Найти в Дзене

Проект "Многоцветие осенних овощей и фруктов" (выпуск 1/11) - "Баклажан - важный восточный гость"

ПРОЕКТ "МНОГОЦВЕТИЕ ОСЕННИХ ОВОЩЕЙ И ФРУКТОВ" Выпуск 11/1 БАКЛАЖАНЫ - ВОСТОЧНЫЕ ГОСТИ НА НАШЕМ СТОЛЕ "На гряде, у дальней сливы Баклажанчик вырос синий: Толстый, гладенький парнишка, А вокруг — его братишки. Все на солнышке блестят, Словно лампочки горят! (автор - Груданов Евгений) Август и начало сентября - это щедрая пора, когда созревают множество овощей, фруктов, грибов и ягод. Глаза разбегаются на рынках от обилия разнообразных товаров. На любой вкус и аппетит! Не зря в народном календаре август называют еще - "РАЗНОСОЛ" Сегодняшний герой моего проекта - это БАКЛАЖАН Баклажаны для меня неразрывно связаны с моей бабушкой, родившейся в начале XX в. на Донбассе. Она называла баклажаны ласково "синенькие", запекала их в духовке, ловко очищала от шкурки и готовила из них вкуснейшую баклажанную икру. Да и я сама, стараюсь не обходить эти овощи своим вниманием и готовлю из них вкусные блюда. Вот и вчера купила парочку небольших баклажанчиков. И пока они мариновались перед

ПРОЕКТ "МНОГОЦВЕТИЕ ОСЕННИХ ОВОЩЕЙ И ФРУКТОВ"

Выпуск 11/1

БАКЛАЖАНЫ - ВОСТОЧНЫЕ ГОСТИ НА НАШЕМ СТОЛЕ

"На гряде, у дальней сливы

Баклажанчик вырос синий:

Толстый, гладенький парнишка,

А вокруг — его братишки.

Все на солнышке блестят,

Словно лампочки горят!

(автор - Груданов Евгений)

Август и начало сентября - это щедрая пора, когда созревают множество овощей, фруктов, грибов и ягод. Глаза разбегаются на рынках от обилия разнообразных товаров. На любой вкус и аппетит! Не зря в народном календаре август называют еще - "РАЗНОСОЛ"

Сегодняшний герой моего проекта - это БАКЛАЖАН

Баклажаны для меня неразрывно связаны с моей бабушкой, родившейся в начале XX в. на Донбассе. Она называла баклажаны ласково "синенькие", запекала их в духовке, ловко очищала от шкурки и готовила из них вкуснейшую баклажанную икру.

Да и я сама, стараюсь не обходить эти овощи своим вниманием и готовлю из них вкусные блюда.

Вот и вчера купила парочку небольших баклажанчиков. И пока они мариновались перед обжаркой, полистала страницы интернета, чтобы узнать побольше об этом интересном растении.

Парочка баклажанов, купленных на рынке
Парочка баклажанов, купленных на рынке

Что же меня заинтересовало на этот раз?

1. Ботанический портрет:

Баклажаны:

- теплолюбивые МНОГОЛЕТНИЕ (!) растения, хотя в наших огородах они выращиваются как однолетняя культура (причина - холодные зимы),

- травянистые растение, листья крупные, шершавые,

- цветки - обоеполые, фиолетовые, одиночные или в соцветиях,

Баклажаны: растения, цветы и плоды (снимки для коллажа взяты из открытых источников в интернете)
Баклажаны: растения, цветы и плоды (снимки для коллажа взяты из открытых источников в интернете)

- плод в биологии - большая ЯГОДА округлой, грушевидной или цилиндрической формы, а в кулинарии - это ОВОЩ,

- поверхность плода матовая или глянцевая, размер до 70 см, вес 0,4—1 кг,

- окраска недозрелых плодов лиловые, фиолетовые, встречаются полосатые, лиловые, розовые, желтые и белые,

- окраска спелых плодов — от серо-зелёной до буровато-жёлтой.

- семена - мелкие, плоские, светло-коричневые.

