Австрийские зоологи обнаружили, что европейский волки уже через несколько минут после конфликта возвращаются к общению с оппонентом. А домашние собаки длительное время избегают общения. Результаты исследования опубликованы в научном журнале "Royal Society Open". Означает ли это, что верные друзья человека умеют обижаться и ждут «примирения»?
«Мой меч опущен»
Специалист по поведению собак Турид Ругаас убеждена, что хозяевам надо внимательно наблюдать за хвостами их питомцев. Порой конец позвоночника расскажет куда больше, чем личный дневник человека. Например, отказ хозяина «поиграть» спровоцирует быстрое опущение хвоста и его вялое виляние из нижнего положения.
Уши и голова тоже опущены? Значит пёс опечалился настолько сильно, что спасти его может лишь один вопрос: «где мячик?!». И вот хвост уже поднимается ввысь, вслед за ним растёт и амплитуда движений.
Она меня тапком!
Пёс случайно снёс любимую кружку хозяйки. Та пришла в ужас и закатила натуральную выволочку. Собаке пришлось выслушать всё, что прокричали в её мягкие уши. Держать в себе обиду нет сил, и питомец, обиженный на скандалистку, отправляется к её супругу.
Начинается вторая часть балета. Собака «жалуется», вынимая из себя излишки звуков: подрыкивание, поскуливание, фыркание. Что угодно! «Слушатель» умиляется искренности жалоб, начинает активно гладить и приободрять собаку. В это время и лицо, и морда расплываются в улыбке.
Оба виноваты
Случается, что обиженный на хозяина пёс включает режим полного игнорирования. Собака не реагирует на призывы, не отзывается на имя и делает вид, что все команды владельца — пустое место. Хозяин отвечает тем же — уходит в дальную комнату и занимается чтением увлекательных материалов в Дзене. Спустя время, собака делает первый шаг и принимает единственно-верное решение — «подлизаться».
Пёс подходит к хозяину с прижатыми ушами, кладёт морду на колени и смотрит исподлобья в надежде на тёплые слова. Как известно, в любой ссоре виноваты оба!
А ваш питомец умеет обижаться?