Найти в Дзене
Ольга Шадрина

Алтай. Мульта 2023. Что не так?

В августе 2023 года мы с сестрой и нашими детьми вновь совершили путешествие к Нижнему Мультинскому озеру. И не было предела нашему возмущению от изменений в окрестности его северного берега.

Фото Ольга Шадрина. Нижнее Мультинское озеро
Фото Ольга Шадрина. Нижнее Мультинское озеро

Если в 2022 году мы добрались до озера на машине-вездеходе (УАЗ hanter), поставили палатки в 20 метрах от озера и в течение 4 дней жили, пользовались столиком, скамейками, костровищем, умывальником, туалетом, тазами для мытья посуды и бесплатным сбором и вывозом мусора.

29 июля 2023 году нас ждали сюрпризы в виде металлического забора (преграждающего доступ к озеру, образовавшегося на этой территории, что является буферной зоной Катунского биосферного заповедника), кемпинга «Горный воздух» и, соответственно, оплаты по 150 рублей с человека в сутки.

Мы приехали вечером и, не успев разгрузиться? столкнулись с неожиданностью. К нам прибежали две девушки – работницы кемпинга и стали требовать оплату.

Мы попросили разъяснить сложившуюся в этом сезоне ситуацию с оплатой.

Девушки убежали также быстро, как и прибежали. Уже утром мы сходили к забору и ознакомились с содержанием висевших на нем табличек.

На одной из них было написано, что огороженная территория называется кемпингом «Горный воздух». Он предоставляет услуги проживания в палатках, домиках, баню и трансфер. Особо отмечено, что администрация кемпинга просит соблюдать тишину на территории кемпинга с 23.00 до 9.00 по местному времени и вести себя уважительно по отношению к персоналу и другим посетителям.

Фото Ольга Шадрина. Фото с тедефона
Фото Ольга Шадрина. Фото с тедефона

На другой табличке было написано следующее.

«На лесной участок свободный и бесплатный доступ. В целях ограничения доступа бродячих животных и защиты почвенно-растительного слоя от транспортных средств на лесном участке установлено ограждение»

Через день девицы снова пришли и после непродолжительной беседы с ними, нас навестил и сам управляющий этим кемпингом.

Оказалось, что эта территория взята в аренду Московской фирмой и уже как 4 года. До этого 3 года управлял здесь другой человек. Нынешний управляющий как-то невнятно нам начал рассказывать о том, что они установили туалеты, что собирают мусор два раза в день, что им очень дорого вывозить мусор, что он почти сам убирает «какашки»….

Да, признаюсь, в какой-то момент его стало жаль. В голове вертелся вопрос: «Зачем же он согласился на такую работу?»

Но понимания и сопричастности он у нас не вызвал. Он как бы оправдывался…. Никакого документа он нам не показал, сославшись на то, что документ промок под дождем…

Фото Ольга Шадрина.
Фото Ольга Шадрина.

Проанализируем написанное на заборе.

Даже если не брать во внимание закон РФ «О свободном доступе к воде для граждан», очень сложно было понять от каких бродячих животных стоит ограждение, если здесь в ближайших окрестностях нет поселений, да и заповедник не вчера организовали. А перед его организацией с людьми разговаривали по поводу запрета на ведение здесь хозяйственной деятельности. Из бродячих животных мы здесь встречали только бурундуков, которые в большом количестве рылись в их безобразно складированном мусоре.

Если забор установлен для сохранения почвенного и растительного «слоя» (именно почему-то «слоя», хотя правильнее было бы написать – «покровов»), то его надо было ставить в селе Маральник, там где «старт» движения внедорожного транспорта. Да и не забор надо ставить, а «китайскую стену».

Если этот забор от транспортных средств, то, как в условиях уже существования не один десяток лет дороги, это сохранение может быть достигнуто.

Да и кто бы тогда без транспортной доставки платил им по 150 рублей с человека за сутки. Ведь поток туристов обеспечивает именно эта дорога, эти транспортные средства и водители.

Фото с телефона
Фото с телефона

Немаловажным является и то, что за рулем этих транспортных средств сидят его же односельчане.

Резюмируя тему забора можно сказать, что забор поставлен от «своих же» жителей района.

Не могу не заметить, что как раз на той площади за забором растительный покров все же есть, хотя и представлен он на ряду с типичными для этого места видами растений и антропогенными, наиболее устойчивыми к нагрузкам. А вот, в 20 –метровой территории от озера растительного покрова нет вообще, а машины там не ходят. Там ходят люди. Но это совсем не тревожит управляющего и его московского хозяина.

Сегодня узкий проход в заборе открыт, а та створка – звено забора, которая, видимо, была закрыта ранее, сейчас привалена рядом.

Фото с телефона
Фото с телефона

В разговоре управляющий оговорился, что он и его хозяева забор отвоевали, именно «отвоевали». Да, забор стоит, а вот дома, которые стали возводить в 50-метровой доступности от озера все же прекратили строить… Значит, дома не «отвоевали».

В общении с водителями мы выяснили, что «война» действительно имеет место быть между управляющим и водителями.

Водилы соорудили за забором столик и лавки и для себя и для туристов, ожидающих машины. Но все эти конструкции были разрушены….

Теперь разберемся с кемпингом. Из услуг они указали только услуги проживания в палатках и домиках, но услуги по сбору и вывозу мусора указано в вывеске не было, а именно об этом сетовал управляющий в нашей беседе.

Мусора в месте сбора довольно много. Ограждение для него уже разрушилось, как лет пять назад. Когда еще арендаторов и в помине не было. Видимо, в войне с жителями руки до обустройства контейнеров для мусора не дошли.

Мы жили 4 дня и специально взяли с собой большие мешки для мусора, но за это время у нас никто мусор не уносил.

В объявлении сделан акцент на «уважительное отношение к персоналу кемпинга». Очевидно, что неуважение к ним высказывают постоянно.

Еще мы, оформляя пропуск в заповедную зону на кордоне заповедника, у инспекторов проконсультировались по поводу того нужно ли оплачивать услуги проживания в палатках жителям республики Алтай. Они нам сказали, что жителей республики эти сборы не должны касаться.

Фото Ольга Шадрина
Фото Ольга Шадрина

В сухом остатке мы имеем то, что «часть буферной зоны государственного природного биосферного заповедника стала частной территорией московской фирмы», которая “сама себе государство».

Путешествия продолжаются… Ольга Шадрина. Фото автора