Разноцветные баклажаны (снимки для коллажа взяты из открытых источников в интернете)
Разноцветные баклажаны (снимки для коллажа взяты из открытых источников в интернете)

2. Родственные связи:

Баклажаны по классификации относится к многочисленному семейству ПАСЛЕНОВЫХ.

Ближайших их родичей все прекрасно знают и ежедневно видят на своём столе. Это - томаты, картофель, болгарский перец, табак и др.

Родственники баклажана из семейства пасленовых: картофель, томаты, болгарский перец (снимки для коллажа взяты из открытых источников в интернете)
Родственники баклажана из семейства пасленовых: картофель, томаты, болгарский перец (снимки для коллажа взяты из открытых источников в интернете)

А вот кабачок и цукини, несмотря на видимое сходство, не родственники баклажанов, т. к. принадлежат к другому семейству тыквенных.

Отличительная черта растений семейства паслёновых - содержание в них ядовитого вещества - СОЛАНИНА, который опасен для человека. Позеленевшая на свету картошка - наглядное подтверждение этому, так как именно соланин окрашивает ее в этот цвет.

Баклажаны и его семена (снимки для коллажа взяты из открытых источников в интернете)
Баклажаны и его семена (снимки для коллажа взяты из открытых источников в интернете)

Соланин не потеряет своих ядовитых свойств даже при тепловой обработке. Поэтому для обеспечения своей безопасности рекомендуется:

- выбирать при покупке молодые плоды, т. к. чем они старше ядовитее.

- замачивать перед готовкой кружочки баклажан на 20 мин в подсоленной воде или присыпать солью, которую потом смывают водой. Затем кружочки обсушиваются бумажным полотенцем.

Мне показались интересными и другие родственники баклажана:

1) БЕЛИНА - очень ядовитое растение, причём ядовиты все части растения, особенно семена. Ее яд поражает нервную систему человека, а симптомы отравления похожи на наркотическое опьянение. Поэтому - то, наверно, и возникло выражение "Что ты, белины объелся?", что означает, что человек бредит, несет чушь, ведет себя неадекватно.

Белина: растение, цветы и ягоды (снимки для коллажа взяты из открытых источников в интернете)
Белина: растение, цветы и ягоды (снимки для коллажа взяты из открытых источников в интернете)

2) ЧЁРНЫЙ ПАСЛЕН - растает практически повсеместно, а его ягоды съедобны и из них даже варят варенье (!). Выведено даже несколько сортов, которые выращиваются как садовое растение с вкусными плодами.

Черные паслены - друзья моего детства. Они росли во дворе около дома и мы с подружками часто черные и зеленые ягоды "продавала" как помидоры в нашем игрушечном магазине. И для меня было открытием, что эти ягоды оказались съедобными, так как была уверена, что они ядовиты...

Черный паслен: растение, цветы и ягоды, а также баночки варенья из этих ягод (снимки для коллажа взяты из открытых источников в интернете)
Черный паслен: растение, цветы и ягоды, а также баночки варенья из этих ягод (снимки для коллажа взяты из открытых источников в интернете)

3) ФИЗАЛИС- красивое многолетнее растение с цветами, похожими на оранжевые фонарики, внутри которых спрятана ягодка. Особенно физалисы хороши в осенних, сухих букетах.

Для меня, было очередным открытием, что плоды некоторых видов физалиса (мексиканского и перуанского) съедобны и их даже продаются в магазине.

Внешне они напоминают жёлтенькие помидорки черри. Вкус кисло-сладкий, с земляничным или ананасовым ароматом. Их потребляют в свежем виде, используют для приготовления соусов варят варенье.

А на наших клумбах, скорее всего, растут декоративные физалисы с ядовитыми ягодами.

Физалис: цветы, ягоды и баночки варенье из этих ягод (снимки для коллажа взяты из открытых источников в интернете)
Физалис: цветы, ягоды и баночки варенье из этих ягод (снимки для коллажа взяты из открытых источников в интернете)

3. История происхождения названия:

Русское слово "баклажан", вероятнее всего, происходит от турецкого названия этого растения "патлыджан", или персидского - "бадинджан", или таджикского - "боклачон".

