Недавно в Британии приняли очень интересный проект комплекса мер, позволяющий властям ограничивать передвижение граждан в административных границах под предлогом "климатической необходимости". Разумеется обоснование в итоге можно будет поменять на любое другое и разумеется это лишь небольшой шаг на пути к дивному новому миру.
Если рассматривать конечной целью обсуждаемой инициативы WEF "15-минутный город" полностью подконтрольную систему городов-тюрем, то в модели окна Овертона ковидные локдауны были фазой "начало диалога".
Авторитарные режимы создали достаточно серьезный прецедент ("пандемия"), который позволил им эксплуатировать такие человеческие черты как страх и благие намерения чтобы преодолеть барьер первичного сопротивления идеям массового добровольно-принудительного домашнего ареста.
После того как сама идея локдаунов нормализовалась в обществе, ее начинают связывать с куда менее серьезными стимулами, чтобы в итоге необходимость введения строгих локдаунов с комендантским часом можно было обосновать не пандемией, а происшествием вроде дождя, солнцепека или в пике абсурда чем-нибудь вроде российских спутников-разведчиков.
В рамках этого движения от необходимости предъявления обществу сильного стимула к отсутствию такой необходимости и принимается вышеуказанный проект законов.
Сущностно этот процесс мало отличается от дрессуры. Когда собаку обучают команде "сидеть", на первых порах помимо самой команды может быть необходимо надавить собаке на спину, позитивно подкрепить правильно выполненное требование лакомством и т.д.
Со временем в мозгу собаки нейронная фигура отвечающая за распознавание команды "сидеть" наращивает достаточно большое количество связей с фигурой кодирующей двигательную инструкцию "сесть", и команда начинает выполняется "автоматически" без всякой помощи и подкреплений.
Точно так же и общество людей дрессируют выполнять комплексную инструкцию "локдаун" по предъявлению минимально возможного стимула.
Зачем все это? Контроль, разумеется. Любой крупный протест, толпу невозможно разогнать не разделив его на более мелкие части. Что может быть еще эффективнее? Разделить общество на мелкие части до того как какой-то протест вообще может сформироваться!
В идеале - разделить города на суперблоки - обособленные микрорайоны, которые при необходимости можно тотально изолировать друг от друга и при помощи силовиков устанавливать там какие угодно порядки - вводить локдауны, комендантские часы и т.д.
Учитывая, какое будущее готовит человечеству WEF, мощная система борьбы с протестами им просто необходима.
Это и есть концепция городов-тюрем, относительно раскрытая в фильмах о судье Дредде. Огромные, размером с микрорайон дома-суперблоки, которые при необходимости изолируются от внешнего мира буквально железным занавесом + силовики с неограниченными полномочиями для усмирения их населения.
Как вы можете заметить, это полностью закономерное развитие плана разделения общества, который в англоязычном мире успешно реализуется уже не первый год. Сначала людей разделяют идеологически, чтобы физическое разделение было не столь шокирующим - потом их разделяют физически.
Что интересно - в России концепция "15-минутного города" в определенной форме уже достигнута! В России есть множество городов и районов, где всё необходимое для жизни располагается в 15 минутах иногда даже не передвижения на транспорте, а вообще ходьбы. Вот только в России это сформировалось естественным образом и не предусматривает никаких насильственных ограничений.
Это в очередной раз наводит меня на мысль, что Российское общество в цивилизационном плане вовсе не отстающее, а как раз опережающее - куда более прогрессивное, просто оно опережает западную цивилизацию более чем на цикл, из-за чего последняя фаза его упадка и переосмысления совпала с фазой расцвета западного общества, что привело к ошибочному восприятию российского как отстающего.
Но тут мы уже уже углубляемся в историю о фундаментальной противоположности лингвистически и исторически закодированных национальных парадигм взаимодействия с окружением русскоязычного и англоязычного обществ, о которой мы обязательно и отдельно поговорим в будущем.
P.S. Cлово "lockdown" до пандемии употреблялось в отношении специального строго режима функционирования тюрем, когда все заключенные блокированы в своих камерах до изменения статуса режима.
P.P.S. Как мы можем видеть, Риши Сунака не просто так привели ко власти в Британии.