Во второй день в Иркутске мы поехали на машине в поселок Аршан в Тункинский национальный парк в Республике Бурятия. Ехать 211 км. Это известный туристический маршрут у местных, я посмотрела программу одного тура и решила следовать ей. Когда заезжаешь в Республику Бурятия, то видны уже Восточные Саяны, по пути проезжали деревни.
По пути на границе Иркутской области и Республики Бурятия остановились посмотреть на Буддийский комплекс «Множество дверей счастья».
При въезде в Тункинский национальный парк, остановили сотрудники парка и мы оплатили пошлину (200 рублей с человека) за вход, который потом показали в поселке Аршан при посещении водопада.
Доехали мы к обеду и решили сначала поесть. Зашли в кафе "Вершина" в поселке Аршан, но очень долго ждали наши буузы (бурятская национальная еда). Многие так сидели ждали почти час. Так и не дождавшись нашей еды, мы пошли в другое кафе, где нам за 20 минут принесли наши буузы.
Кафе "Амина", где мы смогли поесть.
Потом пошли смотреть дацан «Бодхидхарма». Прошли минут 10 пешком.
Дацан «Бодхидхарма» находится в живописном месте с видом на горы. Внутри дацана был монах, можно зайти посмотреть, посидеть.
Дальше вернулись обратно и пошли к водопаду горной реки Кынгарга.
Отсюда начали подниматься к водопаду по экологической тропе для туристов. Путь до водопада занял минут 30-40. обратно уже спускались быстрее.
По пути ближе к водопаду открылся красивый вид на горную реку Кынгарга.
Сам водопад небольшой. Но прогулка хорошая получилась, подышали свежим лесным воздухом. Дальше ещё можно было подняться на вершину пик Любви, но у нас времени было мало, поэтому решили не подниматься.
Меня удивило, что внизу посреди национального парка расположился монгольский рынок. Там можно купить травяные чаи, вещи из шерсти, разные сувениры. Но это всё как-то портит вид национального парка, куда приезжаешь только ради природы.
Поездка понравилась. Но одного дня было мало, лучше приезжать сюда с ночевкой. Так как главной целью у нас был Байкал, мы не стали много дней закладывать на другие поездки.