселение.

Согласно «Повести временных лет» Рюрик в 864 году отправился «к Ильмерю и сруби город над Волховом, и прозваша Новгород и седе туг княжа». В 2 км от Новгорода находится древнее поселение на холме, которое называлось Городищем, а с XIX века стало именоваться Рюриковым. Именно туда, как считают историки, прибыл Рюрик. Позднее Рюриково городище длительное время являлось резиденцией новгородских князей. Так как его укрепления и были «старым» городом, то крепость напротив через реку Волхов стала «новой», что и дало название созданному населённому пункту.

Хотелось бы узнать в комментариях, какая из озвученных версий нравится вам больше?

Не забывайте ставить лайки, если приветствуете дальнейшие публикации.