Родиной баклажана являются Индия и Бирма, где до сих пор в дикой природе можно встретить их далёких предков. Здесь эти плоды стали выращивать более 1500 лет назад, о чём свидетельствуют древние тексты.

Листы старинных манускриптов со сведениями о растении баклажан (снимки для коллажа взяты из открытых источников в интернете)
Листы старинных манускриптов со сведениями о растении баклажан (снимки для коллажа взяты из открытых источников в интернете)

Арабы привезли его в Афганистан и Иран, а персидские купцы Южную Европу и Северную Африку.

Европейцы познакомились с баклажанами в XV в., но тогда они не получили большого распространения. Садоводы-любители выращивали их ради оригинальной формы плодов с блестящей кожей.

Называли баклажаны тогда "яблоками безумия", считая, что они вызывают припадки и галлюцинации или "яблоками любви", наделяя овощи свойствами афродизиака. В пищу баклажаны стали употреблять только в XIX в.

В России баклажан известен с XVII в. Говорят, что его привозили купцы из Турции и Персии, а также казаки, которые совершали на эти территории частые набеги. Баклажаны прекрасно прижились в наших южных губерниях, где их называли "демьянки", "пакистаны", "бадаржаны", "баглажаны", "подлижаны", но прижилось ласковое название - "синенькие".

4. Интересные истории и легенды, связанные с баклажанами

Одним из известных блюд турецкой кухни, приготовленным из баклажан, по праву считается - "Имам Баялды", что в переводе означает "Упавший в обморок имам"или "Имам лишился чувств".

Что же это за блюдо такое, которое сразило духовное лицо?

Оказалось, что рецепт "Имам Баялды" очень прост и имеет множество вариации - ведь это фаршированные овощами баклажаны!

Фотографии фаршированных баклажан под названием "Имам Баялды" и продуктты, входящие в рецепт этого блюда (снимки для коллажа взяты из открытых источников в интернете)
Фотографии фаршированных баклажан под названием "Имам Баялды" и продуктты, входящие в рецепт этого блюда (снимки для коллажа взяты из открытых источников в интернете)

А вот история, связанная с таким необычным названием блюда весьма интересна:

1-я версия: имам упал в обморок от бесподобного вкуса блюда,

2-я версия: имам узнал о стоимости блюда,

3-я версия: имаму стало плохо после длительного поста.

Мне же понравился вот этот вариант истории:

Имам выгодно женился на дочери богатого торговца и в качестве приданного получил 12 кувшинов дорогостоящего оливкового масла. Мужчина очень любил баклажаны и жена ему каждый день их готовила, используя оливковое масло.

Но спустя 12 дней масло закончилось. Узнав об этом имам и упал в обморок.

Сразу возникает несколько вопросов: неужели имам был так прожорлив или у него было много родственников, которых он содержал? И каков был объем подаренных кувшинов с маслом? Несколько литров или несколько миллилитров?

Но одно обстоятельство у меня не вызывает сомнения в этой истории - имам был жадноватый человек с прекрасным аппетитом!

5. Интересные факты:

На Востоке баклажаны называют "овощами долголетия".

Почему? Ответ прост: плоды баклажана содержат много полезных солей, микроэлементов, витаминов и клетчатки, которые полезны при заболеваниях сердечно-сосудистой системы и нарушении обмена веществ, они препятствуют развитию диабета и снижают вес человека.

Кроме того, благодаря своему химическому составу этот овощ способен поддерживать кислотно-щелочной баланс в организме на оптимальном уровне. Поэтому баклажаны полезны при заболеваниях печени, почек и желудочно-кишечного тракта.

Справочные материалы:

1) "Интересные факты о баклажанах", сайт - interessno.ru › …interesnye-fakty-o…

2) "Баклажан и все, все, все" | Архив | АиФ Архив, сайт - archive.aif.ru › archive/1689296

3) "Великолепное семейство пасленовых", сайт - https://m.fishki.net/2356786

4)" История появления баклажана в России, сайт - vashechudo.ru › …baklazhana-v…

5) "Имам в обмороке: почему блюдо так называется и лучший рецепт от шеф-повара" сайт novochag.ru