Найти тему

Марфа, "жена злохитрая"

Скульптурное изображение Марфы Борецкой на памятнике "Тысячелетие России"
Скульптурное изображение Марфы Борецкой на памятнике "Тысячелетие России"

Сегодня я немного отвлекусь от женщин московского княжеского дома, потому что пройти мимо этого женского персонажа невозможно. Она была современницей и Великой княгини Софьи Фоминичны, и Елены Стефановны, княгини Тверской. А главное, она противостояла Великому князю Московскому Ивану Васильевичу, и это многого стоИт.

Впервые о ней написал не уважаемый мной НЕисторик Карамзин. Писавший заказную историю "Для будуарного чтения барышень и дам", конечно же он не мог не использовать такой колоритный персонаж, каковым являлась жена новгородского посадника Исаака Борецкого. Фигура Марфы Борецкой продолжает привлекать и художников, и драматургов, и поэтов, и писателей. История женщины, не побоявшейся бросить вызов самому всесильному московскому князю, все потерявшей и всеми преданной, – сюжет, который будет волновать людей всегда, а сегодня ещё и поддерживается некоторыми феминистскими сайтами. Вымыслов о Марфе Семёновне, в том числе и высокохудожественных, сложено куда больше, чем известно подлинных исторических фактов.

Сами посудите: неизвестны точно ни отчество, ни место гибели, неизвестно, как она выглядела, не сохранилось ни одного прижизненного изображения. И всё же имя Марфы Борецкой активно поддерживается различными историческими, и не очень, трудами.

Кто же она реальная - Марфа Семёновна Борецкая?

Изображение из открытых источников интернет
Изображение из открытых источников интернет

Известно доподлинно, что Марфа Семёновна была родом из боярского рода Лошинских - сама фамилия говорит о польских корнях этой новгородской семьи. Когда она родилась, так и осталось неизвестным, предполагают, что где-то между 1430-1450 годами ( ничего себе разброс дат - 20 лет! Хотя если помнить, что её второй муж умер около 1456-60-гг, то вряд ли датой её рождения может быть 1450.). В одной легенде говорилось, о том, что мать родила девочку прямо на поле битвы. Думаю, это просто красивый вымысел. Знала ли она грамоту? Не вопрос. Известно доподлинно, что она писала письма и не только на русском языке.

Первый брак Марфы Семёновны скорее всего, как это было принято в то время, был договорным, и они с женихом увиделись только на свадьбе. Девушку сговорили за боярина, по имени Филипп, в браке с которым родилось два сына: Феликс и Антон. Посетив Корельский берег, где находились вотчины, купленные ее мужем, уже почти взрослые, они утонули, во время переезда, в море, а тела их погребены были возле соборного храма Николаевского (Корельского) монастыря отстроенного Марфою, причем ею были даны вкладом в монастырь три села, пожни и рыбные ловли на острове Лавле, по Малокурью, Кудьме и Неноксе, а вот ближайшие к месту гибели сыновей деревни вместе с населением были жестоко уничтожены.

фото из открытых источников интернет
фото из открытых источников интернет

Вскоре после этой трагедии умер и муж Марфы Семёновны, опустел богатый лом Лошинских. И Марфа решила, что второго мужа она найдёт себе сама.

Посадник новгородский Исаак Андреевич Борецкий был лицом известным. В 1453 году он лично ездил к Великому князю московскому Василию II, ходатайствовал перед ним об освобождении пленных новгородцев, захваченных при борьбе с Дмитрием Шемякой. Боярин Борецкий был очень богат, и летописцы в один голос утверждали, что Марфа вышла замуж за него исключительно по расчету. Тем не менее, в браке родилось трое детей: Фёдор, Дмитрий и единственная дочка Ксения. Исаак Андреевич и Марфа Семёновна жили в согласии. Муж, как и водится, занимался делами города, жена - вела дом. Выше некуда вознеслась боярыня: муж - степенный посадник, глава всех новгородских пожизненных посадников, куда выше новгородского князя, в кулаке держит весь Великий Новгород. Чего ещё желать?

Но около 1460 г ( или 1456 г?) второй муж Марфы Семёновны умер. И осталась она при богатстве и детях. Сыновей своих Марфа воспитывала на идеях свободного Новгорода, поддерживая партию бояр, готовых идти на сговор с Литвой. В 1470 году сын Марфы Борецкой Дмитрий начинает политическую карьеру. Его выбирают, как когда-то его отца, степенным посадником, а Иван III жалует ему московское боярство. Он же под влиянием матери начинает заигрывать с врагами Москвы. Находясь за границей, Дмитрий тайно женился на венгерке из известного рода Анне Батори, а потом вместе с родным братом Фёдором участвует в переговорах с польским королём и литовским князем Казимиром Четвёртым о его протекторате над Новгородом.

