Оцепенение — это непроизвольная реакция на травму. Порой жертву парализует, и она физически не способна дать отпор. Такое бывает и с женщинами, и с мужчинами. Исследователи, психологи и биологи объясняют, почему это происходит и как полицейские, следователи и судьи должны поменять отношение к жертвам насилия.
Все женщины, описывая чувства и мысли во время изнасилования, используют похожие слова — в том числе вариации слова «застыть».
— Я совершенно оцепенела, — говорит Брук Шилдс в документальном фильме «Прелестное дитя». — И я просто подумала: «Останься в живых и выберись отсюда».
Норвежская актриса и модель Натасия Мальте сказала журналистам: «Я была как мёртвая». Писательница Джеки Хонг писала: «Когда он начал стягивать с меня брюки и нижнее белье, моё тело будто застыло». В эпизоде документального сериала «Я, которую ты не видишь» (The Me You Can't See) Леди Гага описывает, как её изнасиловали в 19 лет: «Меня парализовало». Годы спустя, по её словам, тело всё ещё помнило это ощущение, и она испытала «полный психотический срыв».
«Я не крикунья», — сказала Э. Джин Кэрролл в окружном суде США на Манхэттене, когда рассказывала, как Дональд Трамп изнасиловал её в примерочной магазина Bergdorf Goodman. Она объяснила суду, что была «слишком напугана, чтобы кричать».
В 2019 году 48-летняя канадка сказала в суде о том, что она «оцепенела», когда мужчина изнасиловал её на заднем сиденье машины после первого свидания. Защитник спросил, почему она не сопротивлялась. «Мне было очень страшно, — ответила она. — Я не в лучшей физической форме. Я не думала, что смогу убежать».
В 2023 году массажист из Австралии признал себя виновным по делу об изнасиловании нескольких женщин. В суде одна из жертв заявила, что никогда не забудет, как была «практически голой и застывшей на массажном столе».
Десятки женщин рассказывали мне о своём опыте оцепенения. Андреа Ройер боролась и кричала, чтобы удержать своего насильника, но затем «застыла», потому что решила, что это — единственный способ сохранить себе жизнь. Джойс Шорт рассказала мне, что в колледже она «оцепенела», когда мужчина начал душить её перед изнасилованием. Чем больше она сопротивлялась — тем сильнее он давил ей на шею.
Джессика Манн, одна из жертв Харви Вайнштейна, в суде процитировала статью журнала Harvard Review of Psychiatry об автоматическом защитном поведении людей и животных. Когда Вайнштейн насиловал её — она испытала симптомы явления, известного как тоническая неподвижность.
— Я прошу вас подумать, насколько ужасно то, что меня обездвиживает моя собственная биологическая реакция, — заявила она суду.
Тоническая неподвижность — это ответ на угрозу, который буквально парализует. Жертва не может ни двигаться, ни издавать звуки. Больше сотни лет учёные изучали подобные явления у животных. Их называли по-разному: гипноз, симуляция гибели, притворство, мнимая смерть, танатоз. Тоническая неподвижность — это стратегия выживания. Она встречается у многих классов животных — насекомых, рыб, рептилий, птиц, млекопитающих — и черпает свою эволюционную силу в том факте, что многие хищники теряют интерес к добыче, которая не сопротивляется.
Люди тоже испытывают тоническую неподвижность — во время войны, пыток, стихийных бедствий, несчастных случаев, угрозе жизни. И при сексуализированном насилии.
В начале 1970-х годов американские исследовательницы Энн Бёрджесс и Линда Литтл Холмстрём наблюдали поведение, которое позже назвали «паралич, вызванный изнасилованием», у пациенток Бостонской городской больницы. 34 из 92 пациенток с диагнозом «травма после изнасилования» испытывали физическое или психологическое оцепенение. «Я ощутила слабость, дрожь и холод. Я обмякла», — говорила одна женщина. Другая сказала: «Когда я поняла, что он собирается сделать, я отключилась... не осознавала, что происходит».
Несколько лет спустя, в 1979-м, психологиня Сьюзан Суарес и психолог Гордон Гэллап написали статью для журнала Psychological Record. Суарес и Гэллап утверждали, что тоническая неподвижность развилась у людей, как и у других животных, для защиты от хищников. Суарес и Гэллап отметили, как часто мужчины избегали наказания за изнасилование, потому что их жертвы не сопротивлялись. «Иронично, — писали Суарес и Гэллап, — что жертв юридически наказывают за реакцию, которая важная для выживания и, возможно, прочно укоренилась в биологии нашего вида».
Большинство считает, что люди или животные реагируют на опасность так: fight or flight — «бей или беги». Популярность этой фразы создаёт ложную картину поведения жертвы. Жертвы не так часто физически сопротивляются во время изнасилования. Словесное сопротивление встречается чаще — но даже оно более пассивно, чем ожидается.
Джим Хоппер, клинический психолог и доцент Гарвардской медицинской школы, более 30 лет изучает травмы и сексуализированное насилие, включая его нейробиологические аспекты. Хоппер говорит: фраза «бей или беги» вредна, потому что она «может заставить жертв думать, что с ними что-то не так». Общество ожидает от жертв конкретного поведения. Они сами ожидают его от себя. Поэтому женщины «стыдятся, корят себя за то, что не борются и не убегают».
Первая реакция на опасность — это почти всегда замирание, чтобы лучше оценить угрозу. За доли секунды происходят другие физиологические изменения, которые готовят организм к действиям для спасения жизни. Иногда это приводит к битве или бегству — но гораздо чаще у жертв сексуализированного насилия наступает оцепенение: мозг оценивает нападение и предлагает варианты реакции. Жертвы неподвижны, с замедленным сердцебиением и внимательны к угрозе.
Оцепенение часто путают с тонической неподвижностью, но это не одно и то же: тоническая неподвижность более резкая. Коллапсная неподвижность — ещё одна экстремальная реакция, при ней падает частота сердечных сокращений, падает кровяное давление, расслабляются мышцы (при тонической неподвижности они напряжены). Жертвы обычно теряют сознание, и им требуется время, чтобы прийти в себя: мозгу не хватает кислорода. Джим Хоппер однажды работал над делом, в котором мужчина пытался засунуть половой член в рот жертве, но та не могла поднять голову: мышцы её шеи сами полностью расслабились, голова болталась из стороны в сторону. Жертвы могут описывать свои ощущения так: «Закружилась голова», «Я почувствовала слабость» или «Мне захотелось спать». Некоторые говорят, что «теряли сознание», отчего недостаточно подготовленные следователи могут подумать, что жертва выпила слишком много алкоголя.
Окончание текста читайте здесь:
Текст написала Джен Перси, перевела и пересказала Лена Климова
Источник: Jen Percy. What People Misunderstand About Rape. New York Times. Aug 22, 2023.