Найти в Дзене
Банки.ру

Спасет ли от мошенников: российские банки оценили самозапрет на кредиты

Механизм самозапрета на кредиты может помочь в борьбе с мошенничеством и защитить, главным образом, граждан старшего возраста, заявили в российских банках, опрошенных РИА Новости. Однако инициативу поддерживают не все.

Сегодня «Ведомости» сообщили, что правительство поддержало самозапрет граждан на получение кредитов. Законопроект разработан с целью предупреждения практик мошенничества.

Предполагается, что физлицо сможет устанавливать запрет на заключение с ним договоров потребительского займа с банками и микрофинансовыми организациями (МФО). Снять запрет можно будет только через некоторое время (например, день). Заявление можно будет подать через единый портал «Госуслуги».

Предложение поддержали в Почта Банке, где считают самозапрет на кредиты эффективной защитой людей старшего возраста. Банк ДОМ.РФ также поддержал инициативу, однако в организации считают важным, чтобы кредитор получал оперативную информацию об оформлении и снятии ограничений.

Инициатива требует технической проработки с участием рынка, добавили в Банке ЗЕНИТ, и актуальна для лиц под опекой или для случаев возможного ограничения выдачи кредита в онлайн-формате (для предотвращения мошенничества).

Серьезного снижения мошенничества благодаря инициативе не ждут в Ренессанс Банке. Там отмечают, что цепочка действий просто удлинится — перед взятием кредита нужно будет снять запрет.

«Вряд ли это станет проблемой для мошенников. Глобального решения проблемы мошенничества после принятия этого закона ожидать не стоит, но нагрузка по изменению форматов обмена информацией с БКИ (бюро кредитных историй. — Прим. ред.) возрастет», — заключил старший вице-президент, директор департамента управления рисками Алексей Ашурков.