Готовлю прямо сейчас и на зиму, обязательно, заготавливаю! Любимая красная икра из свеклы! Дёшево, вкусно и выручит не раз!
Многие почему-то не любят, а я свекольную икру люблю с самого детства, с чёрным хлебушком всегда ела и ем с удовольствием. Рецептов такой икры очень много, я сегодня покажу наш любимый, с простым составом и где, на мой взгляд, нет ничего лишнего.
Сейчас мы готовим просто на поесть, а чуть позже, ближе к октябрю, обязательно закатаем и на зиму. Каждый год, хотя бы 20 небольших баночек, делаем обязательно. Держать такую икру в домашнем арсенале всегда удобно и полезно! Можно по-быстрому сварганить суп, в салат добавить или просто с хлебом перекусить. Рецепт проверен временем и икра получается очень вкусная, смело готовьте и пробуйте!
Список ингредиентов и необходимые пропорции я оставлю в конце статьи. Готовьте и пробуйте с удовольствием!
Начинаем готовить:
✅ В кастрюле разогреваем растительное масло и, первым делом, отправляем обжариваться лук до хорошего золотистого цвета.
✅ Как только лук подрумянился, закладываем сладкий перец и обжариваем, примерно 3-4 минуты, пока перец не станет мягким.
✅ К обжаренным овощам отправляем в кастрюлю тёртую на мелкой тёрке свеклу, перемешиваем и готовим всё вместе ещё 7-8 минут.
✅ Далее добавляем перемолотые в кашу помидоры, накрываем кастрюлю крышкой и готовим на среднем (у меня это 5 из 10) огне ровно 20 минут, периодически помешивая.
✅ Через 20 минут открываем крышку, всыпаем соль, меняем огонь на максимальный и тушим, пока не выпарится вся жидкость, на это уходит примерно 10 минут.
✅ Как только в кастрюле не осталось лишней влаги, добавляем тёртый чеснок, чёрный молотый перец, закладываем лаврушку, перемешиваем, тушим ещё 5 минут и снимаем с огня.
✅ Раскладываем икру по заранее стерилизованным банкам, закручиваем стерилизованными крышками и ставим под шубу до полного остывания.
Перед раскладкой не забываем избавиться от лаврушки!)
После остывания убираем баночки на хранение. У меня такая икра отлично хранится в домашней тёмной кладовке при комнатной температуре. Уксус здесь не использую, в добавленных помидорах достаточно своей кислоты, за счёт этого заготовка и хранится. Если вы сомневаетесь, то храните баночки в холодильнике или же на балконе - сейчас как раз уже не жарко)
В целом икра получается великолепная! Мы бОльшую часть съедаем просто с хлебом - ну а почему бы и нет, вкусно же! В какой-нибудь салатик добавить - это тоже всегда удобно и вкусно. В общем, применить можно куда только душа пожелает) Если не готовили, смело пробуйте, рецепт отличный!
📝 Список продуктов и пропорции:
- Свекла - 1,5 кг.
- Помидоры - 1 кг.
- Лук - 500 г.
- Сладкий перец - 500 г.
- Соль - 1 ст.л с горкой (пробуйте и регулируйте соль по вкусу)
- Чеснок - 6-7 зубчиков
- Лавровый лист - 1 шт.
- Чёрный перец
- Растительное масло
Из этого количества ингредиентов получается 1,5 литра готового продукта. Готовьте с удовольствием!
Друзья, а вы любите свекольную икру? Понравился рецепт? 😊
Подписывайтесь, впереди уйма отличных рецептов! ❤️