В Александровском парке Санкт-Петербурга, недалеко от миниатюр главных строений города расположена наинтереснейшая скульптурная композиция, мне кажется, самая любимая и жителями города, и его гостями - так как все бронзовые поверхности композиции сияют от их прикосновений...
Фигуры восьми архитекторов разных эпох, предопределивших и сформировавших облик города на Неве, по сути создавшие его таким, каким мы видим и сегодня - Трезини, Росси, Монферран, Тома де Томон, Растрелли, Воронихин, Баженов и Захаров - все вместе "Зодчие".
Данная работа выполнена по задумке скульптора Александра Таратынова (род. 1956 г.) и установлена в парке в 2011 году.
Чуть о композиции: творцы прекрасного собраны за одним столом, при этом оно место за этим столом вакантно - как бы приглашение в "круг избранных" уже архитекторов из нового поколения, творцов современного облика Петербурга... Отметила, что вроде все вместе, но и нет, не вместе - контакта между фигурами нет, каждый в своей позе, каждый думает о "своем" архитектурном Петербурге - ну, или мне так показалось, или это и было задумкой автора композиции...
Давайте знакомиться "кто есть кто" и где расположен за столом:
Обратите внимание на недостающие элементы - по факту нет подсвечников на столе, а также циркуля в руках у Трезини. Композиция открыта для всеобщего доступа, не ограждена, и как оказалось эти элементы не соответствовали антивандальным требованиям. Вот их и нет.
Вспомним об именитых проектах каждого зодчего? Итак!
- ТРЕЗИНИ
Доменико Андреа Трезини 1670 -1734, итальянец по происхождению, инженер и архитектор - при этом первый архитектор Санкт-Петербурга, мастер «петровского барокко», которому характерны регулярность планов, скромность декоративного убранства, сочетание красивых ордерных элементов с барочными деталями.
Листаем вправо и смотрим на самые известные проекты!
- ТОМА ДЕ ТОМОН
Жан-Франсуа Тома де Томон 1760-1813, француз по происхождению, рисовальщик и архитектор, представитель раннего александровского классицизма начала 19 века.
Конечно же, шедевром архитектуры александровского классицизма является ансамбль здания Биржи на Стрелке Васильевского острова и ростральных колон.
Смотрим на самые известные проекты!
- РОССИ
Карл Иванович Росси (при рождении Карло ди Джованни Росси) 1775 - 1849, итальянец по происхождению, архитектор многих зданий и архитектурных ансамблей в Санкт-Петербурге и его окрестностях. Мастер "русского ампира".
Листаем вправо и смотрим на самые известные проекты!
- МОНФЕРРАН
Август (Августин) Антонович Монферран (при рождении Анри Луи Огюст Рикар де Монферран 1786 -1858, француз по происхождению, архитектор, мастер позднего неоклассицизма и один из основоположников архитектурной эклектики
Смотрим на самые известные проекты!
- РАСТРЕЛЛИ
Варфоломей Варфоломеевич (Бартоломео) Растрелли 1770-1771, итальянец по происхождению, архитектор, яркий представитель елизаветинского барокко
Смотрим на самые известные проекты!
Конечно же, комплекс строений в Царском Селе
Листаем вправо!
- ВОРОНИХИН
Андрей Никифорович Воронихин 1759-1814, русский архитектор и художник декоративно-прикладного искусства периода александровского классицизма начала 19 века.
Конечно же, называя фамилию "Воронихин", перед глазами сразу же возникают очертания Казанского собора
Об иных проектах Андрея Воронихина на канале есть отдельная статья, читайте с удовольствием - по ССЫЛОЧКЕ.
- ЗАХАРОВ
Андреян (Адриан) Дмитриевич Захаров 1761-1811, русский архитектор, представитель раннего александровского классицизма начала 19 века.
Несомненно самым важным проектом Захарова является перестройка зданий Главного адмиралтейства
- БАЖЕНОВ
Василий Иванович Баженов 1737-1799, русский архитектор, теоретик архитектуры и педагог, представитель классицизма, основоположник русской псевдоготики.
Есть вопрос - как этот архитектор оказался в компании именитых зодчих Петербурга?!
Если мы вспоминаем Баженова, то на ум приходят проекты, реализованные в Москве (Царицыно, Усадьба Румянцева, дом Пашкова, дом Юшкова (? спорно), и другие), но никак не в Петербурге. Можно сказать, что для Петербурга в части проектирования строений города, Баженов оказался теоретиком. Он предложил городу множество различных проектов: здание Смольного института благородных девиц, манеж и Аракчеевские казармы близ Смольного, восстановление Галерной гавани на Васильевском острове, мастерские при Адмиралтействе, Казанский собор и многие иные, но в итоге по различным причинам так и оставшиеся только на бумаге...
В Петербурге в 1792 Баженовым был предложен проект возведения Михайловского замка, правда в итоге и он был существенно переработан Винченцо Бренна
Вот такой экскурс в историю и архитектуру города на Неве!
Делитесь в комментариях - творчество какого архитектора вам ближе? Какое здание в Петербурге вам нравится?!
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустит новые истории и #путешествия!
#петербург #россия #зодчие #история #архитектура #архитекторы #город_на_неве