Найти в Дзене

Как справиться с детской истерикой

Ха! - посмеялись бы наши соседи, увидев заголовок этой статьи… 

К слову, одна соседка (с нашего предыдущего места жительства) вызвала нам опеку, когда наша старшенькая дочь (на тот момент 2-х летняя малышка) кричала от моих попыток сбить ей температуру свечкой.  У кого есть дети, те поймут, что некоторые медицинские манипуляции в сочетании с определенным (обычно очень юным) возрастом способны произвести многодецибельные, почти не поддающиеся корректировке истерики. Но я думаю, тогда дело было не столько в неприятности процедуры или в малом возрасте дочки, сколько в моей мамской неопытности. Я не говорю, что сейчас все мои дети в малышатском периоде при 39-градусной температуре бегут ко мне с улыбкой, держа в руках пачку ректальных жаропонижающих свечей, но всё-таки мы как-то смогли решить этот вопрос, и данная процедура больше не является у нас поводом для истерики ни в каком возрасте. 

На самом деле, с течением времени и появлением других детей, я поняла, что все эти «истерики  по медицинским поводам» являются цветочками, а вот о ягодках я хочу поговорить. 

  1. Ребёнок не хочет уходить с детской площадки, от гостей и тп. Что делаю я? Малышей отвлекаю обещанием чего-то интересного (это не обязательно реально что-то суперское - не надо обещать конфету, мультик, игрушку - детям вообще иногда интересным кажется что-то, на наш взгляд, сверхобыденное (например, сказанное таинственным голосом «а мы сейчас с тобой пойдём домой и там зайдём в ванную и будем знаешь что делать ?- мыть руки зеленым мылом! (=кипятить воду для макарон, снимать шторы с окна, кормить кота) иногда работает лучше сладостей и гаджетов в качестве отвлекающего манёвра. Когда дети становятся повзрослее (лет с 3), я с ними начинаю договариваться заранее. Этот метод работает почти безотказно. Приходя на площадку, я сразу говорю, например: «мы поиграем только 30 минут». Потом я сообщаю, что осталось 10…5…2. Им так легче, они могут запланировать свои развлечения и распределить выделенное время. Нельзя утаскивать детей экстренно . Они не доиграли, и истерика в результате станет естественным явлением. Если я не знаю, сколько точно времени мы сможем провести на детской площадке, то я все равно стараюсь проговорить какие-то условия (например, если вижу тучу, то говорю: «играйте, но когда пойдёт дождь, мы уйдём» или если жду звонка, тоже проговариваю: «мне позвонит тетя Маша, и тогда нужно будет сразу быстро уходить»). Это важно не только для того чтобы уйти без истерик, но и для того чтобы в целом научить детей тому, что существуют какие-то правила, рамки, обстоятельства. 
  2. Мне предстоит провести длительное время с детьми в каком-то взрослом заведении (банк, почта, соцзащита). Я понимаю, насколько скучно детям в этих прекрасных местах. Совершенно естественно, что через 5-10 минут сидения они начнут ныть и капризничать. Но! Если заранее рассказать детям о том, куда мы идём и предупредить, что это может затянуться надолго, то их примерное поведение продлится не 10 минут, а гораздо дольше. А если ещё и придумать заранее, чем можно заняться в это время (вместо  телефонов, которыми увлечены 99% детей в очереди), то такой поход в МФЦ не только обойдётся без истерик, но и может запомниться чуть ли не на всю жизнь (и это не красивые слова, это реальность, так как часто из детства мы помним вовсе не поездку на море, на которую родители весь год копили деньги, а поездку к бабушке в деревню на электричке, когда родители всю дорогу играли с нами в «города» или «крестики-нолики»)
  3. Не купили что-то желаемое. Опять же, если я знаю, что сейчас мне предстоит пойти с детьми в супермаркет, скажем, за молоком и солью и я никак не планирую дойти до кассы с полной корзиной вкусняшек сверху, то я всегда заранее обговариваю с ними условия похода в магазин. И даже если туда я заехала внепланово и не успела договориться с ними заранее, то пока мы идём от машины до дверей магазина, я коротко и настойчиво объявляю «ничего не просим». И они обычно правда не просят. А я в награду за послушание иногда покупаю им за это по чупа-чупсу на кассе (ну мне же так-то не жалко:-)…) 
  4. Дети не могут поделить что-то, дерутся и кричат. Честно признаюсь, тут я практически бессильна в уговорах. Этот период, на мой взгляд, просто надо пережить. С определённого возраста они перестают участвовать в подобных разборках и им хватает ума уступить младшим. Но всё равно каждый раз, когда конфликт затягивается и борьба за карандаш или брелок начинает переходить в стадию «не на жизнь, а на смерть», я, физически оттаскивая их друг от друга, все-таки пытаюсь что-то там объяснить про «будь умнее, отдай, она сейчас наиграется и бросит» или про «да отдай ты, я тебе вон сейчас другую игру дам»… Но если есть шанс предугадать возможный конфликт за что-то, то вариант договориться заранее (по крайней мере со старшим из детей) здесь, как и в предыдущих пунктах, срабатывает.

В общем-то ничего необычного тут в целом нет - с детьми надо разговаривать, обсуждать, объяснять - это естественно, ведь и нам, взрослым, легче воспринять неприятные моменты, когда мы к ним подготовлены.

 Но, конечно, все эти «хитрости» не всегда срабатывают или часто я, заматываясь и устав морально, не могу продумать ситуацию наперёд и договориться заранее о чём-то с детьми. В таком случае они «награждают» меня за это по полной программе, и тогда я иду за Новопасситом (шучу - я не сижу ни на каких антидепрессантах, как думают некоторые мои знакомые, стараюсь справляться со своими эмоциями иначе. Об этом, кстати, тоже можно писать пост.)