Найти тему
PortNews

Первый за 10 лет круизный теплоход зайдет в Сызрань (Самарская область) 2 сентября

 Фото с сайта правительства Самарской области
Фото с сайта правительства Самарской области

Об этом заявил губернатор региона Дмитрий Азаров, выступая на пленарном заседании осенней сессии губернской думы.

Главным в повестке стал вопрос о внесении изменений в областной бюджет с учетом дополнительных поступлений из федеральной казны и о перераспределении ранее зарезервированных средств.

«Мы с вами выделяли средства на расчистку русла в Сызрани. И это уже дает эффект — в эту субботу в Сызрань причалит первый за 10 лет туристический теплоход», — приводятся слова Дмитрия Азарова. Он также сообщил о благоустройстве общественных территорий, что, по его мнению, «даст новый толчок, импульс развитию города».

На развитие туристической отрасли в областном бюджете дополнительно предусмотрено 77 млн рублей, а всего будет направлено 485 млн рублей.

Глава региона также сообщил, что 80 млн рублей необходимы для проведения комплекса работ в акватории рек для обеспечения водных подходов к причалам, а также на создание федерального портово-логистического хаба.

Как сообщало ИАА «ПортНьюс» ранее, самарские власти начали проработку проекта федерального транспортно-логистического хаба, в который войдут логистические центры и современный речной порт. Под проект рассматриваются площадки в Сызрани и Октябрьске.

Отмечалось, что Самарская область обладает высоким транзитным потенциалом, находится на пересечении международных транспортных коридоров (МТК) «Север — Юг», «Запад — Восток». Общий объем перевозок грузов по всем видам транспорта достигает почти 100 млн тонн. Область является единственным регионом Приволжского федерального округа (ПФО), где действуют три речных порта для судов класса «река-море», имеющих выход в Волго-Донской и Беломорско-Балтийской судоходные каналы. Регион граничит с Казахстаном, имеет транспортную связь со странами Каспийского бассейна, а через Иран, Азербайджан и Турцию — с другими государствами Персидского залива.