С 1 сентября в Чувашии заработает образовательный медицинский кластер, в который вошли 2 образовательные и 4 медицинские организации. Впервые в России в нем будут обучать водителей «скорой помощи». Об этом сообщает пресс-служба администрации главы республики.
В кластер вошли Республиканская стоматология, центр медицины катастроф, Новочебоксарская горбольница и Республиканская клиническая больница, а также Чебоксарский медколледж и Чебоксарский техникум ТрансСтройТех. Студентов будут обучать по 4 специальностям: сестринское и лечебное дело, ортопедическая стоматология, а также будут готовить водителей «скорой помощи». Кластер создан по федеральному проекту «Профессионалитет».
Директор Чебоксарского медколледжа Елена Гурьева подняла вопрос нехватки помещений для учебного процесса. Глава республики Олег Николаев поддержал ее обращение. После победы в конкурсном отборе Минпросвещения России колледж в течение лета создал учебно-производственные зоны по 6 видам работ. При этом студенты учатся в 3 смены с 7 до 21 часа.
Отмечается, что в рамках пилотного проекта с 1 сентября по программе «Помощник по уходу» начнут готовить первую группу обучающихся. Система долговременного ухода за пожилыми и инвалидами в Чувашии заработает с сентября.
Фото cap.ru