Найти тему

Новый сорт засухоустойчивой пшеницы назовут Буреть в честь села с фермерским семеноводческим хозяйством

   Новый сорт засухоустойчивой пшеницы назовут Буреть в честь села с фермерским семеноводческим хозяйством
Новый сорт засухоустойчивой пшеницы назовут Буреть в честь села с фермерским семеноводческим хозяйством

Достижения в селекции крестьянско-фермерского хозяйства Вячеслава Лизина отметили на агрофоруме «Байкальский фермер».

Крестьянско-фермерское хозяйство Вячеслава Лизина, Боханского района, Иркутской области получило статус семеноводческого в апреле 2020 года. Оно соответствовало всем необходимым для этого условиям: наличием необходимой техники, высоким качеством обработки земли и качественным семенным фондом. КФХ был выдан соответствующий сертификат ФГБУ «Россельхозцентр» и оно было внесено в федеральный реестр.

Буквально за последние три года хозяйство настолько продвинулось в агротехнике возделывания зерновых, что иркутские и бурятские учёные-аграрники разрабатывают новый сорт продовольственный пшеницы с генотипом засухоустойчивости.

Сорт будет назван «Буреть» – по названию сельского поселения, на территории которого расположено КФХ Вячеслава Лизина.

Продвинутость хозяйства в применении новейших сельскохозяйственных технологий объясняется хотя бы такими фактами, как хранение зерна в пластиковых рукавах, что впервые применено на территории от Урала до Дальнего востока. Герметичный рукав может хранить в себе около 200 тонн пшеницы.

Кроме того, освоены цифровые технологии в растениеводстве и эксплуатации машинно-тракторного парка. Используется даже спутниковый мониторинг посевов.

Специалисты Иркутского филиала «Россельхозцентр» здесь частые гости. Вот и на днях в КФХ приехала целая делегация: агрономы-растениеводы Россельхозцентра были приглашены на агрофорум «Байкальский фермер», площадкой для проведения которого стало КФХ Вячеслава Лизина. И это не случайно, так как основной темой агрофорума стали селекционные достижения в растениеводстве.

В ходе работы агрофорума с презентационными докладами о новой почвообрабатывающей и посевной сельхозтехнике, выращивании продовольственной пшеницы в Восточной Сибири, селекционных новинках и современном ассортименте сельскохозяйственных культур выступили руководитель филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Иркутской области, доктор сельскохозяйственных наук Анатолий Викторович Полномочнов, а также специалисты Бурятского научно-исследовательского института сельского хозяйства и Тулунской селекционной станции.

Также перед аграриями выступили с докладами представители компаний «Пёттингер» (Россия-Австрия»), «Евросибагро», «Германский семенной альянс» и ООО «Торговый дом БАЙФЕР».

– Планируется, что агрофорум «Байкальский фермер» станет традиционным, - делится своими впечатлениями А.В.Полномочнов. - Это востребованная деловая площадка для сельхозтоваропроизводителей по обмену опытом.

Источник и фото: Россельхозцентр.

Интересна тема? Подпишитесь на наши новости в ДЗЕН | Канал в Telegram | Группа Вконтакте | Дзен.новости.