изображение из открытых источников интернет
изображение из открытых источников интернет

В битве с московским войском, состоявшейся при Шелони, погибло много новгородских ополченцев. Дмитрий Борецкий, его возглавляющий, попал в плен. Когда его казнят по приказу Великого князя Ивана Васильевича, Марфа Семёновна заберёт его малолетнего сына, но участвовать в политических играх против Москвы не перестанет. Потеря сына и унижение от московского князя только озлобили и укрепили ее. Опять начала она кружить интриги, приближать верных, подкупать и запугивать колеблющихся...

Клавдий Лебедев "Боярыня"
Клавдий Лебедев "Боярыня"

Чтобы хоть как-то унять излишне активную свою политическую противницу, Иван III ещё в 1476 году её младшего сына Фёдора приказал отправить в Москву, где он фактически был в заложниках - "почётный гость" говорили тогда. Но Марфа не успокоилась и продолжала призывать к борьбе с Москвой.

В 1478 году армия Ивана III снова осадила город, и требования к защитникам были еще жестче: практически Новгород должен был утратить свою самостоятельность. Марфа, не жалея себя, проводила дни на Великой площади, вдохновляя воинов на подвиг во имя отечества, поддерживая патриотический дух горожан, запугивая новгородцев московским рабством.
Прекрасно и величественно, но… Но посаднице было что терять в случае покорения Новгорода, прежде всего, она теряла свой статус и свой кошелек.

Встреча Марфы Борецкой и Зосимы Соловецкого
Встреча Марфы Борецкой и Зосимы Соловецкого

Бог, казалось, тоже отказывается от неё...

Житие Зосимы Соловецкого рассказывает, что основатель Соловецкого монастыря предсказал падение Марфы. Это пророчество связано с посещением Зосимой Новгорода во время конфликта монастыря и Новгородского княжества в отношении прав монастыря на рыбную ловлю. Марфа один раз выгнала преподобного из Новгорода и он предрёк:
«Настанет время, когда жители этого дома не будут ходить по своему двору; двери дома затворятся и уже не отворятся; этот двор опустеет».

Через какое-то время Марфа будет просить прощения у Зосимы, но был ли в том толк?

В феврале 1479 года Марфу, ее внука Василия Фёдоровича и многих других новгородских бояр по приказу Ивана III схватили и отправили в Москву. Земельные владения Борецких были конфискованы и стали собственностью великого московского князя.

Клавдий Лебедев "Марфа посадница. Уничтожение новгородского веча"
Клавдий Лебедев "Марфа посадница. Уничтожение новгородского веча"

Новгородская вольница была уничтожена, вечевой колокол был вывезен в Москву, где его тоже наказали - вырвали язык, чтобы больше он никогда не звонил... Именно во время суда над ней и появилось её прозвище - посадница. Словно хотели подчеркнуть, что она всего лишь вдова бывшего посадника, просто его жена и никто больше.

Что же касается того, как сложилась дальнейшая судьба Марфы Семёновны Борецкой, то существует целых две версии. По одной: её насильно постригли в монахини и выслали в Нижний Новгород. В постриге она приняла имя Марии. Бывшая боярыня скончалась в 1503 году в Зачатьевской обители, который с XIX века стал называться Крестовоздвиженским женским монастырём.

Нижний Новгород. Крестовоздвиженский женский монастырь. Фото из открытых источников интернет
Нижний Новгород. Крестовоздвиженский женский монастырь. Фото из открытых источников интернет

По другой версии, на территории Тверского княжества в селе Млёве Марфа Семёновна Борецкая умерла, когда её этапировали в Москву. Точных данных о том, умерла она сама или была убита, нет. Но зато есть почитаемая могила, которую ей приписывают.

фото из открытых источников интернет
фото из открытых источников интернет

Неизвестно, принадлежит ли точно Марфе-посаднице могила в тверском селе Млево (скорее всего, нет). Важно другое: оболганная и забытая, Марфа Семёновна Борецкая избежала забвения, и а имя её сохранилось в истории…

Немного хочется сказать в заключение.

В событиях, приведших к падению Новгорода Великого, активно проявили себя три женщины: Марфа Борецкая, Анастасия, вдова боярина Ивана Григорьевича, и Евфимия, вдова посадника Есипа Андреевича Горшкова. Они были богаты, распоряжались значительными средствами самостоятельно, имели крупные личные земельные владения. Они были столь влиятельны в Новгороде, что Иван III, покончив со свободой Новгородской республики, велел в 1478 году взять присягу со всех людей, с жен боярских и вдов...

http://www.hrono.ru/biograf/bio_b/boreckam.php