ПРОЕКТ "МНОГОЦВЕТИЕ ОСЕННИХ ОВОЩЕЙ И ФРУКТОВ"
Выпуск 11/1
БАКЛАЖАНЫ - ВОСТОЧНЫЕ ГОСТИ НА НАШЕМ СТОЛЕ
"На гряде, у дальней сливы
Баклажанчик вырос синий:
Толстый, гладенький парнишка,
А вокруг — его братишки.
Все на солнышке блестят,
Словно лампочки горят!
(автор - Груданов Евгений)
Август и начало сентября - это щедрая пора, когда созревают множество овощей, фруктов, грибов и ягод. Глаза разбегаются на рынках от обилия разнообразных товаров. На любой вкус и аппетит! Не зря в народном календаре август называют еще - "РАЗНОСОЛ"
Сегодняшний герой моего проекта - это БАКЛАЖАН
Баклажаны для меня неразрывно связаны с моей бабушкой, родившейся в начале XX в. на Донбассе. Она называла баклажаны ласково "синенькие", запекала их в духовке, ловко очищала от шкурки и готовила из них вкуснейшую баклажанную икру.
Да и я сама, стараюсь не обходить эти овощи своим вниманием и готовлю из них вкусные блюда.
Вот и вчера купила парочку небольших баклажанчиков. И пока они мариновались перед обжаркой, полистала страницы интернета, чтобы узнать побольше об этом интересном растении.
Что же меня заинтересовало на этот раз?
1. Ботанический портрет:
Баклажаны:
- теплолюбивые МНОГОЛЕТНИЕ (!) растения, хотя в наших огородах они выращиваются как однолетняя культура (причина - холодные зимы),
- травянистые растение, листья крупные, шершавые,
- цветки - обоеполые, фиолетовые, одиночные или в соцветиях,
- плод в биологии - большая ЯГОДА округлой, грушевидной или цилиндрической формы, а в кулинарии - это ОВОЩ,
- поверхность плода матовая или глянцевая, размер до 70 см, вес 0,4—1 кг,
- окраска недозрелых плодов лиловые, фиолетовые, встречаются полосатые, лиловые, розовые, желтые и белые,
- окраска спелых плодов — от серо-зелёной до буровато-жёлтой.
- семена - мелкие, плоские, светло-коричневые.
2. Родственные связи:
Баклажаны по классификации относится к многочисленному семейству ПАСЛЕНОВЫХ.
Ближайших их родичей все прекрасно знают и ежедневно видят на своём столе. Это - томаты, картофель, болгарский перец, табак и др.
А вот кабачок и цукини, несмотря на видимое сходство, не родственники баклажанов, т. к. принадлежат к другому семейству тыквенных.
Отличительная черта растений семейства паслёновых - содержание в них ядовитого вещества - СОЛАНИНА, который опасен для человека. Позеленевшая на свету картошка - наглядное подтверждение этому, так как именно соланин окрашивает ее в этот цвет.
Соланин не потеряет своих ядовитых свойств даже при тепловой обработке. Поэтому для обеспечения своей безопасности рекомендуется:
- выбирать при покупке молодые плоды, т. к. чем они старше ядовитее.
- замачивать перед готовкой кружочки баклажан на 20 мин в подсоленной воде или присыпать солью, которую потом смывают водой. Затем кружочки обсушиваются бумажным полотенцем.
Мне показались интересными и другие родственники баклажана:
1) БЕЛИНА - очень ядовитое растение, причём ядовиты все части растения, особенно семена. Ее яд поражает нервную систему человека, а симптомы отравления похожи на наркотическое опьянение. Поэтому - то, наверно, и возникло выражение "Что ты, белины объелся?", что означает, что человек бредит, несет чушь, ведет себя неадекватно.
2) ЧЁРНЫЙ ПАСЛЕН - растает практически повсеместно, а его ягоды съедобны и из них даже варят варенье (!). Выведено даже несколько сортов, которые выращиваются как садовое растение с вкусными плодами.
Черные паслены - друзья моего детства. Они росли во дворе около дома и мы с подружками часто черные и зеленые ягоды "продавала" как помидоры в нашем игрушечном магазине. И для меня было открытием, что эти ягоды оказались съедобными, так как была уверена, что они ядовиты...
