Найти тему

Каких зверей можно повстречать на экотропе «Пороги реки Гладышевки»

На часах 8.00. Мелодия бодрой песни настойчиво намекает, что пора возвращаться из объятий Морфея и поднимать косточки с теплой кроватки. Ночь выдалась почти бессонной, - засыпаю на ходу. Аккумулирую всю свою волю и отправляюсь на место встречи с подругой.

Утренний перекус в "Цехе 85" у метро Беговая, автобус №211 до остановки «Горская», пересадка на маршрутку №827. Водитель хлопает глазами, пытаясь сообразить, куда мы держим путь, ибо наименование «Гладышевский заказник» ему не знакомо – берем за ориентир ближайший населенный пункт, за проезд до которого с нас берут ни много, ни мало 400 руб.

Через 2 часа мы у точки назначения:) На маршруте расположена конюшня – это наша основная цель.

Фото заимствовано
Фото заимствовано

Шагая по тропе, жуем ёлку. А, нет, это сосна. А это пихта. Где ёлки, ёлки-палки?

Ведем беседу о мужчинах и достоинстве, рассказываем о событиях, произошедших с нашей прошлой встречи, обсуждаем животрепещущую тему роли женщины в современных реалиях, и просто болтаем о чем попало:) Делаем фотопаузу у реки - паутина сама себя не сфотает:)

Стрелки часов показывают, что мы задерживаемся на свидание с лошадьми – успели пройти только четверть пути за минувший час.

Наш путь продолжается по круто сворачивающей то там, то тут тропе вдоль реки: пытаемся не споткнуться об угрожающе выпирающие корни деревьев и внезапно образующиеся под ногами камни и, конечно же, не забываем о «привалах» в особенно живописных локациях:)

В лесу мимо проходят ягодники с наполненными черникой ведрами. Здесь ягодное изобилие – обед собирается с кустов:)

-4

Тропа планомерно превращается в месиво из грязи и конского навоза, в котором отчетливо различимы следы копыт, - мы предвкушаем скорую встречу с любимыми животными:) Рядом с грязевым замесом проложена дорожка из деревянных досок – ликуем в душе от мысли, что нет необходимости идти "вплавь". Добираемся до поля, пересекая которое, напеваем русские песни по степным мотивам, вдали уже видны пасущиеся лошади - успех!

На конюшне нам выдают пакетик сушек и ведут на пастбище под неожиданно появившимися серыми тучами, извергающими редкие капельки в стиле "разбрызгиватель". Кони, довольно быстро заметив приближающихся туристов, уверенным шагом двигаются к нам и становятся полукругом, вытягивая морды и недовольно толкая друг друга в борьбе за право первенства в получении вкусностей. Честно, мне и в голову не приходило, что лошади любят похрустеть сушками! Я вне себя от восторга, а подруга в ужасе дает деру от преследующей ее коняшки, жаждущей полакомиться:)

-5

Дождь, непредвиденно начавшийся, так же резко заканчивается и уже под теплыми лучами солнца мы следуем за проводником знакомиться с другими животными. Нас приглашают в загон с козами, овцами и курами. Первой нас встречает белая безрогая коза, мгновенно смекнувшая, что шуршание пакета свидетельствует о том, что "че-то вкусненькое принесли, надо скорее урвать". Еще один догадливый козел примыкает к товарищу и с той же наглостью начинает клянчить пожевать.

Товарищ блондинки:)
Товарищ блондинки:)

Вероятнее всего, ожидание их чрезвычайно утомляет, и они нетерпеливо встают на задние, «вырастая» до моего роста. Роковая секунда и беленькая жадина оставляет автограф на штанине моих брюк. Подруга тем временем млеет от умиления к очаровательнейшему козлику, который бесстрастно наблюдает за фокусами, вытворяемыми взрослыми его собратьями:)

-7

Вдоволь наигравшись с животными, возобновляем наш путь по короткому финишному отрезку тропы, ведущему к дороге. Солнечные лучики пробиваются между хвоей и листьями деревьев и озаряют поляны мягким светом - люблю солнце на закате за эту особенность преображать любые пейзажи в яркую, богатую красками сказку, вызывающую необъяснимый загадочный, романтичный трепет.

Добираемся до остановки, ожидаем единственный транспорт, возвращающий в цивилизацию. Минует добрых полчаса. Такси заказать не удается - у меня выключен телефон, у подруги «не ловит» связь и интернет. Чешем затылки и осуществляем «ход конем». Отходим на некоторое расстояние от стоящих неподалеку авто и стараемся «изловить» машину в две руки. В авто замечаем либо полностью укомплектованный салон, либо куда-то торопящихся женщин за рулем. Любопытно, почему женщины не горят желанием «подбрасывать» автостопщиков? Видимо, всему виной дьявольская отметина копытца на моих светлых джинсах 😂

В этом «противостоянии» терпим неминуемое поражение и с долей немой безысходности возвращаемся к исходной точке. К близ припаркованному автомобилю подходит мужчина; многозначительно переглядываемся с подругой и твердой походкой направляемся к водителю. Во время разговора узнаем, что отбытие предполагается позже - мы не спешим, до приезда маршрутки еще не ахти сколько времени. Мужчина скрывается в лесу и через 15 минут возвращается с женой, попутно радуя нас сообщением о том, что подкинет до Зеленогорска.

Не падай духом где попало – таким девизом мы оперировали в своем мучительном ожидании 😁

В Зеленогорске день города, улицы заполнены гуляющими жителями. В животах урчит – отправляемся на поиски ужина. Заходим в кафе «Место встречи» на проспекте Ленина, 17Б, и заказываем аппетитную пасту, ожидаем своего часа. Слышится звук разбившегося стекла - женщина за соседним столом удивленно глядит на приподнятый ее рукой пустой стакан, дно которого отпало, а напиток оказался на ней, столе и полу. Далее суматоха, тряпки, швабры – в общем, уборка. Нам приносят наши блюда - огромные тарелки с широкими полями и глубоким дном, наполненные благоухающими пенне и феттучини, чуть поджаренные тосты и отменный кофе. 10 минут и мы в сытненьком блаженстве:)

Выходим на остановку и со второго подхода устраиваемся в автобусе, курсирующем до метро Беговая. Домой возвращаюсь в 22.00. Какое-то время брожу по квартире, далее иду в постель, обессиленная, но с чувством невероятного упоения от насыщенного приключениями дня.

И еще!
Листья и цветы крупным планом в галерею 😉

Еще прогулки по экотропам в подборке:

Экотропы ЛО | Мир глазами обывателя | Дзен