Вам знакомо такое: просыпаетесь среди ночи и руки сами несутся к любимому салатику ваших родителей, хотя раньше в жизни к нему не притрагивались?
Или в какой-то момент вы ловите себя на том, что бросаете в магазине недвусмысленные взгляды на баночку ядреного хрена, который так любила ваша бабушка?
Оказывается, наши вкусовые привычки вполне могут быть наследственными.
Покорми близнецов
В 2021-м в Великобритании изучали генетику вкуса, причем основное внимание уделили близнецам и их рациону. Так стало известно, что чем больше одинаковых генов у близнецов, тем больше шанс, что у них один холодильник на двоих. А чем меньше, тем сложнее их было кормить родителям.
Однако в результате исследования ученые заодно поняли, что пищевые предпочтения вообще всех людей действительно частично передаются по наследству. Так наука доказала, что наши вкусы формирует не только общество и мода, но и генетика.
Горько!
То, что у некоторых ненависть к овощам прописана буквально на генетическом уровне, американские ученые выяснили еще в 2019-м. Особенно не повезло брокколи и брюссельской капусте: есть люди, у которых после них во рту надолго остается мерзкая горечь.
Если вам брокколи всегда казалась сладкой – возрадуйтесь: вам от предков достались не только покосившийся комод и стопка решенных кроссвордов, но еще и достойный вариант гена вкуса, носящего имя в духе роботов из «Звездных войн» – TAS2R38.
Если говорить просто, то TAS2R38 – это рулетка, решающая, как будут вести себя ваши вкусовые рецепторы. Одним достается добрый ген, другим – злой, из-за которого часть продуктов кажется слишком горькой.
Все люди как люди, а я – супертейстер!
В английском языке есть любопытный термин supertaster (буквальный перевод – «суперпробователь»). Речь о людях, у которых от природы больше вкусовых рецепторов, чем у других. И они, соответственно, куда восприимчивее к еде, особенно к горькой.
Суперпробователи терпеть не могут не только брокколи, но и кофе, пиво и даже темный шоколад. И часто не притрагиваются к сладкому, алкоголю и сигаретам, ведь все эти вкусы кажутся супертейстерам невыносимо насыщенными.
Эволюция заставляла нас считать некоторые продукты слишком горькими, чтобы защитить от потенциального отравления. А генетика взяла и пошла против логики: обладатели чрезмерно чувствительных рецепторов в итоге часто отказываются от полезных овощей и становятся слишком придирчивыми к еде. Или просто перебивают вкус соусами и приправами. И особенно любят хорошенько посолить ненавистные продукты. Еще по пивку с солью, сэр?
Так что если вам после прочтения этой статьи захотелось срочно съездить на дачу к родителям, то обязательно спросите у них, что привезти из продуктов. Скорее всего вы и сами захотите то же самое.