Исторический момент настал: импортозамещенный SSJ-100 совершил первый полет в Комсомольске-на-Амуре. Об этом сообщила Объединенная двигателестроительная корпорация (ОАК) Ростеха. И это не просто рождение нового самолета — это триумф российской авиастроительной промышленности и очередной удар под дых западным санкциям. К тому же сейчас почти готово «сердце» самолета. Отечественные компании в кратчайшие сроки смогли разработать и испытать турбовентиляторный двигатель ПД-8.
Отлично справились без иностранных технологий
Опытный образец ближнемагистрального полностью российского SSJ-100 был изготовлен производственным центром «Яковлев» (входит в ОАК). Летные испытания продлились 54 минуты, самолет поднялся до 3000 м и набрал скорость 343 км/ч. Экипаж проверил характеристики устойчивости и управляемости судна в полете, протестировал систему автоматического регулирования давления в кабине, произвел «посадку на облако» и совершил заход на посадку с уходом на второй круг. Итог таков: машина работает стабильно, без нареканий и соответствует ожиданиям.
«Это лучшая демонстрация технологической независимости нашей страны. Мы доказали, в первую очередь самим себе, что можем разрабатывать и выпускать современные гражданские самолеты самостоятельно, без привлечения импортных технологий. Следующие амбициозные задачи — сертифицировать самолет в полностью российском облике и начать серийные поставки в авиакомпании», — заявил глава ОАК Юрий Слюсарь (пишет Telegram-канал корпорации).
К слову, об импортных технологиях. На этом образце всё еще были установлены российско-французские двигатели SaM146, от которых решили отказаться из-за многочисленных проблем и затягиваний, и второй полет состоится уже с чисто российскими ПД-8.
О некоторых интересных деталях, которые позволили сэкономить пару лет разработки, мы более подробно поговорим в следующих статьях. Тем более, что поводов будет достаточно с учетом того, что двигатели должны пройти сертификацию в декабре 2023 года, а там и серийное производство не за горами. Представьте себе, насколько оперативно идет процесс: технический проект ПД-8 готовили к 2021 году, опытные образцы тестировали в 2022-м, а в 2024-м установка уже вполне может пойти в серию. В мировой практике один лишь процесс разработки может занять не меньше, и еще столько же уйдет на испытания.
И не будем забывать, что, помимо ПД-8, отечественные инженеры за последние годы сделали невероятное количество компонентов для SSJ-100. Темпы производства бьют все мыслимые и немыслимые рекорды.
Скачать мобильное приложение SFERA:
🇷🇺Rustore
🤖Android
🍎iOS
SFERA — это мессенджер, социальная сеть, сервис знакомств, поиск новых друзей, поиск работы/сотрудников, видеосервис и многое другое. Всё бесплатно и без рекламы. Мы за развитие, мы для думающих людей и мы против деградации.
Плоды многолетнего труда
Работа над импортозамещенной версией самолета началась в 2014 году. В 2023-м мы имеем практически готовую к эксплуатации машину, а для этого потребовалось проделать колоссальную работу.
«Российским разработчикам и производственникам удалось реализовать и поставить на самолет собственные конструкторские решения и технологии, включающие авионику, шасси, вспомогательную силовую установку, комплексную систему управления, а также системы электроснабжения, кондиционирования воздуха, противопожарной защиты и многие другие», — прокомментировал глава Минпромторга Денис Мантуров (цитирует ТАСС со ссылкой на пресс-службу министерства).
Отечественную модель планируют ввести в эксплуатацию в следующем году, однако здесь нужно ориентироваться на запуск серийного производства ПД-8, точной информации о котором пока нет. До 2030-го намерены выпустить 140 полностью отечественных самолетов.
🚫Мы много сил вкладываем в качество статей. Поддержите нас лайком и подпиской, если вам это нравится.
Читайте также:
Материал создан при поддержке проекта SFERA