3) ФИЗАЛИС- красивое многолетнее растение с цветами, похожими на оранжевые фонарики, внутри которых спрятана ягодка. Особенно физалисы хороши в осенних, сухих букетах.
Для меня, было очередным открытием, что плоды некоторых видов физалиса (мексиканского и перуанского) съедобны и их даже продаются в магазине.
Внешне они напоминают жёлтенькие помидорки черри. Вкус кисло-сладкий, с земляничным или ананасовым ароматом. Их потребляют в свежем виде, используют для приготовления соусов варят варенье.
А на наших клумбах, скорее всего, растут декоративные физалисы с ядовитыми ягодами.
3. История происхождения названия:
Русское слово "баклажан", вероятнее всего, происходит от турецкого названия этого растения "патлыджан", или персидского - "бадинджан", или таджикского - "боклачон".
Родиной баклажана являются Индия и Бирма, где до сих пор в дикой природе можно встретить их далёких предков. Здесь эти плоды стали выращивать более 1500 лет назад, о чём свидетельствуют древние тексты.
Арабы привезли его в Афганистан и Иран, а персидские купцы Южную Европу и Северную Африку.
Европейцы познакомились с баклажанами в XV в., но тогда они не получили большого распространения. Садоводы-любители выращивали их ради оригинальной формы плодов с блестящей кожей.
Называли баклажаны тогда "яблоками безумия", считая, что они вызывают припадки и галлюцинации или "яблоками любви", наделяя овощи свойствами афродизиака. В пищу баклажаны стали употреблять только в XIX в.
В России баклажан известен с XVII в. Говорят, что его привозили купцы из Турции и Персии, а также казаки, которые совершали на эти территории частые набеги. Баклажаны прекрасно прижились в наших южных губерниях, где их называли "демьянки", "пакистаны", "бадаржаны", "баглажаны", "подлижаны", но прижилось ласковое название - "синенькие".
4. Интересные истории и легенды, связанные с баклажанами
Одним из известных блюд турецкой кухни, приготовленным из баклажан, по праву считается - "Имам Баялды", что в переводе означает "Упавший в обморок имам"или "Имам лишился чувств".
Что же это за блюдо такое, которое сразило духовное лицо?
Оказалось, что рецепт "Имам Баялды" очень прост и имеет множество вариации - ведь это фаршированные овощами баклажаны!
А вот история, связанная с таким необычным названием блюда весьма интересна:
1-я версия: имам упал в обморок от бесподобного вкуса блюда,
2-я версия: имам узнал о стоимости блюда,
3-я версия: имаму стало плохо после длительного поста.
Мне же понравился вот этот вариант истории:
Имам выгодно женился на дочери богатого торговца и в качестве приданного получил 12 кувшинов дорогостоящего оливкового масла. Мужчина очень любил баклажаны и жена ему каждый день их готовила, используя оливковое масло.
Но спустя 12 дней масло закончилось. Узнав об этом имам и упал в обморок.
Сразу возникает несколько вопросов: неужели имам был так прожорлив или у него было много родственников, которых он содержал? И каков был объем подаренных кувшинов с маслом? Несколько литров или несколько миллилитров?
Но одно обстоятельство у меня не вызывает сомнения в этой истории - имам был жадноватый человек с прекрасным аппетитом!
5. Интересные факты:
На Востоке баклажаны называют "овощами долголетия".
Почему? Ответ прост: плоды баклажана содержат много полезных солей, микроэлементов, витаминов и клетчатки, которые полезны при заболеваниях сердечно-сосудистой системы и нарушении обмена веществ, они препятствуют развитию диабета и снижают вес человека.
Кроме того, благодаря своему химическому составу этот овощ способен поддерживать кислотно-щелочной баланс в организме на оптимальном уровне. Поэтому баклажаны полезны при заболеваниях печени, почек и желудочно-кишечного тракта.
Справочные материалы:
1) "Интересные факты о баклажанах", сайт - interessno.ru › …interesnye-fakty-o…
2) "Баклажан и все, все, все" | Архив | АиФ Архив, сайт - archive.aif.ru › archive/1689296
3) "Великолепное семейство пасленовых", сайт - https://m.fishki.net/2356786
4)" История появления баклажана в России, сайт - vashechudo.ru › …baklazhana-v…
5) "Имам в обмороке: почему блюдо так называется и лучший рецепт от шеф-повара" сайт novochag.ru