Найти тему

ИСКУССТВО ЗДОРОВЬЯ Отдыхаем правильно

Выпуск 2(8) 2019

Сегодня у нас очень тяжелая тема для разговора. Речь пойдет об ограничениях. Казалось бы, куда уж дальше?! Жизнь артиста и так наполнена ими. Но, тем не менее, поговорить о них надо. И беседовать мы будем не о тех общеизвестных вредных привычках, как алкоголь, курение, а о явлениях, на которые, к сожалению, артисты мало обращают внимания, но которые могут вывести артиста из рабочей формы и поставить под угрозу карьеру артиста танца.
Отдых. Что может быть лучше? Возможность целый месяц не думать ни о чем, выбросить из головы все мысли о работе, расслабиться, не заставлять себя вставать рано утром, а поваляться в постели, засидеться допоздна с друзьями и не бояться проспать на следующее утро! Да, наверное, это жестоко, писать об отпуске в то время, как артистам предстоят длительные гастроли. Но, тем не менее, писать об этом надо, потому что все когда-то заканчивается и наступит он – долгожданный отпуск. И вот здесь все и начнется.
Тренировку во время очередного отпуска не следует прекращать. Об этом всегда помнили и помнят ведущие мастера и педагоги. Каждое утро, где бы они ни были, какая бы обстановка их ни окружала, они выполняли экзерсис. Это тот фундамент, на котором стоит все здание хореографического искусства. А. Ваганова всегда рекомендовала своим воспитанницам заниматься во время отпуска, поскольку считала, что это позволит им «сразу же приступить к более трудной работе». Отсутствие перерыва в занятиях классикой способствует поддержанию мышечного тонуса, сохранению балетной формы.
Иван Аверьянович Баднин, руководитель отделения реабилитации Центрального института травматологии и ортопедии имени Н.Н. Приорова, считает, что прекращение танцевальной деятельности сроком на две недели и более выявляет признаки нарушения тренированности. Это может возникнуть в результате вынужденного бездействия из-за заболевания, травмы, очередного отпуска. Артисту не следует прекращать тренировок. При полной невозможности выполнения балетных движений следует выполнять их мысленно, например, полностью класс, можно мысленно пройти концертный номер или партию балетного спектакля. По исследованиям физиологов, аутотренировка вызывает благоприятное воздействие на тренируемые отделы организма, а некоторые балетные врачи за рубежом делают попытку научно это обосновать и внедрить в практическую балетную медицину.
Учёные доказали, что, если регулярно тренирующийся артист вдруг прекратит занятия, у него тут же заработают отделы мозга, которые отвечают за пристрастие к курению, азартным играм, алкоголю. На фоне этого могут появиться такие отклонения, как булимия (резкое усиление аппетита) и анорексия (навязчивое стремление к снижению веса), сопровождающиеся депрессией.
Так вот, чтобы нас не настигли такие отклонения и депрессия, давайте закончим наш отпуск, выйдем на работу и уедем на все лето на гастроли.
Напряженный гастрольный график, тем не менее, позволяет нам отдохнуть в выходной.
Есть разные варианты, как провести этот день. Не исключено, что некоторые, учитывая летний период, решат провести его на свежем воздухе, на природе, отправившись на пляж понежиться под лучами теплого солнца. Увы! Позволить себе такое могут не все. И артисты танца не входят в их число. Почему?
Солнце нужно всем. В первую очередь потому, что оно – главный источник витамина D. К тому же солнечные ванны укрепляют иммунитет и стимулируют фосфорно-калиевый обмен в костях. Но не спешите сразу же бежать загорать: организм не нуждается в большом количестве витамина D. Чтобы восполнить его запасы в организме, достаточно проводить на солнце по 15 минут в день три раза в неделю.
Вы будете удивлены, узнав, что кожа – это самый большой орган. У взрослого человека она весит в среднем 9 кг. Кожа выполняет довольно важные функции. Она покрывает и защищает все внутри тела, объединяя органы в единый организм. Кожа держит все вместе.
Кожа реагирует покраснением под влиянием солнечных лучей и производит меланин, который дает появление загара. Это защитная реакция, чтобы помочь предотвратить повреждение УФ лучами ДНК клеток. Процесс загара резко увеличивает старение кожи. При более интенсивном и продолжительном воздействии солнца появляются более сильные ожоги и волдыри, происходит интенсивная потеря жидкости организмом (обезвоживание), нарушение электролитного баланса и инфицирование. Другие кожные заболевания, такие как простой герпес, волчанка и порфирия (наследственное нарушение чувствительности к солнечному свету) при солнечных ожогах будут усугубляться.
Средства, влияющие на устойчивость сознания (в том числе алкоголь), способны уменьшить бдительность относительно защиты организма от солнечных ожогов.
И что же в результате? Уже через несколько часов после таких солнечных ванн, и в особенности на следующий день, в организме наступают изменения, которые приводят к снижению физической активности. Картину дополнит легкий зуд обожженных участков кожи, который не будет способствовать полной отдаче сил во время репетиций и спектакля.
Прискорбно. Но что же делать? Так хочется расслабиться после трудовой недели. А загорать нельзя.
Может быть, тогда сходим в баню? Что может быть лучше? Сейчас такой большой выбор – на любой вкус: и русская парная, и финская сауна, и турецкая баня. И все знают об их благоприятном воздействии на организм. И это так! Но есть одно маленькое «но». Получая удовольствие от банной процедуры, мы редко задумываемся о том, как она влияет на человеческий организм. Баня замечательна в том случае, если после нее или на следующий день человеку не предстоит испытывать значительных физических нагрузок. Как же так?
На Руси народ всегда отличался работоспособностью, а парился чуть ли не до потери сознания. Но не забывайте, пожалуйста, что банный день – суббота, а в воскресенье – выходной.
С точки зрения физиологии посещение парной в сауне или бане с экстремальными для организма температурами (45-100°C и более) является тепловым стрессом для организма человека. В условиях сауны или бани организм человека получает из внешней среды гораздо больше тепловой энергии, чем он может отвести с помощью механизмов терморегуляции. Когда адаптационные механизмы организма нарушаются, резервы истощаются, значительно возрастает нагрузка на сердечно-сосудистую систему, может возникать недостаточность кровоснабжения миокарда, возникает спазм периферических сосудов, нарушается баланс электролитов, увеличивается вязкость крови, нарушается потоотделение и теплоотдача, происходит интенсивный перегрев организма и наступает дисбаланс постоянства внутренней среды организма и возможно развитие нежелательных состояний организма.
Что же получается? Приверженцы считают поход в баню или сауну лучшим отдыхом для души и тела. Противники, наоборот, рассматривают это как серьезный фактор риска для здоровья. Наверное, правы все. И как поступить – идти в баню или просто принять душ, надо решать в конкретной ситуации.
Не исключено, что кому-то описанные ограничения покажутся не очень значимыми. Может быть. Но для человека, который постоянно испытывает достаточно серьезные физические нагрузки и его тело служит рабочим инструментом, позволяющим на сцене творить чудеса, завораживая зрителей, нет мелочей. Надо всегда помнить, что сделав хореографию своей профессией, артист должен быть готов к ежедневному тяжелому труду и целому ряду ограничений ради сохранения и поддерживания своей формы.
Здоровья Вам!

ВАЛЕРИЙ ЗАМУРАВКИН.

В.И. Замуравкин
В.И. Замуравкин